билайн увеличил надежность 4G на 19 улицах столицы Колымы
15:03
Минсельхоз: Погодные условия не способствовали большому урожаю на Колыме
14:58
Колыма отметит годовщину воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией
14:49
В Магадане прошел прием граждан в День работников дошкольного образования
14:45
Журналистам Колымы рассказали о ситуации на дорогах области
14:41
53 сборные Колымы выехали на тренировочные сборы по городам России
14:39
На Колыме разработаны соглашения с организациями, поддерживающими СВО
14:29
Росреестр скорректирует размер платы за ряд своих услуг в 2024 году
14:21
В Магадане прошел прием горожан по личным вопросам
14:13
В Магаданской области медведи еще выходят к людям
13:35
Стоимость недвижимости на первичном рынке - аналитики подвели итоги третьего квартала
12:45
Как провести выходные в Магадане
12:12
В Магадане полицейскими выявлен факт незаконного сбыта наркотиков
12:11
В Магадане пройдет фестиваль науки, интеллекта и технологий "Калейдоскоп"
11:28
В Магадане продолжают благоустройство города
10:49
Forbes опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли 09:20
Магаданская область будет торговать с Беларусью на бирже 26 сентября, 20:04
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 17:50
Андрей Зыков представил позицию Магаданской областной Думы по вопросу выплаты северных надбавок 26 сентября, 16:26
Врио секретаря Генсовета ЕР избран первым вице-спикером Совета Федерации 26 сентября, 15:36
В Магадане прошла встреча с колымчанами, которые оказывают поддержку бойцам СВО 26 сентября, 15:15
Уроженец Магадана назначен замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 25 сентября, 18:41
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 10:20
Почти 34 млрд налогов и сборов поступило в бюджеты Колымы с начала года 24 сентября, 09:13
Промышленные водолазы очистили от мусора гидроагрегаты Усть- Среднеканской ГЭС 24 сентября, 00:12
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 18:35
Правительство РФ уточнило механизм списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов 20 сентября, 15:53
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 10:55
Более 50 предпринимателей получили пособия по беременности, родам и больничным 20 сентября, 09:44
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 13:50

Мощный звук, металл и искры: чем кузнечное дело напоминает рок-концерт

О древнейшем ремесле в 3D, популярности огненного труда среди девочек и работе под "Любэ" — в интервью MagadanMedia с "Рабочим классом"
30 октября 2023, 09:30 Общество
Огненное дело Freepic
Огненное дело
Фото: Freepic

Кузнечный труд в Магадане возрождают ремесленники из "Рабочего класса". Колымские мастера проводят бесплатные уроки по изготовлению фигур из металла, учат детей сварочным технологиям и работе с инструментами. Почему литьё не прощает ошибок, в чем важность работы своими руками, чем огненное дело привлекает девочек, как ручной труд может остановить кадровый голод в регионе, а также о древнейшем ремесле в 3D и создании изделий под Кадышеву и "Любэ", рассказали ИА MagadanMedia мастер и преподаватель производственного обучения Центра опережающей подготовки Магаданской области Иван Гилевич и Максим Иванцов.

— Труд кузнеца достаточно аутентичный в современном мире. Почему вы решили заняться этим?

Максим Иванцов: В Магадане кузнецов, как таковых, вообще нет. И мы решили заняться этим, потому что, во первых, многие школьники, студенты не знают, как обращаться с теми же базовыми инструментами. Они приходят к нам и толком не понимают, с какой стороны молоток взять. Поэтому мы задумались и решили через кузнечное дело пройти — там задействовано большое количество инструментов, и детям интересно всем этим заниматься. 

— Чем вы параллельно занимаетесь?

Максим Иванцов: У нас же не только кузнечное дело, еще и сварочные технологии. Я до этого работал в Строительно-техническом колледже мастером по сварочными работам, обучал студентов, и параллельно мы занимались кузнечным делом. На данный момент я работаю в Центре опережающей подготовки мастером производственного обучения. 

Иван Гилевич: А вне кузнечного дела мы занимаемся системой автоматизированного проектирования. Это направление помогает нам создавать различные фигуры в 3D формате, чтобы потом делать по этим макетам настоящие изделия из стали. Поэтому у нас с Максимом смежное на пару хобби — проектирование. 

Максим Иванцов: Те же, допустим, тотемные животные, которые будут в моем проекте “Огненное ремесло для людей Севера”, они полигональные (прим. ред.: изделия необычной формы, состоящие из специальных многогранных участков с вершинами и ребрами, которые называются полигоны). А чтобы сделать полигональных животных, нам нужна развертка, которую мы делаем как раз в этих программах по моделированию.

