Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Вы оказались в очереди в СССР, вспомните старые цены? — ТЕСТ
21 мая, 21:00
Самые популярные новости MagadanMedia 21 мая
21 мая, 20:15
Александр Лукашенко и губернатор Сергей Носов провели встречу в Минске
21 мая, 19:01
Юные футболисты из Магадана заняли второе место в финале турнира "Будущее зависит от тебя"
21 мая, 18:51
На счетах по капремонту - сотни млрд рублей, а ремонта в ЖКХ теперь ждать 50 лет
21 мая, 18:49
В Магадане возбудили уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб подросток
21 мая, 17:36
Основной период ОГЭ для девятиклассников пройдет с 21 мая до 2 июля
21 мая, 17:23
Жительница Колымы лишилась более 90 тысяч рублей, доверившись "сотруднику Госуслуг"
21 мая, 17:13
В России наблюдаются позитивные тенденции в экономике
21 мая, 17:00
Из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем станут летать чаще
21 мая, 16:18
В Магадане отключат холодную воду в доме на улице Пролетарской
21 мая, 15:37
Планируете ли стать участником субботника в этом году?
21 мая, 15:00
Поджигателей травы ищут в Магадане
21 мая, 14:51
Жители Магаданской области могут реструктурировать задолженность за свет и тепло
21 мая, 14:49
Иностранец при трудоустройстве предоставил поддельное водительское удостоверение
21 мая, 14:46
Александр Лукашенко и губернатор Сергей Носов провели встречу в Минске 21 мая, 19:01
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 14:00
В Минске обсудили сотрудничество Магаданской области и Республики Беларусь 21 мая, 12:02
Губернатор Магаданской области возложил венок к монументу Победы в Минске 21 мая, 09:16
Делегация Магаданской области прибыла с рабочим визитом в Республику Беларусь 20 мая, 20:05
Молодежь Колымы и Якутии будет вместе развивать молодежный парламентаризм 20 мая, 17:30
Губернатор Магаданской области посетит с рабочим визитом Республику Беларусь 20 мая, 16:01
Кафе "Диана" и кафе "Пашок" в Магадане прекратили торговлю табаком 20 мая, 12:36
"Полюс" продолжает развивать перспективных сотрудников 20 мая, 11:20
Сильный ветер сохранится в Магаданской области 20 мая 19 мая, 15:47
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:30
Молодежь Колымы приняла участие в региональном Форуме парламентариев 17 мая, 15:11
Сергей Абрамов избран заместителем председателя Парламентской Ассоциации "ДВ и Забайкалье" 16 мая, 16:56
Лучшая практика по финансовому просвещению на Колыме была представлена в Приморье 16 мая, 16:55
Единороссы Омсукчана участвуют в сборе помощи фронту 16 мая, 16:10

Лесопитомник — неэффективный способ решить проблему "лунных" пейзажей на Колыме

Ученые предлагают учитывать имеющийся научный опыт и наработки при формировании и реализации стратегии восстановления нарушенных земель
26 февраля, 16:05 Общество
Сусуманский округ Юрий Слюньков
Сусуманский округ
Фото: Юрий Слюньков

"Лунные" ландшафты Верхнеколымского бассейна, сформировавшиеся почти за столетие освоения территории — одна из значимых экологических и экономических проблем Магаданской области. О причинах сложившейся ситуации мы писали ранее. Технологии "восстановления" нарушенных земель разработаны давно и успешно применяются на территории нашей страны со второй половины 20 века и включают два этапа: технический и биологический, сообщает ИА MagadanMedia.

Особенности технологий "восстановления" (рекультивации) в значительной степени определяются природными условиями конкретных территорий, свойствами нарушенных земель и задачами их рекультивации. В условиях Северо-Востока России технология может быть упрощена, оптимальным способом "восстановления" земель здесь следует считать формирование условий и содействие для их "самозарастания" местными видами флоры. Между тем, в медийном пространстве региона обсуждается идея создания лесопитомника с целью содействия восстановлению нарушенных земель. Ученые опасаются, что строительство лесопитомника, под лозунгом восстановления нарушенных ландшафтов, скомпрометирует и остановит решение важнейшей региональной проблемы.

