Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

На Колыме руководителей компаний накажут за позднее уведомление о ЧП
20:26
В Ягоднинском районе отремонтируют ЛЭП
20:19
На одном из торговых объектов Магадана устранили нарушения пожарной безопасности
20:14
Жителя Ягодного будут судить за незаконное использование чужой банковской карты
20:10
Житель Тенькинского района добился права на медико-социальную экспертизу
20:05
В Магадане продолжается акция "Гражданский мониторинг"
19:48
Три кита для эффективной работы бизнеса: АТС, SMS-таргет, бизнес-чат
19:20
Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
18:45
В Ольском округе прошли антитеррористические учения
18:22
В магаданском аэропорту "Сокол" у пассажира обнаружили гранату и патрон
18:10
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
17:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
17:45
Колымчан проинформировали о стоимости проезда по маршруту Автовокзал – Уптар – Аэропорт
17:16
Раскрыт один из главных мифов в ЖКХ по обязанности россиян платить за капремонт
17:02
В России восстановят индексацию пенсий работающим
17:00
Три кита для эффективной работы бизнеса: АТС, SMS-таргет, бизнес-чат 19:20
ЕР: На реализацию народной программы партии в 2023 году направили 3,5 трлн руб 15:42
ЕР рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 24 июня, 15:06
В Магаданской области оказывается гарантийная поддержка предпринимателям 24 июня, 13:22
С 2017 года в Хасынский округ по программе "Земский доктор" приехали 11 врачей  21 июня, 18:45
В Магадане продолжается 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера 21 июня, 17:52
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
В Магадане проходит 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера 21 июня, 15:09
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
В Совете Федерации состоялось заседание подкомитета по финансовому контролю 20 июня, 11:37
В бюджеты Магаданской области с начала года поступило 18 млрд налогов и сборов 20 июня, 07:53
На Колыме приняли отчет о расходовании средств на выборы Президента РФ 19 июня, 16:42
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:50

Более 150 мероприятий прошли в Магаданской области в рамках акции "Ночь искусств"

8 ноября 2023, 15:52 Общество
Более 150 мероприятий прошли в Магаданской области в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств" Источник
Более 150 мероприятий прошли в Магаданской области в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств"
Фото: Источник

Под девизом "Россия объединяет" в этом году 3 и 4 ноября прошла Всероссийская акция "Ночь искусств", ставшая ключевым культурным событием Дня народного единства. К акции присоединились порядка 50 площадок Магаданской области — библиотек, музеев, домов культуры, концертных и театральных площадок. В учреждениях культуры территории состоялось более 150 мероприятий, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области. 

В колымской столице "Ночь искусств-2023" развернулась в 20 локациях. События проходили не только под общим всероссийским девизом "Россия объединяет", но и были посвящены 70-летию Магаданской области и Году педагога и наставника. Магаданцев ждали концерты, спектакли, экскурсии, выставки, мастер-классы, квесты.

Так, экскурсии, показ предметов из фондов музея, беседы-презентации, мастер-классы, интеллектуальные игры — более 20 мероприятий ждали в "Ночь искусств" посетителей Магаданского областного краеведческого музея. К программе музейщики подошли комплексно: на разных этажах музея с магаданцами говорили о клинковом холодном оружии, о роли оленя в жизни эвенского народа, о древнем искусстве петроглифов и тайнах их создания. Ярким событием музейной ночи стала лекция "На краю ойкумены. Как посетить 100 поселков и выжить" и знакомство с амбициозным проектом "Между морем и тайгой: история колымских поселений", в рамках которого за 3 месяца команда областной организации работников культуры проехала все районы Магаданской области.

"Ночь искусств" в Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина была посвящена искусству ХХ века и состояла из более 30 событий. На одной из площадок читатели знакомились с кубизмом и художественным наследием Пабло Пикассо, на другой — проходили квест по "12 стульям" Ильфа и Петрова, в ещё одной локации магаданцы создавали достопримечательности в 3D. Организаторы предложили самые разнообразные форматы мероприятий для читателей всех возрастов — краеведческие ликбезы, творческие мастерские, квесты и интеллектуальные игры.

