Решение государственных задач по подготовке кадров для эффективного взаимодействия с Азией, переориентация научных команд на разработку новых продуктов и технологий для обеспечения технологического суверенитета и выхода российских разработок на международные рынки — такие задачи стояли перед одним из ведущих университетов Дальнего Востока в уходящем году. Прошедший год был наполнен ключевыми событиями для научного и образовательного сообщества макрорегиона. О том, что готовит нам високосный 2024 год в науке и образовании, какие новые проекты при поддержке президента Владимира Путина будут реализованы на острове Русском и когда на Дальнем Востоке появится мегасайенс-установка, рассказывает в итоговом интервью ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.
— Борис Николаевич, в нынешнем году ДВФУ отметил свое 124-летие. За время, прошедшее со дня основания Восточного института, многое изменилось и в жизни университета, и в его структуре, и даже предназначении. Сейчас, когда Россия сталкивается с беспрецедентным санкционным давлением, какие задачи решает ДВФУ на международной арене?
— Основные задачи — это подготовка современных востоковедов, формирование нового класса специалистов во всех специальностях, умеющих работать в международных командах в новой многополярной экономике и, конечно, создание сильной сети партнерских отношений с научными коллективами в азиатском регионе. Откровенно говоря, концентрация внимания всей страны на азиатском направлении помогла совсем иначе взглянуть на всю ту большую работу, которую делает наш университет и наш регион на протяжении уже многих лет, и дала новый импульс для развития.
Вы верно обратили внимание, что ДВФУ уже больше столетия изучает философию ведения бизнеса на востоке, сотрудничает с университетами и ведущими предприятиями в этом регионе. Сегодня у нас пять филиалов и представительств в других странах и 15 школ по изучению русского языка.
Прошедший год стал одним из самых прорывных и интенсивных в реализации политики "Восточного вектора". ДВФУ посетили более 60 китайских делегаций, в том числе состоялся визит члена Политбюро ЦК Компартии Китая Чэнь Вэньцина.
Были сформированы основные принципы для расширения академического обмена между вузами КНР и ДВФУ, договорились о проведении совместных исследований и организации научной конференции по теме преподавания русского и китайского языков в вузах двух стран.
— Быть связующим звеном с восточно-азиатскими партнерами России, концентрировать компетенции, которые необходимы для дипломатии, торгового и культурного обмена — это миссия, которую вуз пронес сквозь годы с момента основания. Как ДВФУ сейчас выстраивает эту работу?
— Сегодня мы видим высокий спрос со стороны китайских ребят на получение российского образования и отвечаем на него. Уже в новом году вместе с Чунцинским университетом почты и телекоммуникаций мы запускаем совместный институт, где наши преподаватели будут читать курсы по прикладной математике и информатике, информационным технологиям. После изучения основ ребята будут претендовать на поступление на программы магистратуры в ДВФУ. Кроме того, в будущем мы планируем к запуску филиал ДВФУ в Гуанчжоу — третьем по величине городе Китая. Этот филиал станет точкой присутствия российского высшего образования в одной из главных экономических агломераций КНР.
За прошедший год мы большое внимание уделили формированию сети Центров русского языка и культуры в Китае. Это важная работа. Такие центры позволяют не только готовить абитуриентов для поступления в ДВФУ, но и формируют среди молодежи Китая сообщество, которое интересуется Россией, видит в нашей стране сильного союзника и партнера для формирования будущего мироустройства. В 2023 году мы открыли Центры в провинциях Хэбэй, Цзянсу и Шаньдун, и сейчас общее число наших слушателей уже превышает 10 тысяч человек.
Отдельно хочу отметить работу с иностранными абитуриентами. Их численность за последние три года выросла в 1,5 раза. В этом году ДВФУ получил более 4 тысяч заявок на поступление от иностранных абитуриентов, притом что сейчас у нас учатся 3,5 тысячи человек из 89 стран — это рекордный результат, такого никогда не было. Мы полностью восстановили доковидный уровень и даже превысили его!
Студенты. Фото: пресс-служба ДВФУ
— Со стороны иностранных партнеров России есть спрос на выпускников ДВФУ? И в целом на российских специалистов с востоковедческими компетенциями.
