В нашей новой рубрике "То, о чем вы задумывались, но стеснялись спросить у священника" мы обсудим тему крестных родителей. Иерей Даниил Омуралиев рассказал ИА MagadanMedia, почему крестные родители так важны и какие обязанности на них возлагаются.
Крестные родители играют важную роль в христианской традиции, особенно в Таинстве Крещения и последующем духовном воспитании ребенка.
"Может ли ребенок, а тем более младенец, за себя ответить? Нет. Поэтому за него перед Богом берут ответственность верующие взрослые, которые могут сознательно отвечать за кого-то. Крестные родители, или как они еще по-церковному называются "восприемники" должны быть православными верующими христианами не моложе 14 лет.
Возникает вопрос — зачем вообще крестить маленького ребенка, он же еще ничего не понимает? Может, он вырастет, тогда сам за себя ответит, сам скажет — да, я верю в Бога.
Но мы даем детям много того, чего они не понимают. К примеру, правильную пищу, необходимые лекарства и витамины, делаем прививки, запрещаем им неполезные вещи. В том числе мы учим их основам безопасной жизни. Сам ребенок не осознает необходимости в этом, однако мы даем ему все это, не спрашивая его согласия и не оставляя на тот период, когда он сам станет взрослым и сделает свой самостоятельный выбор в подобных вопросах.
Аналогично этому мы учим и воспитываем их в духовной жизни. Можно воспитывать с самого детства, и это не противоречит Священному Писанию.
У нас Крещение заменяет обрезание. Иисусу Христосу сделали обрезание на восьмой день после рождения и дали имя Иешуа, в нашей традиции Иисус. Так и по церковным книгам у нас можно совершать крещение на восьмой день, но только без присутствия матери-роженицы. Если с матерью, то с 40-го дня. Чаще всего так и крестят, когда у матери все женские послеродовые процессы прекращаются", — рассказал отец Даниил.
Зачем нужны крестные?
По словам отца Даниила, в начале крещения человек, который крестится официально отрекается от сатаны.
"Священник задает вопрос: "Отрекаешься ли от сатаны и всех дел его, и всего служения его, и всей гордыни его, и всех ангелов его?". И тот, кто крестится, говорит: "Да, я отрекаюсь". Маленький ребенок не может сам за себя сказать, тогда за него говорит его представитель — крестный родитель, либо один, либо двое.
Потом священник задает вопрос: "Соединяешься ли со Христом?". Человек должен ответить: "Да, соединяюсь, верую ему, верую как царю и Богу". Дальше он свою веру свидетельствует. Нужно сказать, что ты веришь в Бога, веришь в Бога Единого, Отца и Сына и Святого Духа, веруешь в то, что Бог сделал для твоего спасения и что еще будет впереди. Это церковное исповедание называется "Символ веры" (он состоит из 12 пунктов, был составлен в четвертом веке, поэтому мы его не можем найти в Библии, принимается всеми христианами православными, католиками и еще некоторыми традиционными протестантскими церквями.
Символ веры за ребенка также читают крестные родители.
Самостоятельно засвидетельствовать свою веру ребенок не может. Со временем практика Крещения детей и приобрела такую форму, предполагающую участие крестных. Важно отметить, что “заочное” участие крестных недопустимо. Такая практика, когда крестные отсутствовали на Крещении, а их имена вписывали в свидетельство, могла встречаться некоторое время назад, однако в настоящее время это запрещено", — поделился отец Даниил.
Какая задача у крестных родителей?
По словам отца Даниила, если человек взял за ребенка ответственность перед Богом, стал его крестным, то ему нужно обязательно принимать участие в том, чтобы ребенок был воспитан в православной вере. К этому прилагается и обязанность молиться за крестника, как за собственного сына или дочь.
"Бывает и такое единение между крестным и крестником, как у родителей со своими детьми. Не всегда, конечно, но бывает. Они друг друга поддерживают, видятся друг с другом, общаются", — поделился отец Даниил.