В Магаданской областном краеведческом музее проходит межрегиональная научно-практическая конференция — "VIII Богоразовские чтения" (12+). В этом году мероприятие посвящено 70-летию региона. 25 историков, археологов, этнографов из Магадана, Якутска, Анадыря и Владивостока представили свои исследования о территории и этносах Северо-Востока России, сообщает ИА MagadanMedia.
"Благодаря Магаданскому областному краеведческому музею, заинтересованному в сохранении и изучении богатого исторического и культурного наследия региона, мы узнаем что-то новое в области языкознания, фольклора, истории, этнографии не только нашей области, но и соседних регионов. А "Богоразовские чтения" вот уже 8 год становятся уникальной межрегиональной площадкой для обсуждения вопросов совершенствования системы изучения родных языков, культуры, этнографии малых народов Севера", — отметила руководитель управления национальной политики министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Наталья Штумпф.
Отметим, научно-практическая конференция "Богоразовские чтения" посвящена проблемам и вопросам живущих на территории этносов и имеет между региональный статус.
"В нашем регионе — это единственная конференция, посвященная всем вопросам и проблемам живущих этносов. Важнейшая задача — сохранение и развитие традиционной культуры, языка, фольклора. В мероприятии принимают участие ученые территорий Дальнего Востока, Сибири, соседняя Чукотка, иногда Камчатка. В свое время тесно сотрудничали с ученым из Санкт-Петербурга Алексеем Бурыкиным. Обсуждаем мы задачи здесь очень обширные", — сообщил доктор исторических наук, директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.
Темы, действительно, обширные и разнообразные: исследователи говорят про фольклор, экологическую этику, быт коренных народов Севера, стоянки древних людей. Конечно, не обошлось и без экспедиций в исчезнувший город Гижигинск.
По итогам "Богоразовских чтений" традиционно издадут статьи участников конференции. Сборник выйдет в начале следующего года.