В Магадане начал работу экспертный совет по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния региона. Два года назад приняли федеральный закон, в рамках которого создают информационную базу, где будут хранить описания, изучать и популяризировать объекты, имеющие историческую, культурную и научную ценность. До 1 апреля колымские эксперты должны направить документы в Министерство культуры Российской Федерации.
"В только образованный экспертный совет вошли историки, этнографы, краеведы, работники культуры, носители традиций и родного языка коренных малочисленных народов Севера. Может быть есть люди, молодежь, которые оторваны от традиций, от своих родных, от близких, и теперь они смогут обратиться в архив, прочесть и узнать о традициях и культуре своего народа", — рассказала руководитель Центра национальных культур Анна Кай.
Первым в федеральный реестр региональные эксперты предложили внести старинный эвенский свадебный обряд "Манаридяк". Специалисты Центра национальных культур собрали воспоминания и подготовили детальное описание таинства.
"В прошлом веке, как проходил обряд. Приехала на свадебных оленях невеста. Она с закрытым лицом в сопровождении женщин трижды объезжает юрту жениха. Мужчины трижды стреляют из лука. Родственники невесты обходят все юрты и здороваются. Важно не потерять этот древний обычай", — отметила хранительница традиций эвенского народа Христина Бакова.