Наставник — это педагог, который помогает формировать свободного человека исходя из его интересов, и сохранить его уникальность. Подрастающему поколению необходимо дать толчок к самореализации. Так считает учитель английского языка и советник директора по воспитанию Гимназии № 30 Валерия Казакова. В интервью MagadanMedia девушка рассказала, как найти подход к детям, за что бывает обидно педагогу и где искать вдохновение.
— Валерия, расскажите, почему вы решили стать учителем?
— Не могу сказать, что я всегда хотела быть учителем. Закончив вуз на педагогическую специальность, в моей голове были большие сомнения — тот ли путь я для себя выбрала. Именно по этой причине я закончила заочное обучение по другому направлению. Но внутренний голос мне подсказал, что все-таки стоит попробовать себя в роли учителя. Я очень боялась, переживала, но потом я поняла, что нахожусь на своем месте.
Я поняла это, когда увидела первые результаты своих учеников и плоды своей работы. Я имею ввиду не только знания по моему предмету, я учитель английского языка, я говорю о результатах становления личности детей, причем личности настоящего человека.
В этой профессии я могу реализовать свой творческий потенциал, который очень помогает мне при работе с детьми.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Вы также выступаете в школе в роли советника директора по воспитанию. Скажите, что для вас значит быть наставником для подрастающего поколения?
— В первую очередь советник — это друг. Быть наставником значит быть человеком, который умеет слушать и прислушиваться к интересам подрастающего поколения. Советник помогает найти ребенку свое место в будущем.
Наставник — это педагог, который помогает формировать свободного человека исходя из его интересов, и сохранить его уникальность. Подрастающему поколению необходимо дать толчок к самореализации. Также советник — это вдохновитель на воплощение чего-то особенного ребенком.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Какие у вас основные задачи в роли советника?
— Важно сформировать у подрастающего поколения правильные ценности, сделать акцент на традициях семьи, на активном участии в жизни Родины, приумножении ее богатств и культурных достижений.
Я думаю, что в любом учебном заведении у детей должны быть равные условия для развития своих интересов и возможностей. И как раз советники — это те люди, которые сегодня приводят все к единому знаменателю, решают задачи по развитию личности на основе духовно-нравственных ценностей.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Сложно совмещать несколько обязанностей?
— Иногда бывает невыносимо сложно. Но в такие минуты на помощь приходят коллеги. Все мероприятия и события в нашей школе — это совместный труд, совокупность идей и кладезь знаний большого дружного коллектива.
— Как вы находите подход к детям? Что нужно сделать, чтобы их чем-то заинтересовать?
— Свою иногда излишнюю эмоциональность, открытость и актерское мастерство (это у меня от мамы) я считаю своим огромным плюсом в работе с детьми. В современном мире у учителей есть возможность визуализировать свои уроки, прибегая к помощи интернета, разных учебных платформ и мультимедийных сервисов. Но они никогда на 100% не заменят живого общения, а ведь именно оно сейчас так нужно детям.
Я, как учитель, понимаю, что невозможно всегда быть интересным, ярким и зажигательным. Иногда на это просто нет сил. Но при этом я понимаю, что если сделаю не очень хорошо сегодня, то завтра получу некоторые неприятности. Учителю необходимо, чтобы его слушали, слышали. А этого можно добиться, только если ему самому интересно то, о чем он говорит.
Никому не интересна скучная, монотонно говорящая голова.
Заинтересовать детей можно, если адаптировать материал под их восприятие. Еще ученикам необходимо чувствовать любовь и уважение со стороны учителя. Только в формате здорового общения и взаимоуважения можно достичь качественных результатов.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим наставником?
— Конечно, был. Но это ведь не один человек. Я думаю, что образ идеального педагога формируется годами. И от каждого уважаемого и любимого мною учителя, наставника я собрала, на мой взгляд, лучшие качества, причем на всех этапах жизни — и в школе, и в университете, и в профессиональной деятельности. Кого-то одного я не могу выделить.
Хочу отметить, что дети тоже наши наставники, ведь мы у них так же много чему учимся.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Расскажите о мероприятиях, которые проходят в школе? Какую активность вы организовываете для ребят?
— У нас проходит очень много мероприятий разных форматов. Бывают квесты, мини-путешествия, кино-лектории, викторины. В каждом нашем мероприятии присутствует интерактив. У нас огромное количество различных концертов и событий, посвященных разным памятным датам.
Вот, например, мы сейчас готовимся к 9 мая, седьмого числа состоится концерт, к который мы организуем совместно с нашими творческими коллективами, активистами нашей гимназии.
У нас хорошо развиты хореографическое, театральное и музыкальное направления, поэтому все мероприятия проходят на высшем уровне.
— За что вам, как учителю, бывает обидно?
— Я человек не обидчивый. Замыкаться в себе, таить какую-то обиду — это вообще не про меня. Это такое невыгодное занятие. Иногда, конечно, случаются неприятные и несправедливые ситуации, с которыми я просто не согласна, но я стараюсь не зацикливаться на этом, переключиться на что-то более позитивное. Например, включить музыку, спеть, потанцевать и забыть обо всем.
Хотя иногда я все-таки могу обижаться, но только на себя. Когда знаю, что не на 100% где-то не выложилась, к чему-то недостаточно подготовилась, хотя могла лучше.
Бывает еще неприятно за своих учеников, за несправедливое отношение к ним. Вот это обижает больше всего, когда учителя несправедливо к ним относятся.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Расскажите о создании школьного медиацентра? Что обычно освещают ребята?
— Они освещают школьные мероприятия, очень тесно сотрудничают со мной, со всем воспитательным штабом. Снимают репортажи, монтируют ролики. Недавно мы с ними ездили в Научно-исследовательский центр "Арктика", делали про них репортаж. Ездили на завод "Омега Си": нас одели в халаты, приняли как настоящих журналистов.
Девчонки молодцы, некоторые из них хотят связать свою жизнь с журналистикой. Это очень классно, что у детей есть возможность начать практиковаться со школы.
— В связи с чем вы могли бы сегодня в учебе посочувствовать ученикам?
— Первое, что приходит на ум, это то, что в связи с техническим переворотом и с появлением электронных дневников нынешним школьникам тяжело держать родителей в неведение о своей успеваемости или не успеваемости. Здесь я им искренне могу посочувствовать, если честно.
Мне жаль нынешнее поколение школьников, так как с появлением гаджетов они меньше замечают красоту окружающего мира, не чувствуют запах старых книг в библиотеках, меньше мечтают, меньше общаются друг с другом, с родителями и просто меньше живут в реальном мире.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Каким, по вашему, должен быть идеальный день педагога?
— Во первых, начало учебного дня должно быть не с восьми, а с девяти. Я думаю, с этим дети меня тоже поддержат. Во вторых, хотелось бы общаться с детьми, вести урок и питаться друг от друга позитивной энергией, обмениваться опытом в разных сферах. И все это на позитиве, на улыбке, без линей бумажной работы. Вот такой вот идеальный день.

Школьные мероприятия. Фото: Гимназия №30
— Что вас вдохновляет, как набираетесь сил?
— Мое вдохновение и заряд положительных эмоций и энергии — это семья. Без семьи, без их поддержки, доброго слова, у меня бы очень быстро "села батарейка".
Я считаю, что в современном мире нет ничего важнее семьи и дома. Уют и любовь в доме — успех и продуктивность в работе. Ну и, конечно, единение с природой. Это очень важно. Безумно люблю море, причем наше, холодное. Часами могу сидеть на берегу, слушать шум прибоя, вдыхая свежий морской воздух.

Валерия Казакова. Фото: ИА MagadanMedia