— Конечно, еще какой спрос! О ценности кадров, готовых работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, мы с коллегами очень много говорили, в том числе, на форуме "Один пояс — один путь" (18+) в Пекине — это одно из самых значимых международных событий года, участие в котором приняли делегаты из 130 стран мира.
Наши сотрудники и выпускники уже сейчас играют ключевые роли во многих транснациональных проектах. Один из моих любимых примеров — Центр искусственного интеллекта, который мы в нынешнем году совместно со Сбером и Ханойским государственным университетом открыли во Вьетнаме. Сейчас в этом центре активно работают над флагманским проектом — адаптируют на Вьетнам разработку наших ученых: систему мониторинга движения и возникновения тропических циклонов, основанную на использовании нейросетей. И здесь, как мы понимаем, нужны те самые универсальные "бойцы", которые и предметную область знают хорошо, и владеют компетенцией сбора иностранных проектных команд, и ведают специфику ведения бизнеса на востоке. В общем — современные выпускники ДВФУ.
— Вы уже упомянули, что ДВФУ регулярно посещают делегации иностранных партнеров, в том числе достаточно представительные. Не могу не спросить о визите руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына — ваш университет стал, возможно, единственным образовательным учреждением России, принимавшим такого гостя. О чем вы говорили с лидером КНДР, он был впечатлен увиденным?
— Думаю, как любой хороший руководитель, председатель Ким Чен Ын был рад убедиться, что ребята из его страны демонстрируют хорошие результаты в освоении образовательных программ и чувствуют себя комфортно во время обучения за границей. Для наших студентов, среди которых и граждане КНДР, созданы хорошие условия для жизни и профессионального развития: комфортабельные общежития, собственный пляж, спортивная инфраструктура, современный медицинский центр, многочисленные инжиниринговые центры, оснащенные по последнему слову техники лаборатории. ДВФУ сегодня действительно высококлассный университет международного уровня. Поэтому, конечно, наш уважаемый гость был удовлетворен тем, что увидел.
Визит руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына. Фото: пресс-служба ДВФУ
Но поскольку университет динамично развивается, наращивая современную инфраструктуру и открывая новые возможности для образования и науки, то с председателем Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики у нас был разговор и о будущем ДВФУ. Мы представили председателю планы по расширению университетского кампуса. И, конечно, в ходе разговора не обошли вниманием самый главный научно-исследовательский проект в истории Дальневосточного федерального округа — строительство синхротрона "Русский источник фотонов". Это без преувеличения особенный научный объект мирового уровня, который реализуется совместно ДВФУ и Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт".
Практическая работа по созданию РИФ на Русском острове началась в июне 2022 года. На эти цели правительство России выделило 12,4 млрд рублей. В 2027 году на Русском острове будут запущены первые экспериментальные станции синхротрона, а в 2030 году, согласно поручению президента России, "Русский источник фотонов" будет достроен.
Макет. Фото: пресс-служба ДВФУ
Появление на Русском острове установки класса мегасайенс — это возможность проводить прорывные исследования, актуальные для мирового сообщества. Благодаря "Русскому источнику фотонов" мы сможем принципиально по-другому увидеть себя в мировой научной повестке. Мы уже сейчас ощущаем интерес со стороны партнеров из стран АТР. РИФ не успел выйти из стадии проектирования, а к нам уже за этот год поступили три заявки от очень уважаемых иностранных исследователей с просьбой поработать на синхротроне. То есть коллеги уже понимают, что эта установка — это наш завтрашний день, будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Насколько мне известно, в ДВФУ и сейчас совершают значимые научные открытия, а имена приморских ученых известны всему российскому научному сообществу.
— Нам, действительно, есть чем гордиться!
В этом году исследователи ДВФУ совершили несколько открытий в области медицины, биологии, фотоники и материаловедения. Наши ученые успешно ищут новые подходы для борьбы с разрушительной опухолью головного мозга — глиомой. Им уже удалось выявить стволовые клетки опухоли и наметить способы воздействия на них. В ближайшем будущем это позволит создать персонализированную терапию для онкобольных.
