Самый высокий результат за всю историю дальневосточного плавания в этом году показал магаданский пловец. Он стал чемпионом России на дистанции 100 метров брассом с результатом 59.1 секунды. О том, как проходит плавательный сезон, с какими трудностями пришлось столкнуться, как оставаться "на плаву" в своем деле — рассказал MagadanMedia чемпион России, мастер спорта международного класса по плаванию Иван Кожакин.
— Как вы оцениваете свои результаты в этом сезоне?
— Сезон получился очень трудоемким и результативным. Были пройдены основные соревнования первого полугодия — это чемпионат России в городе Казани по большой воде, два этапа Кубка России в Саранске и Южно-Сахалинске. Огромное внимание мы уделяли чемпионату России и именно там готовились показать наивысшие результаты, что, собственно, и получилось.
Впервые за всю историю магаданского и дальневосточного плавания мне удалось завоевать золото чемпионата страны и получить звание чемпиона России на дистанции 100 метров брассом. И на всех этапах Кубка России, и в Саранске, и в Южно-Сахалинске, получилось одержать победу на основных дистанциях — на 50 метрах и на 100 метрах брассом.
В Южно-Сахалинске максимально приблизился к рекорду России на дистанции 50 метров брассом, показав результат 26.74. До рекорда страны, который принадлежит заслуженному мастеру спорта России Андрею Николаеву, мне не хватило всего лишь 0,08 секунды. Он плыл со мной вместе в заплыве, и мы всегда с ним соперничаем на этой дистанции.
Андрей Николаев и Иван Кожакин. Фото: Всероссийская федерация плавания
— С какими трудностями вы сталкивались во время соревнований?
— За счет того, что мы живем далеко от центральных регионов нашей страны, где зачастую проходят основные старты, естественно, мы сталкиваемся с джетлагом, к которому приходится заранее готовиться, выезжать на подготовительный сбор за семь-восемь дней, по одному дню на каждый час акклиматизации, чтобы подойти к соревнованиям в оптимальной форме, в оптимальном состоянии.
Получилось так, что я заболел перед чемпионатом России. Мне пришлось экстренно лечиться.
Снизил нагрузку и постарался максимально быстро восстановиться, чтобы болезнь не повлияла на предстоящие старты. А в остальном, в принципе, все было хорошо.
Хотя еще одна сложность была в том, что соревнования — чемпионат страны, второй этап Кубка России и третий этап Кубка России — были очень близко расположены друг к другу. Поэтому приходилось решать вопросы логистики: как добираться, успевать везде выступать. Особенно тяжело было переезжать с Саранска в Южно-Сахалинск — меня ждала ночная поездка до Москвы и потом вечерний вылет из Москвы в Южно-Сахалинск. На следующий день сразу же старт. Не было времени адаптироваться, но это был достаточно интересный опыт. То есть по ходу соревнований набирали форму, восстанавливаясь после заболевания, и при этом получилось показать результаты лучше, чем на втором этапе Кубка страны.
Награждение Кубка России по плаванию. Фото: Всероссийская федерация плавания
— Как вы настраивались перед каждым заплывом?
— Перед каждым стартом настраиваюсь выкладываться по полной программе. Нет разницы, выступаю я на чемпионате России или на этапах и финале Кубка.
Сейчас на любом старте внутри нашей страны создается максимальная конкуренция за счет того, что спортсмены не выступают на международной арене, а готовятся показывать лучшие результаты на внутренних соревнованиях. Поэтому всегда есть вероятность не попасть даже в полуфинальные заплывы, если где-то сильно расслабился, понадеялся на свои силы или, наоборот, сэкономил энергию для финала.
Я стараюсь постоянно выкладываться на полную.
Волнение мне особо не мешает, наоборот, только помогает.
У меня внутри сформировалось такое ощущение, что если я недостаточно волнуюсь, то как будто не смогу выложиться на все 100% на дистанции.
Поэтому я всегда жду этого соревновательного волнения. Оно мне помогает.
Иван Кожакин. Фото: Всероссийская федерация плавания
— В конце июля начнутся Олимпийские игры в Париже. В связи с недопуском российских спортсменов к этим стартам чем мотивируете себя продолжать тренироваться дальше?
— Конечно, обидно, что у меня не получилось поучаствовать на Олимпийских играх в этом году. Для того чтобы попасть в основную сборную страны для поездки в Париж, я, как спортсмен, выполнил все от меня зависящее: превзошел норматив олимпийского отбора и занял первое место среди российских брассистов. Очень жаль, что на участие в этих соревнованиях влияют внешние факторы, а не мои спортивные результаты.
Но в любом случае особенность плавания в том, что это объективный вид спорта. Почти в одно время с Олимпийскими играми будет проходить финал Кубка России. Мы покажем свои результаты в 50-ти метровом бассейне, и в точно таком же бассейне поплывут представители разных стран в Париже на Олимпийских играх.
Мы будем сравнивать свои результаты с олимпийскими и заочно соревноваться с нашими международными коллегами.
Даже Всероссийская федерация плавания разработала систему поощрения. Денежные вознаграждения получат спортсмены, чьи результаты, показанные на финале Кубка России, соответствуют результатам финального заплыва на Олимпийских играх. Чем выше ты в первой восьмерке, тем больше награда.
