Счастье не за горами, оно в горах. Так считает Семен Банников, слесарь участка электромеханической службы рудника "Дукат". В "Полиметалле" он трудится недавно, с марта этого года, а в свободное время покоряет горные вершины. Семен убежден, что альпинизм дает человеку невероятную моральную разрядку и является уникальным средством против любого стресса.
Главное увлечение
На Дукате Семен Банников ремонтирует горную технику. Работа требует от специалиста не только профессиональных знаний и навыков, но и физической выносливости. Воспитать в себе нужные качества помогает главное увлечение его жизни — альпинизм. В этом виде спорта он достиг серьезных высот в прямом и переносном смысле. Семен доволен, что попал на работу по специальности и именно в "Полиметалл". Вахтовый график позволяет удобно сочетать работу и хобби. Кроме того, с самого начала трудовой деятельности компания стала для него синонимом стабильности и развития.
"Для сотрудников, работающих вахтой, созданы все условия. Комфортное проживание, полноценное многоразовое питание, спортзал, который помогает поддерживать физическую форму. А в зимний период спортзал можно заменить лыжами, — рассказывает Семен. — Лично мне вахта удобна тем, что могу выбрать удобный график для занятий любимым альпинизмом, а хорошая зарплата позволяет подобрать качественный инвентарь, что немаловажно в экстремальном спорте".
Семен Банников считает, что горы — уникальное средство против любого стресса. Фото: Полиметалл
Булинь Банникова
Когда юный кандидат в мастера спорта по биатлону заинтересовался альпинизмом, он не подозревал, что в его работе пригодится умение вязать узлы.
"Например, когда требуется поднять краном тяжелые агрегаты, насосы, двигатели, радиаторы охлаждения к "бумерам", булинь (или по— другому — беседочный узел, крепёжная петля на конце троса) добавляет надежности и безопасности зафиксированным грузам", — поясняет Семен.
Да и о самой горнодобывающей отрасли он тогда даже не помышлял. К 16 годам Семен не раз защищал честь родной Челябинской области на соревнованиях по биатлону и параллельно присматривался к альпинизму, благо на Урале нет недостатка в горах и скалах. Ключевую роль сыграл карьер в шаговой доступности от его дома, который на тот момент уже был прочно обжит альпинистами. И Семен тоже стал тренироваться.
Первое серьезное восхождение он совершил в восемнадцать с небольшим в компании с двумя товарищами. По меркам опытных альпинистов, пик Свободная Корея, расположенный в горах Тянь-Шаня, относительно невысок — 4700 метров над уровнем моря, однако относится к технически сложным.
"Для того чтобы сдать норматив и получить I разряд, — рассказывает Семен, — нужно было получить разрешение начальника альпинистского лагеря на восхождение и преодолеть почти отвесную стену, да еще и в 30-градусный мороз. Это для меня стало большим шагом вперед на трудном пути к мастерству".
За минувшие 10 лет Семен столько раз поднимался в горы, что даже приблизительную цифру не может назвать. Одну из самых больших высот — пик Коммунизма в Таджикистане (7495 м) — прошел за один сезон дважды, на Эльбрусе был более сотни раз, в том числе в качестве гида. Говорит, что по настроению ему иногда нравится забежать соло на Эльбрус. Именно забежать!
В горах Памира. Фото: Полиметалл
Восхождение
В разговоре с поклонниками этого вида спорта нередко можно услышать фразу "покорить вершину", но Семен не любит такое выражение. Как и многие другие профессиональные альпинисты, он считает, что горы не покоряют.
"На них можно подняться, посмотреть на мир сверху и спуститься, — поясняет Семен. — А горы, как говорит один известный спортсмен, "стоят тысячи лет и будут стоять дальше". Для профессионалов важен процесс восхождения. При этом маршрут может проходить и по отвесным стенам, и по пологим тропам, причем везде могут быть свои сюрпризы".
Однажды в горах Памира Семен с напарником поднимались на вершину пятитысячника Замок. Протяженность маршрута около километра. Но зато висячая скала — под ней обрыв.
"По ходу движения забрались в щель между скалами, которая оказалась закупорена снегом, — восторженно вспоминает Семен. — Пробили снежную пробку, а за ней — солнце, а ниже — облако, зацепившееся за гору. И ты — выше облаков!"
"Снежный барс"
Вполне возможно, что в обозримом будущем на руднике "Дукат" появится настоящий "Снежный барс". Чтобы получить это почетное звание альпинистов Семену Банникову осталось добавить в свою копилку еще одну вершину из пяти самых высоких гор бывшего Советского Союза — пик Победы, семитысячник в Киргизии.
"Это красивое звание — почетное среди альпинистов, но не главное для меня, — поясняет Семен Банников. — Важно, что горы дают мне удивительную устойчивость и в работе, и в здоровье, и даже в личной жизни, ведь со своей женой, тоже спортсменкой, я познакомился в Приэльбрусье. Мы влюбились в горы, а горы влюбили нас друг в друга".