Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
Читать
В бухте Нагаева работает ледокол, в бухте Гертнера — живая трещина
Читать
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
06:43
В Магаданской области в прошлом году построено 9 508 квадратных метров жилья
15:09
Колымчане добровольно отдали мошенникам 16,5 миллиона рублей
15:02
В Магадане стартует конкурс "Лучший предприниматель"
14:48
В Магадане полицейские рассказали о порядке поступления в ведомственные вузы
13:59
На Колыме установили местонахождение девятнадцати человек, объявленных в розыск
13:51
Инновационные разработки представят на Форуме будущих технологий
13:37
Схема на миллионы: в Приморье осудили фигуранта дела о махинациях с маткапиталом
13:05
Юнкоров Колымы ждут на всероссийском конкурсе корреспондентов
12:26
ВТБ запустил для предпринимателей сервис внесения и снятия наличных по QR
12:25
Колыма продолжает участвовать в конкурсе сочинений "Без срока давности"
12:22
T2 запустила специальную линию помощи клиентам после атаки мошенников
12:20
На Наталкинском ГОКе запустили автомойку для карьерной техники
12:20
Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
12:05
Ранее судимый колымчанин может получить 3 года колонии за избиение собутыльника
11:42
Магаданцев ждут на конкурсе научно-популярного видео "Знаешь? Научи!"
11:34

Из науки в производство

24 января 2024, 12:00 Бизнес
Николай Тридрих Вера Сорокина
Николай Тридрих
Фото: Вера Сорокина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследования молодого ученого Николая Тридриха хорошо известны в профессиональном сообществе биологов, а его публичные лекции в Магаданском заповеднике давно полюбились слушателям за простоту изложения и актуальность. В минувшем году Николай расширил сферу своей деятельности — он начал работать на месторождении Кубака "Полиметалла" в должности ведущего инженера по охране окружающей среды. Теперь свои уникальные знания специалист применяет для решения экологических задач на предприятии и щедро делится ими с коллегами. 

Мисс Совершенство

Научному поиску в государственном заповеднике Колымы энтомолог Николай Тридрих посвятил более девяти лет, побывал в десятках экспедиций, опубликовал множество научных статей о беспозвоночных. В 2022 защитил кандидатскую диссертацию на тему "Настоящие мухи Северной Охотии...", то есть, Северо-Востока России, куда входит и значительная часть Магаданской области. 

Название темы на первый взгляд может вызвать улыбку — мухи, да еще и настоящие, разве бывают иные? Несерьезно… Между тем, Николай Тридрих один из десяти ученых мира, кто не понаслышке знает, что именно муха, а не дельфин и не осьминог может претендовать на звание одного из самых совершенных существ на планете. Увлекся изучением "мухи-цокотухи" Николай в университете, когда поступил на биофак по примеру старшего брата Виктора. И чем дальше он вникает в особенности этого крылатого мира, тем больше поражается разнообразию его видов и особенностей.

Николай Тридрих

Николай Тридрих. Фото: Полиметалл

Наука и жизнь

Наверное, каждому ученому заманчиво изо дня в день погружаться только в свою тему. Но Николаю Тридриху хотелось развиваться и в других областях, поэтому решение "заземлиться" в "Полиметалле" было осознанным. Благодаря вахтовому графику он смог гармонично совмещать науку и работу на крупном производстве: на межвахте он реализуется в одном из институтов РАН, продолжая изучать поразительный мир своих крылатых подопечных, а на вахте скрупулезно трудится над вопросами соблюдения экологических параметров.

Тяжело ли ему было поначалу на вахте? Николай уверяет, что нет, ведь он сам местный, колымский парень. Отец работал вахтой на прииске Ударник. Николай окончил школу в поселке Мяунджа, затем факультет естественных наук и математики СВГУ. Студенческие полевые практики, длительные научные экспедиции в интересах заповедника, или сбор материалов для диссертации — ему все привычно. К примеру, одна из экспедиций на полуостров Кони длилась почти полгода. И потому вахтовый режим новой работы лег на душу совершенно естественно. 

Экология для биолога — профильная тема. И в институте, и в аспирантуре ему приходилось изучать законодательство, разбирать методики определения экологических критериев и способы их достижения, учиться выявлять закономерности. На Кубаке Николай Тридрих проверяет документацию по экологическому контролю на фабрике, хвостохранилище и у подрядчиков, следит за соблюдением норм, обучает сотрудников экологическому поведению, разъясняет, почему нужно соблюдать все требования. 

Николай говорит, что на предприятии очень серьезно относятся к вопросам охраны окружающей среды. Здесь ведется постоянный мониторинг воды, почвы и воздуха. 

Николай Тридрих

Николай Тридрих. Фото: Алёна Трудова

О животном мире и не только

Коллеги Николая не упускают возможности расспросить его о научной деятельности и животном мире. То в столовой, то в машине до объекта, то просто между дел Николай с удовольствием отвечает на вопросы, а иногда проводит и тематические лекции. Например, его неоднократно просили рассказать о медведях, с которыми периодически сталкиваются многие жители Колымы, в итоге он организовал для сотрудников специальную встречу. Опыт изучения этих животных у него тоже солидный — получил его и в заповеднике, и на полуострове Кони, где он вместе с другими учеными наблюдал за поведением "хозяина тайги", а также проводил учет зверей. 

Очередную лекцию Николая Тридриха запланировали на март, когда он заедет на следующую вахту и в свободный вечер вновь будет знакомить коллег с особенностями животного мира. Кстати, по его наблюдениям, вокруг предприятия много зверей, птиц и насекомых, что также свидетельствует об экологической ответственности предприятия. 

Людмила Караваева

93090
31
69