Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению за прошлый год
16:23
Магаданским предпринимателям компенсируют затраты на закупку ПО
16:16
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
16:15
На Колыме начинающим фермерам оказывают поддержку
16:13
На Колыме лесную технику оборудуют аппаратурой спутниковой навигации "ЭРА-ГЛОНАСС"
16:10
Национальное колымское село Тополовка празднует 85—летие
16:08
Спасатели Колымы вытащили автомобиль рыбаков из ямы в наледи
16:03
Колымчанам напомнили, что делать, если провалился под лед
15:57
Колымский курсант программы "Муравьев-Амурский 2030" рассказал об участии в федеральной стажировке
15:07
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
15:00
Колымчане могут подать заявку на соискание всероссийских премий в области туризма
14:53
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
14:45
Некоммерческие организации Колымы могут участвовать во втором конкурсе проектов в 2025 году
14:40
Колымчанам предлагают накопить деньги по программе долгосрочных сбережений
14:02
На Колыме дан старт подачи заявок в детские лагеря
14:01

Рост национальной самоидентификации и запрос на волшебство: чего ждет зритель от российских фильмов и сериалов

На Всемирном фестивале молодежи эксперты представили результаты социологического опроса
5 марта 2024, 12:32 Общество
Владимир Табак
Владимир Табак
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российская индустрия кино и сериалов в 2024 году будет опираться на анализ интересов молодежи, экранизацию популярных литературных произведений, а также особый запрос на национальную самоидентификацию и волшебство. Об этом рассказали участники панельной дискуссии "Тренды многонациональной киноиндустрии. Что будет в топе 2024?" на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе. Дискуссия прошла в рамках "Медиапотока", организованного Минобрнауки России, ГК "Росатом" и АНО "Диалог".

Генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак представил результаты опроса социологического агентства "Вебер", в котором приняли участие несколько тысяч молодых россиян в возрасте 18-34 лет.

"Мы узнали, что сегодня сериалы стали неотъемлемой частью жизни для почти половины молодых людей: так, 45% из них любят сериалы и смотрят их раз в неделю и чаще, а 59% в принципе смотрят отечественную сериальную продукцию. В то же время 95% опрошенных признались, что предпочитают смотреть зарубежные сериалы, и это определенный вызов", — рассказал Владимир Табак.

По словам Владимира Табака, более половины молодежи, которая предпочитает отечественные сериалы, замечает, что качество продукции за последние два года стало лучше. Чаще всего они отмечали прогресс в качестве съемки и визуале (69%), работе над сюжетами и их развитии (62%), а также в актерской игре (50%). В топ-3 жанра, которые получаются лучше всего, вошли военные картины (27%), криминал (25%) и комедии (25%).

На кратное выросшее качество актерской игры в российских сериалах и кино обратил внимание генеральный директор АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский.

"Качество картинки достигается работой над технологическим процессом и бюджетами, а актерскую игру невозможно компенсировать деньгами. За последние несколько лет мы увидели новое поколение российских артистов, которые снимаются в новых нашумевших проектах и для которых это первая, вторая роль в карьере, и это очень здорово", — сказал Алексей Гореславский.

Медиаменеджер выделил запрос у российской аудитории на "семейный просмотр" в кино и ориентир на такие сериалы и фильмы, которые поддерживают "рост национальной самоидентификации".

По словам писателя и публициста Александра Цыпкина, отдельным трендом в российской индустрии кино и сериалов сегодня стала экранизация литературных произведений, когда кинематографисты "обращаются к книгам, у которых не такой большой тираж, но где заложены крутые идеи". Таланты для индустрии, по словам писателя, стоит искать в "еще неизданных" книгах.

 "Медиапоток" — одна из самых современных площадок Всемирного фестиваля молодежи, которая объединила опытных контент-мейкеров и начинающих креаторов со всего мира для диалога о будущем медиаиндустрии. Здесь ведущие продюсеры и сценаристы, популярные блогеры и журналисты рассказывают о вызовах и перспективах медиакоммуникаций, а каждый из участников находит место для самовыражения.

Всемирный Фестиваль молодежи — самое масштабное молодежное событие в мире, которое с 1 по 7 марта проводят по решению Президента Владимира Путина на федеральной территории Сириус. Фестиваль объединил 20 тысяч неравнодушных молодых людей в возрасте до 35 лет из 188 стран мира.

93090
31
60