Сусуманский округ

Сусуманский округ. Фото: Юрий Слюньков

К концу 80-х годов суммарная площадь земель речных долин Колымы и Чукотки, нарушенных при разработке россыпей, достигала 120 тысяч га. Необходимость восстановления ландшафтов прекрасно понималась специалистами научно-исследовательских организаций Магаданской области. В это время, несмотря на противодействие промышленного комплекса, началось комплексное изучение нарушенных земель и опытно-экспериментальные работы по их рекультивации.

Значительно способствовало этому принятие в СССР "Продовольственной программы": основным направлением рекультивации было принято сельскохозяйственное для создания пашни и сенокосов подсобных предприятий ПО "Северовостокзолото", а также пастбищ для северного оленеводства. На нарушенных землях созданы сельскохозяйственные угодья для подсобных хозяйств Берелехского ГОКа и прииска "Экспериментальный" в Сусуманском районе Магаданской области, Комсомольского ГОКа в Чаунском районе ЧАО (до настоящего времени — самый северный участок успешной рекультивации в Мире), а также прииска "Селигдар" в Алданском районе ЯАССР. Одновременно разработаны и, в различной степени апробированы, регламенты по рекультивации для других направлений использования земель. Изучены основные закономерности и определены критерии самозарастания техногенных образований. Работы финансировались государственными золотодобывающими предприятиями. Ее главным результатом стало принципиальное понимание того, как должна осуществляться рекультивация в условиях Северо-Востока России.

Но можно ли землям, где прекращена добыча полезных ископаемых, вернуть их экологическую безопасность и восстановить их биологический потенциал?

"Север не зря называют территорией экстремального природопользования. Это накладывает отпечаток на разные аспекты жизнедеятельности здесь, которые людям, живущим в центральных районах страны, могут и в голову не прийти. Но специалисты на местах, этой спецификой владеют и хорошо понимают тонкости самых разных региональных природных процессов. Поэтому, конечно, вопрос рекультивации здесь нас волнует", — отметила заместитель директора по науке Института биологических проблем Севера ДВО РАН, к.б.н. Елена Хаменкова.

Сусуманский округ

Сусуманский округ. Фото: Юрий Слюньков

Нарушенные ландшафты возникают в результате различных причин, могут быть разного происхождения, и не ограничиваются последствиями добычи полезных ископаемых. В эту категорию входят и участки, пострадавшие от пожаров. Необходимость вмешательства в восстановление пирогенных земель на Северо-Востоке, где лиственница — доминирующая древесная порода, составляющая основу лесного фонда — предмет дискуссии в научном сообществе. Одни считают, что восстановлению лиственничных лесов необходимо содействовать, другие, что пожары — важный сукцессионный этап жизни лиственничных лесов. В мире есть множество примеров, когда для некоторых древесных пород пожар является необходимым условием, обеспечивающим возможность успешного воспроизводства следующего поколения и выживания вида в целом.

На Северо-Востоке этому вопросу уделялось отдельное внимание ученых, уже в 1958 году была опубликована книга Старикова Г.Ф. "Леса Магаданской области", где автор показал, почему "самозарастание" оптимальный механизм восстановления гарей. Исторические перипетии, сложные 90-е годы снизили актуальность восстановления нарушенных земель, историей вопроса, а тем более пониманием разных технологических аспектов профессионально владеет не так много людей. Произошел своего рода "квалификационный разрыв", и в регионе сложилась удручающая ситуация с возможностями дальнейшего научно-обоснованного развития работ по рекультивации.

"Если мы сравним Магаданскую область и соседние территории, где так же добывают россыпные месторождения полезных ископаемых — Якутию, Камчатку, Хабаровский край, Чукотку, то увидим, что таких обширных площадей техногенных ландшафта, как на Колыме, нет нигде.

Эта картина формировалась многие годы. В настоящее время вопрос рекультивации поднимается на самом высоком региональном уровне, и, слава Богу. Но почему бы на его решение не направить имеющийся региональный потенциал, в том числе научный?