Коллектив Магаданской областной юношеской библиотеки переносил читателей через культурный "Телепорт" в сюжеты книг, кинофильмов и произведений искусства, также библиотекари предложили посетителям нарисовать акрилом шедевры мирового искусства с "утиными" мотивами. Еще в программу "Ночи искусств" включили литературную мафию по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", создав в стенах магаданской юношеской библиотеки атмосферу нуарной Москвы 1930-х.

Магаданский колледж искусств провел мастер-класс по сценической речи "Искусство звучащего слова", на котором молодые люди работали над артикуляцией, голосовым посылом и дыханием, а в аудиториях Школы креативных индустрий при МКИ развернулись мастер-классы по работе с 3D-ручками и созданию объемных фигур и по росписи акриловыми красками. Магаданский музыкальный и драматический театр приурочил Дню народного единства и акции "Ночь искусств" открытие сезона и премьеру мюзикла "Алые паруса". Также состоялась экскурсия по закулисью — об истории создания театра, его истоках, о первых спектаклях. Магаданская областная филармония провела на своем сайте онлайн-трансляцию концерта Государственного русского народного хора имени М.Е. Пятницкого — коллектива, который уже более 100 лет популяризирует художественную ценность русской народной песни.

К "Ночи искусств" присоединились все 9 филиалов Централизованной библиотечной системы Магадана. Так, в библиотеке-филиале №1 магаданцы вместе с библиотекарями и специалистами Центра национальных культур ОТОКа отправились в этнотур "Национальный колорит" об истории и культуре малочисленных народов Севера. В Детско-юношеском центре чтения, который в 2021 году стал модельной библиотекой, читатели погружались в захватывающий мир искусства и искусственного интеллекта, экспериментировали с нейросетями и упражнялись в развитии креативного мышления. В Центральной модельной городской библиотеке им. О. Куваева акцию приурочили Году педагога и наставника и провели мероприятия под темой "Школьная пора": здесь дети создавали планеры, участвовали в научных опытах, знакомились с безграничными возможностями нейросетей и побывали на презентации новых книг молодого магаданского поэта и прозаика Арсения Гарипова.

30 площадок Всероссийской акции развернулись вол всех муниципальных округах Магаданской области.

Так, например, в библиотеках Среднеканского округа читатели проверяли знания о советском кинематографе, узнавали секреты берестоплетения и виртуально путешествовали по строениям русского деревянного зодчества, любовались выставкой-хобби "Ярмарка рукотворных чудес" произведений сеймчанских мастериц. А в Сеймчанском краеведческом музее гостям рассказывали о юбилярах в сфере искусства и юбилее самого музея, с юными сеймчанцами провели представление-экспромт в театре теней.

В Центральной модельной библиотеке Хасынского округа в "Ночь искусств" прошла презентация нового сборника краеведческих очерков "Точки на трассе" местного краеведа Павла Засухина. А в читальных залах библиотеки поселка Стекольный молодежь путешествовала по страницам произведений писателя-фантаста Кира Булычёва, рисовала космические просторы и участвовала в конкурсе рисунков "Детский взгляд в будущее".

Ряд учреждений приглашали на мероприятия в Северо-Эвенском округе. Читатели библиотеки "творили по законам красоты", рисуя в различных техниках, участвовали в песенном баттле "Времена года". В районном краеведческом музее дети вместе с родителями познавали охотничьи тропы и рыбацкие секреты, вспоминая, какие орудия лова и снаряжения использовали их предки, отправляясь на промысел. Этнокультурный центр "Хэкэт" в "Ночь искусств" пригласил жителей Эвенска на выставку народно-прикладного искусства и лекцию об обычаях и культуре представителей разных народов Севера.

Отметим, "Ночь искусств" — продолжение акций "Ночь в музее", "Библионочь", "Ночь кино", но именно ноябрьскую акцию называют одной из главных культурных ночей, потому что она объединяет наибольшее число учреждений разных направлений и самые разные форматы мероприятий на любой вкус и для любой аудитории. Министерство культуры России в 2023 году организовало всероссийскую акцию уже в 11-й раз.

Ежегодно к "Ночи искусств" присоединяется все больше культурных организаций Колымы, предлагающих специальные программы мероприятий. К главной культурной ночи учреждения обычно готовятся несколько месяцев — прорабатывают программы, договариваются с коллегами и артистами о сотрудничестве. Каждая такая акция не похожа на предыдущую.