— Сложно научиться кузнечному делу? В каком формате учились вы?

Максим Иванцов: У нас обучение в основном проходило в онлайн-формате. Мы смотрели видеоролики, записывались на определенные курсы. Но в любом случае, решает все практика. Учись, не учись "онлайн", но без практики ничего не будет вообще.

Иван Гилевич: Живой опыт всегда гораздо лучше. Но получается так, что за этим опытом нужно ехать за тридевять земель. Бывает, что ты будучи в отпуске что-нибудь прослушал, изучил, или там есть какие-нибудь знакомые, друзья, товарищи, которые занимаются чем-то смежным. Везде по крупице собрал, увидел какой-нибудь эскиз или особо удобные клещи, определенный молот, молоток, потом тоже сам себе сделал. Чтобы научить, нужно научиться самому. И поэтому у нас накопился живой опыт.

Книги мы используем, открытые источников, в которых тоже можно что-то почерпнуть. Но минус их в том, что ты прочитал, осознал, все вроде бы понял, но как ты это покажешь, если ты не делал это самостоятельно? Поэтому методом проб и ошибок делаешь. Гору металла перевел, на 100-й раз получилось, отточил технологию, а дальше уже — по накатанной. И так происходит с каждой деталью.  Берешь ты какие-нибудь просечки кузнечные, тебе нужно штук пять сделать, пять переломать, понять, что какой-то конкретный угол заточки не тот, какая-то конкретная посадка просечки не та. Делаешь до тех пор, пока у тебя не получится свой идеальный инструмент, который подходит именно тебе. 

Если так уж разбираться, то у каждого кузнеца инструмент — самодельный, и инструментов похожих вообще нет, все разные, как снежинки в снегу. 

В профессиональном кузнечном сообществе считается моветоном, если ты берешь чужой инструмент для работы. Никто тебе ничего не скажет, но косо посмотрят. Ну и сам ты с ним работать толком не сможешь. 

— Хотели бы вы перевести свое дело в формат некоммерческой организации? 

Иван Гилевич: Конечно, хотели бы. Сами мы преподаватели специальной дисциплины, технологии проектирования, материалов, материаловедения. Рассказываем и показываем все, что связано с металлообработкой. Я был так воспитан, в школе у нас были уроки труда, с пятого класса мы занимались на станках, табуретки делали. Все знали, как обращаться с инструментами, что нужно делать, как все это работает. Сейчас люди не так к этому предрасположены, не хотят делать что-то своими руками, хотя все блага цивилизации, даже тот же телефон, сделаны руками людей рабочего толка. 

Что будет, если мы забросим рабочие профессии? Кто тогда будет делать мебель, кухонные приборы и прочее? Приходят к нам ребята, которые не могут понять, как сварочные искусство связано с нашим благополучием. Друг, зайди в любое здание, сядь на любой стул — это то, без чего не обойдется ни один человек. Люди об этом забывают, поэтому им нужно напоминать. А если не мы это сделаем, то кто?

Сейчас на Колыме остро стоит вопрос кадрового голода. Приведу в пример такую ситуацию — заказали мы на Магаданском механическом заводе детали, приезжаем их забирать, я захожу в цех, а там возрастная категория работников 60+. Я удивился этому. Представьте — стоит станок, возле этого станка дедуля в очках с толстыми линзами, и он одной рукой работает. Я думаю, а где вся молодежь, которая выпускается? 

Кто-то идет по специальности, кого-то все-таки удается заразить, но это небольшой процент. С этим два преподавателя колледжа вряд-ли когда-нибудь справятся, поэтому нужно общими усилиями этот момент переломить, пробудить в сознании молодежи мысль о том, что рабочий класс — это на самом деле очень престижно. 

— На занятия к вам в основном мальчики ходят или у девочек тоже интерес к кузнечному делу проявляется? С какого возраста можно начинать познавать ремесло?

Иван Гилевич: По поводу девочек... На прошлом мастер-классе у нас была группа из семи человек — шесть девочек и один парень, который потом ушел. Через три дня он приходит и говорит, что он к нам попал не по своей воле, что его мама отправила.

А шесть девочек наоборот — дай мне резак, дай мне молоток, я сейчас вырежу всё. И в итоге у нас полно фотографий, где у нас девочки стоят с готовыми изделиями. 

Занимается у нас уже 35 человек, начинать можно с 14-17 лет.

— Как вы популяризируете столярное мастерство среди магаданской молодежи?

Иван Гилевич: Мы проводим открытые лекции, ездим по школам, рассказываем, показываем, что это здорово, классно и красиво, как это эффектно. Кто-то заражается этим делом, приходит посмотреть воочию, потом мы их уже берем в оборот, одеваем их в робу, даем в руки инструмент, учим обращаться с ним.

