Ураганный ветер в Иркутской области провоцирует пожары и срывает крыши с домов
04:05
Операция по спасению рыбаков в бухте Гертнера успешно завершена
5 апреля, 21:20
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 15:00
Лучшие фотографии Магадана за неделю
5 апреля, 15:00
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 13:00
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
5 апреля, 11:00
Выходные с книгой "Под крылом самолета макушка земли"
5 апреля, 10:30
В Госдуме могут рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста до 70 лет
5 апреля, 09:45
Итоги недели: зарплата губернатора, два мешка с золотом, мамонт Дарий
5 апреля, 08:30
Договор о поставке окорочков и сосисок из Аляски в Магадан подписали в 1989 году
5 апреля, 07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и около 0
5 апреля, 06:25
Сотрудники УМВД России Колымы стали призерами соревнований по лыжным гонкам
4 апреля, 22:19
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 21:07
Аэровокзал Сеймчана может попасть на федеральный портал объектов для инвесторов
4 апреля, 20:55
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 19:50

Природная охранная зона в районе мыса Харбиз появится в Магаданской области

Ученые Колымы предлагают увеличить территорию природного памятника "Атарганский" в 5 раз
мыс Харбиз Игорь Чёрный,  MagadanMedia
мыс Харбиз
Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Магаданской области действует свыше 20 памятников природы регионального значения, среди них, в относительной близости от города, памятник природы "Атарганский". Природная территория площадью в 30 га богата уникальным флористическим и геологическими разнообразием, а также имеет колонии морских птиц. Теперь памятник необходимо обеспечить охранной зоной. Прокуратура обязала ответственных определить границы ареала и задокументировать их с привлечением специалистов из РАН. Ученые предлагают увеличить площадь ООПТ до 160 га. Подробнее — в материале MagadanMedia.

О памятнике природы регионального значения "Атарганский"

Памятник создан решением исполнительного комитета Магаданского областного совета народных депутатов в 1983 году с целью сохранения обнажения туфов риолитов, дацитов, линз углистых сланцев. Внешне — это живописные скалы высотой до 490 м со следами абразии, местами они представлены отвесными стенками с нишами и многочисленными кекурами. Располагается памятник природы на крутых приморских склонах и хребтах от Ольского лимана до мыса Харбиз. 

ООПТ "Атарганский" включает побережье Тауйской губы Охотского моря, в 15 км на юго-восток от поселка Ола. Доступна морским путем, а по отливу и наземным. 

Несмотря на то, что памятник геологический, на его современной территории и в ее окрестностях произрастает множество редких и эндемичных видов растений. Их "концентрация" здесь одна из самых высоких в Северной Охотии. В нижней части склонов расположены скалы, которые являются уникальными геологическими объектами. Минимальная площадь территории, которая охватывает все интересные в ботаническом плане объекты, около 160 га. Наиболее флористически богатый участок расположен на западных и южных склонах мыса Харбиз. На приморских склонах существуют стланиковые заросли, каменноберезовый лес и криволесье, разнотравные ксеро— и мезотрофные луга; имеются многочисленные скальные выходы, а на вершинном гребне — кустарничковая тундра. Растительность мыса Харбиз отличается богатством и разнообразием.

мыс Харбиз. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

В верхней части склонов в парковых разнотравных каменноберезняках с участками крупнокаменистых крутых осыпей растет занесенный в Красную Книгу РФ вид "Магадания ольская". Эта популяция является в Охотии наиболее крупной и в тоже время относительно доступной.

В каменноберезняках около останцов и крупнокаменистых осыпей произрастает реликтовый вид карагана гривастая. На вершине хребта преобладают щебнисто-кустарничковые тундры с голубикой, брусникой и арктоусом.

"Мыс Харбиз безусловно заслуживает охраны, при этом площадь охраняемой территории необходимо расширить за счет прилегающих склонов м. Харбиз, расположенных севернее, где также существуют уникальные ксерофитно-луговые сообщества", — говорится в паспорте объекта. 

В связи с малой площадью ООПТ обитание большинства видов млекопитающих и птиц в ее границах имеет временный характер. В пределах расширенной территории имеются колонии морских птиц — моевок, кайр, чистиков, чаек, гнездо белоплечего орлана. По опросным данным, сюда периодически заходят снежные бараны. 

