Как предотвратить появление слизней и улиток на даче: советы агронома
00:45
Замена электросчетчиков: важные аспекты для жителей в сфере ЖКХ
30 ноября, 20:55
На автодороге Палатка — Кулу — Нексикан КамАЗ съехал в кювет
30 ноября, 20:05
Цветоводы, вот почему ваш декабрист не цветёт: 3 неявные причины от агронома Радзевской
30 ноября, 19:45
Эпоха СССР у вас в крови, если осилите 8/8 вопросов — ТЕСТ для тех, кому за 50
30 ноября, 19:00
Магаданские спасатели провели учения по поиску пострадавших в лавине
30 ноября, 17:50
Сильный ветер с метелью ожидается на территории Магаданской области 1 декабря
30 ноября, 15:55
Лучшие фотографии Магадана за неделю
30 ноября, 15:00
Берём остатки пюре и готовим шикарные пирожки: Жарю 10 минут, съёдают за 3
30 ноября, 13:50
В Магадане выявили автомобиль с поддельным номером кузова
30 ноября, 13:15
В России допустили повышение молодежного возраста до 60 лет
30 ноября, 10:28
Итоги недели: транспортная недоступность, вызов спасателей, рассохинские эвены
30 ноября, 08:30
30 ноября в календаре: Всемирный день домашних животных, Григорий Зимоуказатель
30 ноября, 07:45
В Магадане впервые увидели программу Центрального телевидения в 1967 году
30 ноября, 07:30
В Магадане в субботу возможен небольшой снег и около 0 градусов
30 ноября, 06:30

Законсервированные в мерзлоте болезни могут снова проснуться — ученый из Якутии

Изменение климата заметно влияет на таяние вечной мерзлоты и приводит к необратимым изменениям
25 июня, 09:25 Общество
Роман Десяткин Из личного архива
Роман Десяткин
Фото: Из личного архива

Глобальное потепление для многих из нас кажется иллюзорной проблемой, но мы уже чувствуем эффекты этого явления. О том, как влияет изменение климата на вечную мерзлоту в Якутии и какая связь с пожарами и активным появлением клопов и змей, журналисту ИА YakutiaMedia рассказал главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, доктор биологических наук Роман Десяткин.

Каждый житель видит климатические изменения 

— Роман Васильевич, расскажите, как глобальное потепление влияет на Якутию?

— Вся территория республики входит в зону вечной мерзлоты, и этим всё сказано. Когда с климатом что-то происходит, это сразу сказывается на наши мерзлотные экосистемы. Сейчас идёт сильное потепление. За последние 50 лет в центральной Якутии среднегодовая температура повысилась на 4-5 градусов тепла, такого темпа потепления история не знала. Поэтому все компоненты среды испытывают воздействие климатических изменений. Это влияет, в первую очередь, на саму вечную мерзлоту, почвенные процессы, разнообразие и продуктивность флоры и фауны. Изменение климата — определяющий фактор развития живой природы.

— Есть ли последствия изменения климата, которые мы можем почувствовать уже сейчас?

— Каждый человек, живущий здесь с рождения, чувствует, что зима стала гораздо мягче, чем было лет 40-50 назад. Так, например, -50° градусов могут ударить на два-три дня, а остальное время температура не достигает и -40°. К тому же сильно изменились сроки прихода весны и зимы. Старожилы это отмечают, они знают, что примерно на месяц раньше весна начинает проявляться, а зима задерживается на недели три. Я думаю, это всем знакомо. Более наблюдательные могут заметить новых птиц и животных. Сельские работники видят тенденцию снижения продуктивности лугов и пастбищ.

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин. Фото: Из личного архива

Никакие технические решения не смогут остановить таяние 

— Слышали ли вы о новых подходах и разработках для адаптации к изменениям климата?

— В последние 50 лет мерзлота по всей территории усилила таяние. Глубина сезонного протаивания увеличилась в два раза и достигла верхней границы подземных льдов, по этой причине и центральной Якутии, в зонах тайги и тундры началась деградация подземные льдов. Посмотрите на космических снимках или фотографиях в СМИ, например, Чурапчу. Вы заметите, что вся поверхность земли там уже бугристая, дома уходят под землю, или свисают над провалом грунта с одной стороны.

Мы предлагаем объявить территорию где началось таяние льдов ледового комплекса, зоной экологического бедствия и организовать переезд таких населённых пунктов на другие не льдистые места.

На нарушенных термокарстом территориях человек уже ничего не может исправить. Планируют засыпать эти места, но какая засыпка спасёт от таяния льдов? Это будет продолжаться, пока весь запас подземных льдов не иссякнет, а они имеют мощность в 30-50 метров, и пока вся эта толщина не растает, таяние не прекратится. Никакие технические решения не смогут остановить их таяние на огромной территории, и только переезд на устойчивые грунты может гарантировать более комфортную жизнь людям.

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин. Фото: Из личного архива

— Тяжело ли сейчас поддерживать научную дипломатию, делиться и получать знания на тему климатических изменений, которые могли бы помочь Якутии?

— В 90-е годы у нас было очень много зарубежных коллег, желающих изучать наш климат, растительность, почву, животный мир. Тогда научный интерес преобладал. После 2010-х желающих работать в наших краях стало меньше. Видимо, спустя 15-20 лет совместных работ они сочли, что собрали достаточно материала о состоянии климата и природы Якутии, и интерес к нашим экосистемам у них уменьшился. Они даже перестали посещать наши научные конференции, а приглашать нас не могут. Поэтому мировая наука дистанцировалась от нас, результаты наших работ им также плохо доступны, так как мы не можем посещать их конференции, и печататься в зарубежных журналах дорого, сейчас это все стало платным, стоимость одной публикации составляет порядка 2 тысяч долларов. В наших условиях невозможная сумма. В России экспедиционные стать давно исчезли, бюджет только на зарплаты и налоги. Поездки, полевые работы, дорогие анализы, это все на плечах самих исследователей.

