Лучшие практики финансового просвещения в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных регионах страны обсудили на Всероссийской научно-практической конференции, которая проходила 14-15 мая в Дальневосточном федеральном университете. Главной темой конференции стал переход от повышения финансовой грамотности к формированию финансовой культуры, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Отделения Банка России по Магаданской области.
О реализующихся проектах по финансовому просвещению рассказали преподаватели вузов и школ, волонтеры, участники финансового рынка. Они не только поделились своим опытом, но и обменялись мнениями, как этот опыт применить в других регионах. Отдельное внимание уделили практикам, направленным на защиту граждан от финансовых мошенников. Как задачу развития финансовой культуры в регионах решает регулятор, рассказали эксперты Банка России.
Например, в марте прошлого года отдаленные районы Колымы посетил "Десант финансовой грамотности" Банка России: эксперты регулятора проводили обучающие мероприятия для коренных малочисленных народов Севера. А в апреле этого года Отделение Банка России по Магаданской области подписало Соглашение с Ассоциацией КМНС о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности. Теперь на отдаленных территориях Колымы Отделение налаживает взаимодействие с представителями родовых общин, которые в дальнейшем будут организовывать работу по повышению финансовой и киберграмотности в своих поселениях.
На Камчатке запустили проект "Финвахта — доступно о главном" для трудовых коллективов и взрослого населения. Он пилотировался на базе крупного золотодобывающего предприятия Камчатки, а сегодня обучение масштабировано и на другие предприятия.
При поддержке Банка России реализуются и другие инициативы: в Хабаровском крае — образовательный онлайн-проект по финансовой грамотности "Фин-Ботики", в Амурской области — образовательно-просветительский проект "#ПрофМаршрут", во всех дальневосточных регионах — просветительские проекты в СМИ.
Банк России ведет работу по повышению финансовой грамотности в каждом регионе России. Мегарегулятор участвует в разработке методических и обучающих материалов для взрослых, включая незащищенные целевые аудитории, людей с особыми образовательными потребностями, предпринимателей, педагогов, школьников и студентов. Часть материалов переводится на национальные языки.
"За время действия Стратегии повышения финансовой грамотности в нашей стране сделано многое: созданы тематические информационные ресурсы, подготовлена методологическая база. Финансовая грамотность появилась в школьной программе, любой желающий сегодня может повышать свой уровень знаний. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы не просто давать людям необходимую информацию, но и помогать применять ее в повседневной жизни, воспитывать в себе финансовую культуру", — отметил первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.
Организаторы межрегиональной конференции: Дальневосточный федеральный университет, Ассоциация развития финансовой грамотности и Банк России.