У региона есть специфика: например, при разработке россыпных месторождений нарушенные земли могут благополучно зарастать видами из природных растительных сообществ. Время начала процесса самопроизвольного возобновления растительности, составляющее 5…7 лет, его можно существенно сократить при корректном выполнении технического этапа рекультивации.

Одно из главных условий — отказ от планировки поверхности, необходимой для сельско— и лесохозяйственной рекультивации, но губительной для самопроизвольного зарастания. Плоская, лишенная микрорельефа поверхность может не зарастать в течение 50–60 и более лет. При этом использование для рекультивации каменистых и глинистых отложений в минимальных объемах природных вскрышных пород в сочетании с созданием микрорельефа обеспечивает начало зарастания уже через 3–5 лет", — рассказала к.б.н., гидробиолог Елена Хаменкова.

Добывающие предприятия должны выполнять технический и биологический этапы рекультивации. Контроль за процессом лежит на Министерстве природных ресурсов Магаданской области. Но, пообщавшись с представителями разных горнодобывающих компаний, ученые пришли к выводу, что много примеров, даже крупных компаний, когда они не владеют информацией, как правильно и корректно проводить рекультивацию.

В 2007 году ВНИИ-1 и Департамент лесного хозяйства, основываясь на результатах исследований и опыте, полученных в различные годы ВНИИ-1, МЗНИИСХ Северо-Востока, ИБПС ДВО РАН, Дальгипроземом, Лесной опытной станцией (ЛОС) ДИЛХ, предприятиями ПО "Северовостокзолото" разработали подробную инструкцию по рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений россыпного золота. Инструкцией предусматривается проведение рекультивации как отдельных участков нарушенных земель при современной добычи, так и исторических сформированных техногенных массивов с сокращением их эрозии, приводящей к хроническому загрязнению водотоков и нанесению ущерба ихтиофауне. Однако современная практика показывает, что даже о ее существовании знают не все. С предприятий не требуют выполнения этих работ в соответствии с разработанными принципами и технологиями.

Сусуманский округ

Сусуманский округ. Фото: Юрий Слюньков

Кроме того, возникает и смежная сложность, выражающаяся в прямом эколого-экономическом ущербе, наносимом поселкам, которые находятся в районе Верхнеколымского бассейна. Например, в Сусуманском округе, где ведется добыча, площадь нарушенных речных долин — колоссальная. Это приводит, в том числе, к локальным гидрометеорологическим изменениям.

"Например, на этих территориях, где морозы до  –50 и ниже, стали дуть ветры, в целом не свойственные для экстраконтинертального климата центральной части Северо-Востока. Обширные площади невосстанавливаемых обезлесенных речных долин приводят к росту числа катастрофических паводков, что было установлено наблюдениями Колымского УГМС еще в 70-е годы. В последнее время Сусуман топит с завидной регулярностью, какие-то решения принимаются, но в первую очередь, требуется корректное восстановление речных долин в соответствии с имеющимися технологиями. Это не несет за собой масштабных финансовых вложений, работа может выполняться с минимальными затратами для золотопромышленников", — заявила Елена Хаменкова.

Сусуманский округ

Сусуманский округ. Фото: Раиса Дзодзикова

В 2022 году в Магаданской области был дан старт строительству лесопитомника для выращивания лиственницы, стланика и чозении. По публичным заявлениям, его главная цель — восстановление нарушенных ландшафтов Колымы. Однако ученые отмечают, что все перечисленные виды растений не могут быть использованы для рекультивации, не потому, что их нельзя вырастить здесь, это местные и широко распространенные виды, но потому, что их искусственное воспроизведение требует колоссальных усилий и затрат. То есть возможность вырастить встречается с прикладной нецелесообразностью использования этих растений. С точки зрения экономики это дорого и трудозатратно, тем более что есть недорогая альтернатива — содействие "самозарастанию", в том числе — на гарях, что проверено в 70-е годы специалистами лесного хозяйства, или искусственное лесовосстановление с использованием семян местных видов.

Также необходимо принять во внимание, что в 80-е годы на основе опытно-экспериментальных работ ЛОС были получены отрицательные результаты искусственного восстановления древесных пород (лиственница и кедровый стланик) сеянцами и саженцами на нарушенных землях разработки россыпных месторождений.

