В ДФО власти развернули стройку инфраструктуры для занятий физкультурой. Полпред президента Юрий Трутнев во время визита в Забайкалье побывал в первом модульном зале, построенном в рамках президентской программы "50 спортзалов в школах ДФО". Курс на развитие инфраструктуры для занятий физкультурой затронул не только школы, но и городскую и сельскую среду. Впрочем, эксперты ИА PrimaMedia считают, что этого не достаточно. Необходимо активнее популяризировать активный образ жизни среди жителей.
ЗОЖигаем: с улицы — в спортзал
Модульный спортивный зал в Читинской школе № 1 построили на средства президентской дальневосточной субсидии по программе "50 спортзалов в школах ДФО". На возведение и оснащение объекта выделено 46 млн рублей. Общая площадь зала — 502 кв. метра, а сама спортивная зона занимает 331 кв. метр. В школе обучается более тысячи детей. В новом зале ребята будут заниматься волейболом, баскетболом, футболом, флорболом и тхэквондо. Со следующего года планируют запустить школу киокусинкай. Полпред неспроста стремился навестить юных спортсменов. Он сам раньше занимался каратэ, получил черный пояс и теперь продвигает на всем Дальнем Востоке программу "Киокусинкай в школу".
"Для меня самое главное, чтобы юноши или девушки шли по ступенькам совершенства. Все единоборства помогают закалять характер, держать в хорошем состоянии тело, дух. Это важно, потому что с каждым сильным молодым человеком чуть-чуть сильнее становится вся наша страна Россия. Мне эта программа нравится, я благодарен тем, кто ее поддерживает", — отметил Юрий Трутнев.
В декабре аналогичный модульный спортзал откроется в школе № 6 Биробиджана. Раньше уроки физкультуры для детей проходили в кабинете ритмики либо в холле учреждения. В теплое время ученики занимались на улице. По словам главы проектного офиса по реализации федеральной программы "Строительство спортивных залов в ДФО" Хаида Мантаева такая ситуация — норма для большинства дальневосточных школ. "Во многих школах спортзалы практически никогда не обновлялись, либо их вообще нет. Понимая остроту проблемы, мы начали активно работать в этом направлении. Наша самая главная цель — это дать возможность школьникам, ученикам заниматься правильным делом — физкультурой и спортом", — отметил Мантаев.
Создаем условия — для новых побед
В этом году на Дальнем Востоке открылся целый ряд спортивных объектов и не только в школах. Месяц назад в Магадане начал работу спорткомплекс "Президентский". Участие в его открытии по видеосвязи принял Владимир Путин.
"Люди давно ждали открытия этих объектов. У нас их достаточно, много открывается ежегодно, но пока недостаточно для всей страны в целом, для того чтобы мы вышли на тот уровень, который мы заявили, как необходимую планку для развития физической культуры и спорта. 70 процентов наших граждан должны заниматься физкультурой и спортом по всей стране, причём разных возрастов, разных групп здоровья", — сказал президент.
В универсальном комплексе Магадана проходят тренировки по хоккею, фигурному катанию, плаванию, единоборствам, игровым видом спорта. Местная школа плавания показывает высокие результаты на региональных соревнованиях. Это своеобразная "фишка" магаданских пловцов: в отсутствие условий они — одна из самых сильных команд ДФО. Теперь же спортсмены могут тренироваться в новых больших бассейнах, и тренеры надеются, что их подопечные прославятся на всю Россию.
Современный центр единоборств открылся в Южно-Сахалинске. Тренироваться здесь могут 400 человек одновременно. Воспитанники центра занимаются боксом, кикбоксингом, самбо, дзюдо, каратэ и фехтованием. В трехэтажном здании есть всё необходимое снаряжение: ринги, боксерские груши и различные тренажеры.
Большой физкультурно-оздоровительный комплекс запущен в Благовещенске на набережной Зеи. Он оснащен оборудованием и инвентарем по последним спортивным нормам. Здесь созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Следующим крупным спортобъектом Амурской области станет ФОК в Тынде — с ледовой ареной, игровым спортзалом и трибунами для зрителей.
В феврале зал начал работать зал единоборств в Елизове на Камчатке. Его построили по проекту "Спорт — норма жизни" президентского нацпроекта "Демография". Посещать зал могут 400 человек в день. Местные спортсмены успешно выступают в регионах, нередко представляют ДФО на всероссийских соревнованиях.
Развитие экстремальных видов спорта — тоже в центре внимания. В Хабаровске этим летом открылся один из самых крупных на Дальнем Востоке скейт-парков. Объект построили по лучшим мировым стандартам. Рампы моментально облюбовали местные любители велосипедов, роллеров, скейтборда и самокатов. Территория приспособлена для проведения соревнований по скейтбордингу и BMX. В городе планируют построить ещё один скейт-парк в районе парка "Динамо".
Сделать спорт массовым
Физкультурно-оздоровительные комплексы появляются не только в крупных городах, но и малых населенных пунктах Дальнего Востока. В сентябре 2023 года такой объект появился приморском селе Чугуевка, где живет более 12 тысяч человек. В ФОКе "Арена Уссури", построенном по нацпроекту "Демография", могут тренироваться все желающие. Здесь проходят занятия по игровым видам спорта и греко-римской борьбе. Раньше борцам приходилось ютиться в маленьком помещении, теперь в новом оборудованном зале возможностей для наработки навыков появилось гораздо больше.
В посёлке Могойтуй Забайкальского края живет 11 тысяч человек, после капремонта здесь открылся стадион. Работы на объекте провели благодаря президентской "Единой субсидии" — выделили более 64 млн рублей. Здесь оборудовано футбольное поле с искусственным газоном, беговая дорожка, трибуны на 850 мест, площадки для занятий баскетболом, волейболом, борьбой, стрельбой из лука.
Тренер и основатель клуба “БайРус” из Читы Рустам Байраков отмечает с каждым годом в школах появляется больше спортивной инфраструктуры. Многие тренеры, по его словам, смогут вести внеурочную работу, то есть, помимо уроков физкультуры в вечернее время проводить занятия по единоборствам, игровым видам спорта для всех желающих. Но этого недостаточно, требуется массовое продвижение активного образа жизни. “Нужно проводить больше соревнований разного уровня, популяризировать занятия спортом в социальных сетях, так как дети и подростки ими активно пользуются. Например, можно делать крутые мотивационные видеоролики, таким образом вовлекая в занятия спортом молодежь”, — заключает Рустам Байраков.