Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Самый сытный праздник — Масленица
Читать
История Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1943—1945 годы
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто жил в СССР, вспомнит 6/7 столиц союзных республик — ТЕСТ
Читать
В СССР даже двоечники знали ответы на эти 8 вопросов, или вы ворон считали? — ТЕСТ
Читать
Только 1 из 50 ответит на все вопросы с первого раза — ТЕСТ по географии
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
2 марта, 16:00
Сильный ветер ожидают в Магаданской области 3 марта
2 марта, 12:42
Бурятский "Сагаалган" отпраздновали в Магадане
2 марта, 11:50
В России начали оплачивать наставничество на работе
2 марта, 11:44
История Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1943—1945 годы
2 марта, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы перевыполняют планы в честь 27 годовщины Красной Армии
2 марта, 11:00
Вахта Победы: Награждение Дальстроя Орденом Трудового Красного Знамени
2 марта, 10:00
Стахановцы, тысячники и полгектарницы: история Камчатки во время войны
2 марта, 10:00
Бюро судебной экспертизы Магаданской области открылось 2 марта 1954 года
2 марта, 07:30
В Магадане в воскресенье без осадков и до –12 градусов
2 марта, 06:30
На Колыме за февраль произошло 29 пожаров, погиб 1 человек
1 марта, 20:45
В поселке Снежном тушили пожар в квартире многоэтажного дома
1 марта, 19:34
Массовое отравление в Якутии: выявлены нарушения санитарных правил
1 марта, 18:00
В Магадане прошел фестиваль живой музыки "НЕ РОК"
1 марта, 16:00
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 марта, 15:00

Жителям Магаданской области напоминили о мерах профилактики ботулизма

25 июня 2024, 11:12 Общество
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма Источник
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана. 

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. 

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

231552
31
60