Весной 2023 года специалисты из Института наукоемких технологий и передовых материалов представили свою разработку для двигателей самолетов — новый прочный композит из пяти различных металлов. А другая группа ученых ДВФУ в результате трехлетних исследований создала особенный компонент, который позволит сделать чрезвычайно мощные осветительные устройства на основе свето— и лазерных диодов. Это изобретение бесценно для исследователей морских глубин, спасателей, специалистов в области высокотехнологичной медицины и даже для покорителей космоса.
— Сообщалось, что ДВФУ вошел в число участников программы "Приоритет 2030" — инициативы, которая должна скоординировать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития. Уже можно подвести первые итоги работы по данному направлению?
— Да, наш университет — действительно, один из победителей конкурса и участник специальной части программы. Мы выбрали направление "Территориальное лидерство" и выстраиваем свой "Приоритет" в тесной связке с программой развития нашего региона. В этом году ученые ДВФУ плодотворно поработали в интересах развития отраслей Дальнего Востока. В рамках стратегического проекта "Центр цифрового развития" наши специалисты создавали "умную" среду для улучшения качества жизни и эффективности работы предприятий.
Вместе с ключевым партнером, Сбером, ДВФУ разработал несколько продуктов на основе искусственного интеллекта: модель для повышения производительности и пропускной способности Владивостокского морского торгового порта, по заказу транспортной группы FESCO; систему диагностики циклонов, которую МЧС уже взяло на вооружение; комплекс интеллектуального управления имущественным комплексом, который тестируем на базе нашего университета. К 2025 году мы сможем подготовить этот продукт для внедрения в кампусах мирового уровня вузов России.
В рамках программы "Приоритет 2030" мы большое внимание уделяем повышению качества медицинского обслуживания в регионе. Наши ученые создали новую недорогую, точную и быструю тест-систему, позволяющую выявлять на ранней стадии болезнь Вильсона — Коновалова. Эту разработку уже используют в лечебной практике. Еще одна медицинская разработка — прототип обезболивающего препарата без опиоидного эффекта, основой для которого послужил яд морской анемоны.
К решению современных медицинских задач подключились не только химики, но и врачи ДВФУ. Они разработали рентгенопрепрозрачный мини-фиксатор по аналогии с аппаратом Илизарова, который уже сейчас применяют в программах реабилитации в Медицинском комплексе ДВФУ. Создали биосовместимые керамические имплантаты для восстановления костной ткани, а по запросу Приморского онкологического центра разработали специальные линзы для защиты глаз при проведении лучевой терапии.
Визит зампредседателя правительства РФ, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Фото: пресс-служба ДВФУ
— Все больше стало примеров совместных проектов ДВФУ с правительством Приморского края. Это просто совпадение или пример системной работы?
— С командой губернатора Приморья Олега Кожемяко мы решаем общую задачу — строим в регионе экономику hi-tech бизнеса с экспортной составляющей в страны Юго-Восточной Азии. Такая кооперация позволяет ДВФУ трансформироваться в предпринимательский университет, который создает востребованные рынком разработки.
Это совместная работа решает задачу, поставленную президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным — развернуть экономику России на Восток и выстроить новые отношения с бизнес-партнерами из Азии. Приморский край — центр этого нового взаимодействия. И у нас есть амбиции и, главное, потенциал выхода на рынки азиатских стран с продукцией с высокой добавленной стоимостью.
— Раз речь зашла о президенте, его поручениях и решениях… Владивосток и Приморский край часто называют территориями повышенного президентского внимания, а сам он неоднократно называл Дальний Восток национальным приоритетом России на весь XXI век. Чувствуете ли вы поддержку главы государства и собираетесь ли поддержать его на выборах 2024 года?
— Думаю, ни у одного жителя Дальнего Востока не возникнет сомнений, что мы живем в регионе, за которым будущее нашей страны и к которому приковано особое внимание руководства. ДВФУ — это один из ярких примеров того, какие сильные и непростые решения принимал Владимир Владимирович, и как закладывал мосты в будущее. Мы отлично понимаем, каких сил стоило возведение современного университета с таким уникальным для страны кампусом на некогда практически дикой территории. Сегодня невозможно представить развитие любого региона без качественного и хорошего образования на месте, без подготовки специалистов, способных развивать экономику. Программы поддержки молодых ученых, решение жилищных вопросов, специальные гранты, создание преференциальных режимов для формирования бизнеса на территории — все это и многое другое — специальные меры и программы для повышения качества жизни наших людей и развития Дальнего Востока.