мыс Харбиз. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Вмешательство природоохранной прокуратуры

С 2022 года Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура проводит мониторинг по установлению границ памятников природы. Согласно Федеральному закону и постановлению Правительства РФ, необходимо обеспечивать памятники охранными зонами. Надзорное ведомство следит, чтобы границы этих зон были определены, занесены в Реестр, а после — и в паспорт памятника ООПТ. Кроме того, необходимо установить указательные знаки по периметру территории, особенно в самых доступных локациях, чтобы предупредить жителей о начале природоохранной зоны.

Проводить эту работу обязана Дирекция по особо охраняемым природным территориям и гидротехнических сооружениям. По иску прокуратуры суд обязал Дирекцию подготовить проектную документацию по организации охранной зоны памятника "Атарганский" и определении её границ. 

"Охранная зона — это буферная территория для памятника природы. Ареал может быть разного характера, поэтому важно работать совместно с наукой — Институтом биологических проблем Севера. Сначала необходимо выяснить и определить размеры и границы зоны и задокументировать географические координаты, а потом поставить предупредительные таблицы. Нужен промежуток между особо охраняемой и доступной территориями. Для этого и создают охранную зону, чтобы люди понимали — переступив границу, они могут совершить правонарушение и должны учесть условия ее посещения. На эту работу и был нацелен наш иск", — рассказал ИА MagadanMedia магаданский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Дашко.

Работы по определению охранной зоны, по решению суда, должны закончиться к 1 сентября 2026. За это время предстоит сделать много. Необходимо объявить конкурс, чтобы выбрать организацию, которая совместно с магаданскими учеными должна в "пешем" режиме определить границы охраняемой зоны, учитывая местонахождения редких и реликтовых видов растений, а также места обитания птиц и млекопитающих. Ситуацию усложняет и то, что провести эти работы фактически можно только в летний период, поскольку зимой до этих уникальных мест добраться практически невозможно. Но в холодное время можно заняться кадастровой работой и изготовлением указательных знаков. 

После определения границ и занесения их в Росреестр на территории охранной зоны, как и на территории памятника "Атарганский", будут действовать особый режим посещения и правила охраны и использования. Согласно Статья 8.39 КоАП РФ, нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

мыс Харбиз. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Мнение ученых 

В начале 2024 года в Институт биологических проблем Севера поступил запрос из природоохранной прокураты о необходимости организации охранных зон для региональных памятников природы. Ученые предложили и обосновывали необходимость увеличения площади и изменения статуса нескольких памятников природы: Атарганский, Мотыклейский, Ольское плато, Широкая, Тасканский, Базальтовый.

"Для этих ООПТ создание охранных зон представляется обязательным, причем они должны быть достаточно большой площади, а их границы следует определить на местности после проведения обследования специалистами-биологами. Создание больших охранных зон важно для возможности, в перспективе, увеличить площадь этих памятников природы, изменить их статус (например, с геологического на комплексный), а также охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Магаданской области, встречающихся на сопредельных с памятниками природы территориях", — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории ботании, к.б.н. Ольга Мочалова.

В 2022 году в рамках ревизии территории Магаданской области, подготовили перспективный план развития системы Особо охраняемых природных территорий, в котором представлено 56 уникальных объектов.

Что касается памятника "Атарганский", по мнению сотрудника ИБПС, утвержденная площадь в 30 га не может охватить полностью как геологические объекты, находящиеся в нижней части склонов, так ботанические, включая местообитания снежных баранов, сосредоточенные в средней и верхней части приморского склона. Окрестности мысов Харбиз и Атарган давно известны как местонахождения редких и реликтовых видов растений, среди которых которых 7 видов занесены в Красную книгу: Magadania olaёnsis и Caragana jubata, Elymus boreoochotensis, Astragalus boreomarinus, Astragalus vallicoides, Bupleurum atargense, Primula mazurenkoae.

"Предлагаемая к охране площадь, минимально необходимая для охраны геологических, ботанических и зоологических объектов, которая требует уточнения на местности, составляет 160 га", — отметила Ольга Мочалова.

мыс Харбиз. Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
119745
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии