Это ежегодный̆ международный̆ фестиваль, в рамках которого представлены творческие проекты для детей̆ и подростков, созданные профессиональными коллективами в различных жанрах искусства, сообщили MagadanMedia в пресс-службе "Единой России".
В течение двух месяцев для детей и подростков были показаны 37 спектаклей из 21 региона России, 19 фильмов и мультфильмов, состоялись презентации 22 книг. Лучшие работы были отобраны экспертами во главе с Председателем общественного совета федерального партийного проекта "Культура малой̆ Родины", художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым из более чем 600 заявок со всей России и зарубежных стран. Спектакли фестиваля проходили на 17 столичных площадках, включая Московский Губернский театр, Театр им. С. Образцова, Театр имени Моссовета, РАМТ и других.
"В числе участников оказался и наш инклюзивный спектакль "Путешествие Совенка". Первый показ спектакля состоялся 4 ноября и был предназначен для детского жюри, — рассказал участник фестиваля, координатор партпроекта "Культура малой Родины" и директор областного театра кукол Дмитрий Шаповалов.
"Однако, сюрпризом оказалось то, что в жюри находились все дети, пришедшие на спектакль. Во время всего театрального действа детское зрительское жюри смотрели спектакль с "широко закрытыми глазами" в масках "включив" на максимальный уровень своё воображение. После "просмотра" спектакля мы попросили всех нарисовать как в их фантазиях представлялся: "ночной лес", "Совёнок", "рыбы" и т.д.",— отметил Дмитрий Шаповалов.
После показа спектакля состоялось награждение Дипломом участника VI Большого детского фестиваля.
Директор театра напомнил, что изначально "Путешествие Совенка" создавался для особенных детей, с ограничением здоровья по зрению.
"Поэтому, второй показ был для таких зрителей. Среди присутствующих были зрители, как с частичной, так и с тотальной слепотой. По словам артистов, в этот раз играть спектакль было особенно трепетно. По прикосновениям детей к куклам, реквизиту и актерам сразу была видна очевидная разница как они пытаются "осознать" происходящее. Несмотря на некоторые сложности, наш театральный коллектив справился с работой успешно",— заключил Димитрий Шаповалов.
Он поблагодарил организаторов VI Большого детского фестиваля за возможность познакомить московских зрителей с магаданским кукольным творчеством.
"Мы с уверенностью обещаем, что и в программе VII Большого детского фестиваля наш театр непременно будет участвовать",— сказал Дмитрий Шаповалов.
Большой детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта "Культура малой Родины", художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.