За годы работы наш президент показал, что Дальний Восток действительно приоритет развития страны, и это не просто лозунг или одноразовый вклад, а большая системная работа, которую ведет его команда на протяжении десятилетий.
Поэтому, возвращаясь к ответу на ваш вопрос, конечно, мы чувствуем меры поддержки, которые направлены на наш регион и понимаем, что работы впереди еще много. Но с таким лидером страны есть уверенность в качестве этой работы. Я убежден, что 2024 год станет сверхважным для всех нас. Россия находится на взлете, кардинальные изменения видны всем: экономика растет, социальные вопросы решаются, а у наших детей и молодежи все больше возможностей. Очень важно, чтобы люди показали интерес к будущему страны и пришли в марте на выборы. Ответственность за развитие государства буквально лежит на каждом гражданине — в его ежедневном труде и в участии в таких значимых событиях, как выборы президента.
Что касается моей личной позиции, то, конечно, я буду голосовать за продолжение развитие нашей страны, как сильного суверенного государства. Мой голос — за Владимира Владимировича Путина. От всего сердца желаю ему победы на предстоящих выборах!
— Запрос на патриотические инициативы в обществе, действительно, стал достаточно стабильным. Даже на Восточном экономическом форуме (12+) в этом году целый блок секций был посвящен работе с молодежью и правильному воспитанию.
— Верно, и для меня особо ценен факт, что в этих секциях принимали участие наши студенты. Говорим ли мы об академических успехах, о спорте, культуре или развитии патриотических проектов, наша молодежь — это главный повод для гордости.
В нашем вузе реализована комплексная модель патриотического воспитания. То есть вся работа строится на принципе трех шагов: "учимся новому — делаем сами — учим других". Сначала наши ребята усваивают новые знания в процессе встреч с участниками СВО, при сотрудничестве с фондами, такими как "Своих не бросаем" и "Надежный тыл", а также через занятия военной подготовкой.
Далее у студентов есть возможность через реальную работу сделать свой вклад. Это проектная деятельность по разработке и реализации новых технологий, помощь в реабилитации бойцов СВО в Медицинском комплексе ДВФУ и госпиталях, адресная поддержка семей военнослужащих и мобилизованных граждан, и, конечно, сбор гуманитарной помощи. На территории кампуса ДВФУ действует штаб всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, открыт расчетный счет волонтерской организации для сбора средств на поддержку членов семей и реабилитацию участников СВО.
Волонтеры. Фото: пресс-служба ДВФУ
Наконец, третий шаг в комплексной программе университета — формирование сообщества неравнодушных граждан и начало работы по передаче полученных знаний и опыта сверстникам. Сейчас у нас работают более 90 студенческих проектных команд и коллективов. Важным шагом для наших студентов стало объединение всех сообществ, занимающихся патриотической и добровольческой работой, в клуб "Я горжусь". Теперь единомышленники из разных организаций совместно формируют патриотическое сознание, собирают лучшие практики и создают методические рекомендации по запуску проектов.
Самая главная инициатива года — ребята предложили создать на базе ДВФУ Дальневосточный патриотический центр. Это должна быть своего рода методологическая школа для всех, кто отвечает за военно-патриотическое воспитание в регионе, а также популярное место для семейного отдыха жителей и гостей Владивостока. Планируем, что в центре будет свой музей, парк героев Дальнего Востока, школа операторов беспилотных летательных аппаратов, зона для проведения военно-тактических игр, классы робототехники.
Во время Восточного экономического форума Владимир Владимирович идею создания Дальневосточного патриотического центра для студентов, кстати, одобрил. Мы планируем разместить этот объект в центре нашего кампуса.
Как я уже говорил, работы предстоит много, но в будущем университета я полностью уверен. Молодежь и коллектив у нас замечательные. Пока мы действуем как единая команда и вместе работаем на благо своей страны, Дальневосточному федеральному университету будут по силам любые задачи.
Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".