Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
Читать
7 февраля в календаре: Григорьев день, День зимних видов спорта в России  
Читать
Первая плавка стекла состоялась на Магаданском стекольном заводе в 1942 году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
7 февраля в календаре: Григорьев день, День зимних видов спорта в России  
07:45
Школьников и студентов Колымы ждут на международном инженерном чемпионате CASE-IN
09:16
Началась процедура выдвижения кандидатов в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Магаданской области
09:10
Россияне стали чаще записываться к бьюти-мастерам онлайн
09:05
Работающие пенсионеры получат вторую прибавку к пенсии
08:40
Первая плавка стекла состоялась на Магаданском стекольном заводе в 1942 году
07:30
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
06:43
В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до –13 градусов
06:30
На территории Магаданской области пройдет профилактическое мероприятие "Пешеход"
6 февраля, 21:19
Колымчанам напомнили о порядке оформления ДТП без участия инспекторов ДПС
6 февраля, 21:16
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 21:15
В Магаданской области раскрыта кража золота на сумму 1,3 млн рублей
6 февраля, 20:35
Самые популярные новости MagadanMedia 6 февраля
6 февраля, 20:15
Сбер предупредил о росте числа объявлений "раздолжнителей" на треть
6 февраля, 18:50
Водолазы-спасатели Колымы потренировались в бухте Нагаева
6 февраля, 17:58
Виктория Голубева проверила качество обеспечения молочными продуктами беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет
6 февраля, 17:49

"Янтарная" профессия Алексея Алексеева

27 сентября 2023, 11:12 Бизнес
Алексей Алексеев Полиметалл
Алексей Алексеев
Фото: Полиметалл
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Колыму он приехал 15 лет назад. В настоящий момент трудится на Бургали в статусе главного энергетика электромеханической службы. Это его первая вахта на данном участке. В юбилейный для компании год Алексей Алексеев подошел к своему знаменательному событию — 50-й вахте в "Полиметалле".  

Выбор профессии для Алексея едва ли можно назвать случайным. Его отец всю жизнь проработал на угольном разрезе в Черемхово начальником участка электроснабжения и нередко брал с собой сына. Тому, в общем-то, больше нравились огромные шагающие экскаваторы и другая тяжелая техника, но привлекало и все, что связано с электричеством и его свойствами. Таким образом, он выбрал "янтарную" специальность, ведь, как известно, сам термин "электричество" образован от греческого слова elektron — "янтарь". Сначала Алексей получил в техникуме специальность горного электромеханика, а потом окончил Иркутский политехнический университет.

Получается, что мозаичные части одного целого сложились в правильную для юноши картину мира: горная отрасль, привычная с детства, востребованная профессия, о которой он с юности был немало наслышан, технический склад ума, внимательность к деталям и огромное желание заставить что-то неработающее работать. Кстати сказать, в техникуме параллельно основной специальности студент Алексеев получил еще и удостоверение помощника машиниста экскаватора, ведь лишние знания и компетенции лишними не бывают.

Точка отсчета

Что представляла собой Кубака в 2008 году? Замороженная после предыдущих собственников фабрика, пустые корпуса общежития и конторы. И меньше четырех десятков работников. От специалистов, связанных с электроэнергетикой и энергообеспечением, требовалось расконсервировать горно-обогатительный комплекс, наладить жизнедеятельность всех объектов. Шаг за шагом решали задачи, монтировали электрооборудование на участке кучного выщелачивания, строили электросети, дизельную электростанцию, угольную котельную. Как ни крути, а без энергии нет никакого производства, как нет и тепла в домах, воды и света.

Сначала возродили фабрику, позднее построили новые корпуса, линию Меррилл-Кроу, хвостохранилище и все остальное. Налаживалось производство, улучшались и бытовые условия. Кто-то вернулся из прежнего коллектива Кубаки, приехали и новые специалисты.

Когда Алексей Алексеев стал главным энергетиком на Бургали, изменилась и специфика его работы. Если на самой Кубаке главным объектом деятельности была фабрика, то на Бургали — вахтовый поселок: сети подстанции, дизели, все электрооборудование, распределительные устройства, тепло-, водо— и энергоснабжение должны работать как хорошие часы.

Темная ночь

Колымская погода вполне может подкинуть свои сюрпризы. И к ним на сто процентов не подготовиться. Так, в одну из зим сильная оттепель в сочетании с мощным ветром привела к обледенению проводов и на территории Кубаки.  

"Из-за обледенения пропало электричество. Мы ходили с главным энергетиком с фонариками и осматривали сети. Искали проблемный участок, — рассказывает Алексей Николаевич. — Еще и шутили между собой, мол, где же встретятся электроэнергетики, как не темной ночью. К утру неполадки успешно устранили". 

Как "подружить" два стандарта

Для энергетиков ГОКа нет неважных участков, но есть такие, которые требуют особого внимания. Таким участком является Меррилл-Кроу — система, позволяющая выделять из руды золото и серебро при помощи химических процессов. В свое время, а это больше 10 лет назад, линия была запроектирована под два стандарта —в 60 Гц и напряжение 460 V и в 50 Гц и 380 V. Каким-то образом их надо было "подружить".

"В срочном порядке ставили преобразователи частоты, меняли схему электроснабжения, — вспоминает Алексей Алексеев. — Часть оборудования была на одном стандарте, часть на другом. Надо было выстроить особую технологическую цепочку, объединяющую два стандарта. На все про все нам понадобилось две недели".

Зеленая энергия

Опытный специалист поддерживает и развитие альтернативной энергетики. Площадь, которую на Кубаке занимает солнечная электростанция с мощностью два с половиной мегаватта, составляет 12 тысяч квадратных метров. "Солнце", как называют комплекс энергетики, — это первый подобный проект на Колыме.

"Электростанция способна поставить комбинату до 20% экологически чистой энергии и обеспечивает снижение выработки электроэнергии дизель-генераторными установками. Хотя, по сути, они работают в паре на нужды вахтового поселка, — поясняет Алексей Алексеев. — Оборудование надежное, станция исправно вырабатывает энергию".

Летом этого года энергетики ГОК "Кубака" пошли дальше и запустили на предприятии автономную гибридную установку, в работе которой впервые использовали энергию ветра. Новая установка питает ретранслятор, обеспечивающий устойчивую связь ряда участков комбината. Помимо ветряной в нее вошли солнечная и дизельная станции. Комплексный подход позволит сократить потребление топлива до 4 тонн в год.

...Только в документальном кино можно увидеть быстро сменяющиеся кадры человеческой судьбы. В жизни ретроспективу дает человеческая память. Оглядываясь назад, Алексей Николаевич понимает, что именно Кубака стала для него краеугольным камнем становления как специалиста своего дела. Он признается, что на межвахте первое время мозг продолжает работать в прежнем режиме, прокручивает разные моменты и лишь постепенно снижает активность, перестраиваясь на отдых. Но телефон всегда остается включенным. Надо быть на связи со сменщиком. Да и просто интересно — как там дела на Кубаке, на Бургали…

Людмила Караваева

93090
31
69