Летом проходил фестиваль некоммерческих организаций, где мы выступили, и там были девочки-волонтеры, которые сказали, что на добровольных основах пойдут к нам помогать. У нас был мастер-класс по изготовлению розы из металла, который привлекал много людей, привлек и девочек, которые потом пришли, научились этому и рассказали другим. 

— Что в основном изготавливают ребята?

Максим Иванцов: В основном делаем всё по нашим проектам. Мы с Иваном написали 2 социальных проекта, и там были определенные условия. Мы делали кованные розы, предметы быта. Сейчас будем создавать фигуры тотемных животных коренных народов Севера. Но ребята всегда могут сами дополнить фигуру, как они хотят. К примеру, у нас девочка из розы сделала такой необычный цветок, преобразила ее.

— А самому что-нибудь можно придумать и сделать?

Иван Гилевич: Конечно, пожалуйста, самовыражайтесь, как хотите. У нас есть базовый шаблон, по которому всё делается под нашим руководством, соблюдая технику безопасности. А так — всё, что угодно можно сделать, конечно, в рамках закона. Некоторые дети очень любознательные и хотят кастет, нож, еще что-нибудь такое сделать. Всё это, конечно же, нельзя.

Сама цель проектов, нашей будущей организации в том, чтобы научить пользоваться инструментами, вложить в головы молодым людям, что это всё — основа быта любого человека. Какой вид эта профориентация возымеет в окончательном результате, не имеет значения, главное, что ребенок сделал это своими руками, собственным трудом. У него получилось и он захотел продолжить заниматься этим дальше.

— Какие полезные навыки помогает прокачивать обработка металла?

Максим Иванцов: Ну, во первых, дисциплину, физическую составляющую. Тут без терпения вообще никак не обойтись. Если ты физически как-то не особо развит, тебе будет очень тяжело этим заниматься. Во-вторых, творческие способности, потому что кузнечное дело в основном завязано на творчестве. У меня творческой жилки нет, и мне тяжело на всё это смотреть с креативной стороны. 

"Рабочий класс"

"Рабочий класс". Фото: ИА MagadanMedia

Иван Гилевич: Но мы это отсутствие творческое жилки компенсируем технической составляющей. Мы подключаем в дело наше хобби — систему автоматизированного проектирования. Если нам нужно сделать какой-то определенный эскиз, то мы его можем начертить. Чертим мы превосходно, а рисуем не так хорошо. Получается так, что начертить на компьютере или на чертежной бумаге эскиз куда проще, чем его просто из головы взять и нарисовать.

Нам нужен был эскиз ворона под тематику народов Севера, и как раз у нас занимались девочки из художественной школы, которые взяли и просто начертили мелом на металле этот эскиз. Для меня это было просто поразительно. Потом мы подумали, что мы хуже что-ли?! Два преподавателя, которые технически развиты, вот мы сели за компьютер и начертили эскиз, создали 3D проект.

— Есть ли право на ошибку при работе с металлом? 

Максим Иванцов: При работе с металлом право на ошибку, конечно, есть, но лучше ее не допускать. В каких-то маленьких, ювелирных работах одна ошибка будет стоить всего, придется переделывать. Есть работы более масштабные, к примеру, стеллажи и прочее, там можно отрезать, приварить новое, переделать и так далее. Литье ошибок не прощает. 

Иван Гилевич: Да, литье ошибок вообще не прощает. Влага в форме, еще что-нибудь такое. Не очень приятно, когда по мастерской разлетаются взрывы расплавленной латуни. Должна быть соблюдена техника безопасности, все это дело учитывается, сначала без детей всё обкатывается, а затем уже запускаем ребят, которые надевают робы, щитки, маски, перчатки — используют все средства индивидуально защиты. У нас соблюдены все условия для безопасного поведения мастер-классов.

— Есть интерес у молодого поколения к столярным делам или все-таки не особо тянутся?

Максим Иванцов: Пока им не покажешь, не расскажешь, не заинтересуешь, то у них желания никакого не будет. А так к нам ходят почему-то в основном девочки. Мальчики приходят очень редко. Если ходят, то работают не так охотно. А сами они никогда не придут. 

Иван Гилевич: Мы учим сварке, кузнечному делу с академической точки зрения, как в книге, как правильно должно быть. Но не всегда теория сходится с практикой в жизни. И получаются совершенно невероятные случаи.

Приведу в пример нашего ученика, который работал на золотодобывающей артели, он проявил смекалку и выпутался из ситуации с помощью своих знаний и умений. Он с помощью кварцевого песка, бензореза и куска арматуры починил трещину в экскаваторе. 