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин. Фото: Из личного архива

Пожары и клопы 

— Как вы оцениваете ситуацию с лесными пожарами в Якутии? Считаете ли вы, что лесные пожары будут учащаться в будущем из-за изменения климата?

— Конечно, прямая связь есть. Плюсовая температура дольше держится, вследствие чего повышается испаряемость влаги с поверхности земли и водоёмов, что приводит к более засушливому климату, а количество осадков не прибавляется. Их прибавка полностью нивелируется удлинением периода теплого сезона, вызывающего увеличение испарение влаги. Представляете, сколько воды у нас просто улетает в атмосферу? В конце 60-х годов Мария Гаврилова посчитала, что с наших озёр, лишённых растительности, за лето может испариться до 400 мм воды, а у нас годовое количество осадков в среднем составляет 250-300 мм. Мы живем практически полупустынных условиях. И только благодаря консервации осенних избытков влаги мерзлотой в деятельном слое почвы мы проживаем в окружении низко продуктивной тайги и занимаемся скотоводством на естественных лугах.

— С точки зрения учёного, какие меры должны быть предприняты для предотвращения и тушения лесных пожаров?

— Обязательны предупредительные работы, направленные прежде всего, на сохранение тайги. Необходимо урегулировать хозяйственную деятельность человека, чтобы сократить количество бесконтрольных очагов пожаров. Для повышения продуктивности сельхоз угодий в 1995 году у нас впервые использовали авиацию в целях усиления осадков. Проведенные работы показали большую экономическую эффективность: на территории охваченных дождем, продуктивность лугов повысилась в два раза. Группа доктора экономических наук Николая Николаевича Тихонова посчитала, что каждый рубль, затраченный на организацию искусственных осадков, приносит 74 рубля прибыли. С позапрошлого года, не без нашей рекомендации, этот метод снова начали использовать, но в целях предупреждения лесных пожаров. Отмечу, что второй половине июня — в июле облачность очень низкая и вызвать больше дождевых дней не получается. Исходя из этого, с прошлого года рекомендовали проводить интенсификацию осадков в мае, когда облачных дней больше. Там, где в мае-июне пройдут дожди, будет только польза: луга повысят продуктивность, а в тайге увлажнится почва.

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин

главный научный сотрудник биологических проблем криолитозоны Роман Десяткин. Фото: Из личного архива

Часто вижу новости об укусах клопов и клещей, их высокая активность — это следствие потепления?

— Да, тоже прямое следствие, наши энтомологи 20-30 лет назад отмечали появление новых видов насекомых. Ареал распространения которых ранее охватывал Забайкалье, Прибайкалье, Амурскую область. Потепление привело к тому, что оттуда на север начали проникать новые виды, в том числе и вредные насекомые. Лет 20 тому назад укусы клопов были единичным случаем, за лето десяток случаев считалось страшной напастью. Сейчас лето только начинается, а СМИ доносит до нас, что в Якутии укушено более ста человек.

В целом, изменение климата приводит к постепенному смещению границ природных зон с юга на север. Средняя тайга начинает превращаться в степную зону. Якутия раньше славилась безветрием и летом, и зимой, а сейчас круглый год ветрено. Мы знаем, что такая ветреная погода характерна для степной и лесостепной зоне.

Болезни могут вновь проснуться 

— Могут ли появиться болезни вследствие потепления?

— Да, законсервированные в вечной мерзлоте болезни могут вновь проснуться. Дело в том, что погибших от этой болезни закапывают, практика по всему миру, скажем, умершего от сибирской язвы сжигают или закапывают. Если есть такие захоронения в глубину до полутораметров, при дальнейшем изменении климата этот слой выйдет на дневную поверхность и начнет смываться водой, сдуваться ветром, оголяя остатки больных, что приведет к распространению бактерий и вирусов. Поэтому есть опасность появления эпизоотий и эпидемий, включая таких, как черная оспа. Места таких захоронений учтены и требуется усиления контроля за ними. Только так можно предупредить распространение опасных болезней.

— Есть ли вообще что-то положительное в следствии изменения климата?

— Для наших условий положительных изменений я не наблюдаю, только один негатив, с научной точки зрения новые виды растений, птиц и животных можно назвать положительными, но эти инвазионные виды не имеют пока никакой хозяйственной ценности.

— Можем ли мы что-то сделать, чтобы отвратить или смягчить эффекты глобального потепления?

— Мало что от простых смертных зависит, изменения диктуются содержанием углекислого газа в атмосфере, парникового эффекта. Парниковые газы появляются в атмосфере без существенного участия каждого жителя Якутии. Эти изменения произошли вследствие колоссального роста объема сжигания ископаемого топлива. Человек может пересесть с авто на велосипед, а перестать отапливать помещения и вырабатывать энергию не сможет, а якутяне просто напросто не переживут зиму.

Весь мир переходит на использование более экологичных источников, таких как использование солнечной и ветряной энергии. На мой взгляд, самая экологичная энергия — это атомная. Внедрение новых более безопасных технологических решений в эту отрасль сможет смягчить негативный процесс изменений климата. 

— Спасибо, Роман Васильевич, за интересную беседу!

107627
31
60