Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
Подробнее
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
Подробнее
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 4 февраля
20:40
На Колыме 30 слушателей Центра проф подготовки УМВД приняли присягу
20:06
Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23

На счетах по капремонту - сотни млрд рублей, а ремонта в ЖКХ теперь ждать 50 лет

Деньги на счетах по капремонту лежат просто так, признали в правительстве
21 мая 2024, 18:49 Общество #ЖКХаос
Квитанция за капремонт Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Квитанция за капремонт
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В правительстве РФ признали, что деньги на счетах по капремонту лежат просто так, в то время как их "поджирает инфляция". Между тем, сроки ремонта в некоторых регионах сдвинули на десятки лет и людям теперь ждать капитального ремонта по ЖКХ еще полвека.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетовал, что деньги на счетах по капремонту лежат без дела. 

"По капремонту мы должны все-таки более эффективно использовать средства собственников жилья. У нас сегодня около 300 млрд рублей лежит на счетах капремонта. Но зачем они там просто лежат? Они должны быть все в работе. Деньги на счету сегодня — это деньги, которые съедает инфляция", — поделился Хуснуллин.

Он выразил мнение, что властям нужно проверить, чего не хватает регионам и "дать стимулирующие деньги, под которые регионы должны составлять свои программы". При этом конечная работа все-таки лежит на региональных властях, добавил чиновник. Нередки случаи, когда ремонт крыши в двух соседних регионах по стоимости разнится в разы. Проблема вероятно то ли с расценками, то ли с материалами, выразил точку зрения зампред кабмина. 

"Этим всем надо заниматься. В ЖКХ есть фронт работы, и можно административными ресурсами на 10-15% поднять экономическую эффективность без каких-то глобальных вложений", — заявил он в интервью РИА Новости.

Пока деньги россиян бесцельно копятся на счетах по капремонту, советское наследие жилфонда приходит в упадок: крыши текут, потолки осыпаются, балконы крошатся, батареи и трубы лопаются — вся коммунальная инфраструктура ветшает.

А в регионах тем временем принимают новые программы, отсрочивающие капремонт на десятилетия. К примеру, в Пермском крае вместо прежней программы на 2014–2044 годы приняли новую — на 2024–2074 годы. Чиновники предлагают жителям подождать капитального ремонта еще каких-то полвека. Перенос сроков обосновывают тем, что прошлую программу принимали без учета реального техсостояния домов. Но по ней уже больше половины многоквартирных домов должны были отремонтировать, однако денег на такой масштаб у фонда не нашлось.

С такими сроками в честности властей удастся убедиться далеко не всем жильцам — до капремонта не доживут многие собственники. 

Похожая ситуация и во многих других регионах. Например, в Воронежской области для ряда домов срок ремонта отодвинули на 2052 год. Большинство домов в целом подпадают под ремонт только ближе к этому сроку. В Ивановской области тоже попытались провернуть этот фокус, там за жильцов вступилась прокуратура и сроки ремонта вернули "как было".

С осени этого года ситуация с капремонтом может еще больше ухудшиться. Известно, что с 1 сентября властям в регионах дадут право абсолютно легально корректировать программу капремонта, уже внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Теперь сроки можно будет передвигать на основании техобследования домов. Суть якобы в том, чтобы дома, которым крайне требуется ремонт, "капиталить" быстрее, а те, где можно еще подождать — передвинуть в конец очереди.

СМИ пишут о том, что в регионах власти уже начали проводить техобследование некоторых домов. Но "тотальное техническое освидетельствование" осуществляют визуально, то есть на глазок. Например, снаружи фотографируют трубу, она выглядит целой, однако внутри может быть забита ржавчиной — это уже не проверяют.

Эксперты по ЖКХ признают, что подобная оценка может стать повсеместной. Ведь конечная цель "аудита" — финансовая устойчивость фондов капремонта, а вовсе не сохранность жилья россиян, пишет "АиФ".


 

190929
31
60