В Совете, который прошел во Владивостоке 25 апреля текущего года, приняли участие представители Росрыболовства, института рыбного хозяйства и океанографии "ВНИРО", Пограничного Управления ФСБ России, отраслевых ассоциаций и профильных исполнительных органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
На заседании научно-промыслового совета утвердили Дальневосточные стратегии промысла лососей на 2024 год. Фото: Источник
Один из основных вопросов — это предстоящая "красная путина".
В 2024 году суммарный объём рекомендованного вылова тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки, кижуча) для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна определён на уровне 320 тысяч тонн. Лидирующее место по объёмам вылова займёт Камчатка (167 тысяч тонн), на втором и третьем месте — Сахалинская область (90 тыс. тонн) и Хабаровский край (52 тыс. тонн).
В Департаменте рыбного хозяйства Магаданской области сообщили, что для проведения лососевой путины в Магаданской области выделено почти 8,5 тысяч тонн, в том числе 4800 тонн горбуши, 2900 тонн кеты, 224 тонн кижуча, 30 тонн нерки и 533 тонны гольцов.
Для организации текущей путины Стратегией предусмотрено одновременное начало промысла лососей для коренного населения, любителей и промышленных предприятий. В Магаданской области рыбалка начнется 28 июня на всем побережье Северного охотоморья.
Как ранее сообщалось, четный ряд лет для Магадана является "низкоурожайным" по подходам основного промыслового вида — горбуши. Между тем, прогноз подходов на текущий год более оптимистичный. Это позволит открыть промышленное рыболовство Тауйской губе.
Основная рыбалка, как и в предыдущие годы, будет базироваться на водоемах залива Шелихова, (Северо-Восток Ольского района, Омсукчанский и Северо-Эвенский районы) где предполагается добыть около 80% от всей величины рекомендованного вылова.
Как мера регулирования промысла сохранится режим "проходных" (нерабочих) дней. Режим пропуска производителей лососей на нерестилище рекомендовано сделать дифференцированным и более гибким, что позволит принимать решения в соответствии с фактическими подходами в течении всей путины. Так, например, в заливе Шелихова наука рекомендует установить
от 1 до 3 дней пропуска, а на акватории Тауйской губы и впадающих в нее реках от 2 до 5 дней в неделю.
Стратегией предусмотрено, что лососевая рыбалка в Магаданской области продлится повсеместно до 16 сентября. Исключение составит только восточная часть Тауйской губы (Ольская группа рек и морская акватория), где промышленное рыболовство закончится 29 июля.