Продолжается прием заявок на четвертый форум "Сильные идеи для нового времени". Идею можно подать до 31 января через платформу идея.росконгресс.рф. После этого эксперты отберут топ-1000 и топ-100 идей, а лучшие предложения в марте 2024 года будут представлены руководству страны, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Форум аккумулирует общественно значимые инициативы и проекты неравнодушных граждан со всей страны. Каждый житель России может поделиться своей идеей или проектом, получить необходимую экспертизу и поддержку в реализации. Первый форум прошел в 2020 году, его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
Идеи и предложения в этом году принимаются по номинациям: "Качество жизни населения", "Развитие экономики и предпринимательства", "Пространство для жизни", "Эффективный труд и образование", "Технологическое развитие", "Экономика данных и цифровые решения" и "Эффективное государство".
Также в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" проводится конкурс растущих российских брендов. Заявки принимались до 15 января в номинациях "Продукты и питание"; "Потребительские товары"; "Креатив"; "ИТ"; "Высокие технологии".
В соответствии с Указом Президента России форум проводится ежегодно. Он уже сплотил около 400 тысяч жителей. В первый год удалось собрать 14 768 инициатив и проектов, в 2022 лидеры предложили 19 512 идей для развития страны, в 2023 — 23 563. Ежегодно около тысячи идей получают различные инструменты поддержки от Агентства, партнеров форума, региональных властей.
В частности, проект из Удмуртии "Здравствуй, мама!", направленный на переосмысление философии заботы о материнстве, пропаганду многодетности и традиционных семейных ценностей, уже реализуется в 9 регионах. Обучено свыше 700 врачей, выдано более 6 тыс. информационных наборов, отремонтировано 5 кабинетов женской консультации. Минтруд России рекомендовал всем субъектам внедрить у себя практику, лежащую в основе проекта.
Проект "Строительство космических аппаратов по освоению низкого космоса до 200 км" привлек финансирование на испытание ионных двигателей. Начаты испытания совместно с Московским авиационным институтом, получены первые положительные результаты.
Автор проекта "Тиражирование технологий точного земледелия с помощью программной платформы с искусственным интеллектом", заключил контракты с двумя хозяйствами в Амурской области. Клиентами компании уже стали 29 крупных сельхозпроизводителей. Благодаря проектному решению обрабатывается около 1,5 млн га сельскохозяйственных земель.
Приложение-навигатор "Город без границ" позволяет людям с инвалидностью, мамам с колясками и велосипедистам построить удобный маршрут, огибающий барьеры городской среды (лестницы, ямы или высокие бордюры). Проект привлек финансирование в 3,2 млн рублей от частного венчурного Фонда "Молодежная предпринимательская инициатива", работающего в связке с платформой АСИ "Конструкториум".