Поэтому у меня есть мотивация показать достойные результаты, мысленно посоревноваться со своими международными соперниками, получить финансовую поддержку от государства и от Всероссийской федерации, которые всеми силами пытаются поддерживать спортивный дух внутри страны и желание спортсменов продолжать тренироваться и совершенствоваться.
Иван Кожакин. Фото: Всероссийская федерация плавания
— Как восстанавливаетесь после напряженных стартов?
— Всегда после трудной серии стартов я стараюсь не заходить в воду хотя бы неделю, чтобы полностью перезагрузиться и начать новый цикл подготовки к следующим тяжелым соревнованиям. В этом году получилось съездить с семьей в отпуск, погреться на солнышке, ненадолго забыть о спорте высших достижений. Мы уже вернулись в Магадан и продолжаем усердно тренироваться и готовиться к финалу Кубка страны, чтобы в первую очередь побеждать самих себя, а потом и всех своих соперников в России.
Иван Кожакин. Фото: Всероссийская федерация плавания
— Помимо спортивной деятельности вы тренируете детей. Как к этому пришли? И как ребята показали себя в этом году?
— Тренировать я начал на третьем курсе университета. Это моя основная профессия. Я понимал, что после получения высшего образования я пойду по тропе тренерской деятельности, и уже на протяжении пяти лет занимаюсь подготовкой юных чемпионов. Говорить о каких-то результатах в их возрасте пока не приходится, потому что это только начальная подготовка.
Но мне нравится в Магадане то, что у нас бригадный метод работы. Такой вид работы помогает мне совмещать собственную спортивную карьеру с тренерской деятельностью. Если у меня выезды, старты, какие-то соревнования, всегда помогут и пойдут навстречу тренеры внутри нашей бригады, которые подменят на период командировок. Поэтому каких-то проблем в совмещении тренерской деятельности и спортивной карьеры у меня нет.
Ребята с большим старанием тренируются и видят перед собой хороший пример — меня, как тренера и как спортсмена. И у них есть мотивация, что и в Магадане можно достичь результатов.
Поэтому мои юные пловцы развиваются, технически подготавливаются. Я верю, что в будущем, если ребята будут продолжать усердно тренироваться, также смогут показать достойные результаты.
Награждение чемпионата России по плаванию. Фото: Всероссийская федерация плавания
— Какие соревнования будут главными для вас в следующем сезоне?
— Ну, начнем с того, что сезон этот еще не окончен. Пока рано думать о следующем. Нам еще предстоит пройти финал Кубка России — один из основных стартов второго полугодия. Далее планируется, я думаю, самый основной старт 2024 года — Всемирные игры дружбы. Несмотря на то, что появляется информация о переносе этих соревнований на следующий год либо отмене, мы все равно продолжаем к ним готовиться, потому что нет официальной, подтверждающей это информации. Но очень хотелось бы выступить на соревнованиях такого уровня.
После Всемирных игр дружбы будем входить в новый сезон и постепенно готовиться к чемпионату России на короткой воде. Чтобы попасть на чемпионат России, нужно будет выступить на чемпионате Дальневосточного федерального округа. Закончим 2024 год Кубком Сальникова в декабре.
— Какие планы и цели, связанные с профессиональным спортом, ставите перед собой в будущем?
— На этот сезон моей целью было завоевать звание чемпиона страны, чего я и достиг. Дальше ставлю себе задачу установить новые рекорды России на основных своих дистанциях — 100 метров брасс и 50 метров брасс.
Иван Кожакин. Фото: Всероссийская федерация плавания
— Как оцениваете спортивную инфраструктуру Магадана? Насколько она качественна?
— Несмотря на то, что в Советском Союзе строили качественные спортивные сооружения, и я продолжаю тренироваться в бассейне, построенном в 67-м году, на сегодняшний день в Магадане создаются новые условия для занятия спортом, в том числе плаванием, например спорткомплекс "Президентский".
Также строится бассейн в поселке Снежный на базе лагеря "Северный Артек", где дети будут тренироваться во время летних смен. Поэтому акцент на развитие водных видов спорта в нашем регионе, несомненно, есть. Я рад, что у будущего поколения будет возможность тренироваться в современных бассейнах.
— Поделитесь секретом, как всегда оставаться "на плаву" в своем деле?
— Хоть я и считаюсь возрастным спортсменом, мне исполнится 27 лет в этом году, все равно чувствую себя юниором в своем виде спорта и готов выступать, готов соревноваться. Еще столько целей можно перед собой поставить. И, наверное, это то, что помогает мне двигаться вперед и не терять мотивацию. Всегда стараюсь разумно выставлять перед собой объективные цели, которые смогу достичь, если хорошо постараюсь.
Я не строю каких-то заоблачных планов и стараюсь достичь то, до чего смогу дотянуться, и, когда дотягиваюсь, ставлю себе новую цель, чтобы сделать следующий шаг и не останавливаться.
Пытаюсь всегда искать что-то новое. Стараюсь как-то совершенствовать методику своей спортивной подготовки, постоянно развиваюсь. Стараюсь испытывать стресс на тренировках, потому что без стресса нет прогресса. Это и помогает мне оставаться "на плаву".