Все потому что он учился, знал химические свойства, знал, как работать инструментом, с металлом. И вот этот парень в свои 18 лет показал такой пилотаж: он из ничего сделал что-то, починил технику, от которой зависела работа огромного предприятия. Так и должно быть, это должен уметь делать каждый мужчина.

— Что настраивает вас на работу? Может, вы слушаете какую-то определенную музыку?

Иван Гилевич: Музыка у нас в мастерской вообще не замолкает. Без музыки работа в принципе не идет. Молодежи нравится проводить время в мастерской. Мы ставим какой-нибудь мощный трек, а потом выполняем красивые операции, болгаркой режем, вокруг всё искрит, все в огне — это довольно красиво. Напоминает чем-то рок-концерт.

Мы слушаем всё, начиная от Надежда Кадышевой, музыка разнообразная. Мне лично группа "Любэ" нравится и Игорь Растеряев. 

"Рабочий класс"

"Рабочий класс". Фото: Максим Иванцов

— Есть какие-то разновидности стилей ковки?

Максим Иванцов: Кузнецы делятся на три типа: оружейников, художников и универсальных кузнецов, которые и тем, и тем занимаются. Когда перила делают, используют разные стили: русский, модерн, китайский и так далее. Перилами мы не занимаемся, но художественная ковка у нас есть, и стилей там может быть просто неограниченное количество.

Иван Гилевич: Пока что мы делаем различные растения — виноградные лозы, розы, любые цветы. Ну и сейчас пробуем себя в оружейном направлении. У нас есть такая организация — "Гильдия кузнецов России", и вот от них нам пришло письмо о том, что в московском храме Министерства обороны Гильдия кузнецов будет устанавливать  стелу — "Меч России — символ духа русского оружия".

Идея состоит в том, чтобы поставить огромный восьмиметровый меч каролингского типа (прим. ред.: меч эпохи каролингов — королевской и императорской династии в государстве франков, а после его распада — в Западно-Франкском королевстве, в Восточно-Франкском королевстве, в Италии и в некоторых мелких государствах. Динистия правила с 751 по 987 годы), а вокруг него разместить клинки — образцы холодного оружия, которые будут олицетворять временные эпохи и отражать даты боевой славы России. 

И от каждого региона нужно по одному или по несколько образцов этих клинков. Мы конкретно будем показывать детям, как ковать шашку Рабоче-Крестьянской Красной армии 1927 года. Нам все это великолепие нужно будет к концу этого года выковать, отвезти в Москву и лично приковать к этой огромной стеле. 

— Что нужно для работы кузнеца, какое оборудование?

Максим Иванцов: Из оборудования у нас есть угольный горн (прим. ред.: кузнечная печь) — работает на коксующемся угле, также есть газовый горн, полуавтоматический сварочный аппарат, аппарат для аргонодуговой сварки, аппарат плазменной резки, есть угловая шлифовальная машина, прямая шлифовальная машина. Очень много ручного инструмента — различные кувалды, клещи и так далее. По большому счету, мы пользуемся угольным горном, так как он разогревает заготовки до более высокой температуры, нежели газовый горн.

Иван Гилевич: Все это тоже самодельное. В магазине можно купить газовый горн, но его характеристики нас просто не устраивают, да и в Магадане нет их. Поэтому мы берем все в свои руки и делаем горн сами, такой, который бы нас устроил, по специальной технологии, которая прописана в инженерной книге.

— Какие у вас планы на будущее?

Иван Гилевич: Проекты будут писаться, все они будут посвящены металлообработке. Лично я буду отдавать все свое свободное время, чтобы все свершилось, чтобы в будущем мы могли воспитать как можно больше компетентных специалистов, которых довели бы потом до техникума, чтобы они свои знания узаконили, чтобы потом у нас были готовые инженера, технологи, сварщики, кузнецы.

Мы уже идем к этому, открываем НКО "Рабочий класс", участвовали в конце 2022 года с Максимом в конкурсе грантов от Росмолодежи, написали два проекта, каждый свой, и выиграли два гранта на 730 тысяч и 600 тысяч рублей. Благодаря этим проектам у нас появилось сварочное оборудование. Теперь мы можем бесплатно учить детей, показывать им кузнечное мастерство.

— Что это были за проекты?

Иван Гилевич: Тематика наших проектов была одна — культура народов Севера. Проект Максима — "Огненное ремесло для людей Севера", он больше посвящен сварочным работам, изготовлению тотемных животных из металла, находится сейчас на стадии реализации. В моем проекте была непосредственно ручная ковка, быт коренных малочисленных народов Севера.

Планку мы задали хорошую, будем работать, учить детей, заниматься проектами. Все это дело не одного года, ко всему будем приходить постепенно.  

231442
31
60