"Проектная документация объекта предполагает оценку и обоснование его мощности, основываясь на том, для чего он будет использоваться. Публичное выступление регионального Министерства природных ресурсов свидетельствует о том, что эти саженцы и сеянцы будут использоваться для восстановления тех самые нарушенных ландшафтов. Там хотят высаживать стланик и лиственницы.

Эта процедура (использование сеянцев и саженцев) полностью соответствует современному законодательству, в соответствии с которым для лесовосстановления после окончания добычи полезных ископаемых может быть использован только этот метод. Но в той же мере он противоречит имеющимся научным данным. Благо закон предусматривает право передачи лесовосстановления в другой регион. Практика показывает, что наши золотопромышленники уже имеют опыт использования саженцев и сеянцев на местах, весьма затратный опыт, давший отрицательный результат. Как следствие, некоторые компании уже передают право лесовосстановления в другие регионы. Придя к этой необходимости опытным путем.

Ошибочное решение вопроса через ресурсы лесопитомника может отложить важнейшую для региона проблему рекультивации нарушенных ландшафтов на второй или третий план. Между тем, проблема настолько большая, что Магаданская область может претендовать на участие в федеральном проекте по экологическому оздоровлению водных объектов. В рамках национального проекта "Экология" планируется создать объединенный водный проект, который должен заработать в начале 2025 года.

Специалисты ИБПС ДВО РАН готовы помочь с обоснованием для включения верхнеколымского бассейна в состав этого национального проекта и содействовать его реализации", — сказала заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН.

В 2022-2023 годах в Ольском муниципальном округе были проведены посадки двух видов лиственницы (по разным данным сибирской или Гмелина). Однако, эти виды не растут на территории Северо-Востока России, в том числе в Магаданской области. Исследователи отмечают, что такая масштабная интродукция: во-первых, несет за собой угрозу ввоза и распространения несвойственных до сих пор вредителей в регион, а во-вторых нарушает международные обязательства РФ по сохранению биологического разнообразия.

На Северо-Востоке растет единственный вид лиственницы — лиственница Каяндера, и для потенциального лесовосстановления здесь можно использовать только ее. Кроме того, виды, которые привозят сюда из Сибири, не могут дать гарантий по приживаемости, особенно она маловероятна как масштабное явление. А это уже напрасно потраченный ресурс.

"К нам приходил запрос от Дирекции особо охраняемых природных территорий дать рекомендации по проектированию лесопитомника. Конечно, у нас нет специалистов, которые могут спроектировать подобный объект, это не наша работа. Мы могли бы дать рекомендации по биологическому профилю нашей работы: выбору и посадке растений, которые с успехом могли бы использоваться, например, для облесения города Магадана, но такого запроса к нам не поступало.

Мы всегда открыты и готовы рассказать о специфике и особенностях территории всем заинтересованным лицам, пока, в регионе есть специалисты, квалификация которых признана не только в масштабах страны, но и мира. Ученые готовы оказать содействие и помочь с выбором видов для успешного выращиванияв питомнике. Мы должны использовать ресурсы родного края на пользу", — отметила Елена Хаменкова

Сусуманский округ

Сусуманский округ. Фото: Юрий Слюньков

Для обсуждения важнейшего вопроса восстановления нарушенных ландшафтов территории в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН был проведен учёный совет. Изучив исторические и современные материалы, специалисты пришли к заключению: на Северо-Востоке масштабное восстановление нарушенных земель (биологический этап) целесообразно проводить естественным путем, за счет их самовосстановления (самозарастания). При искусственном лесовосстановлении, особенно гарей, эффективным способом успешного восстановления лиственничников следует считать минерализацию поверхности путем глубокой вспашки и созданием лесных культур посевом семян. Посадки возможны для восстановления гарей вблизи населенных пунктов.

"На наш взгляд, для региона была бы полезна всесторонняя консолидация усилий и использование большого числа наработок и результатов научных исследований наших предшественников. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, которые будут не только учитывать региональную специфику и научные наработки, но и снизят необоснованно возникающую экономическую нагрузку с недропользователей. Тем более, что реальной пользы от нее региону нет", — заключила Елена Хаменкова.