Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
Читать
7 февраля в календаре: Григорьев день, День зимних видов спорта в России  
Читать
Первая плавка стекла состоялась на Магаданском стекольном заводе в 1942 году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
7 февраля в календаре: Григорьев день, День зимних видов спорта в России  
07:45
"Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века"
09:30
Школьников и студентов Колымы ждут на международном инженерном чемпионате CASE-IN
09:16
Началась процедура выдвижения кандидатов в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Магаданской области
09:10
Россияне стали чаще записываться к бьюти-мастерам онлайн
09:05
Работающие пенсионеры получат вторую прибавку к пенсии
08:40
Первая плавка стекла состоялась на Магаданском стекольном заводе в 1942 году
07:30
Землетрясение магнитудой 4.4 произошло на территории Магаданской области
06:43
В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до –13 градусов
06:30
На территории Магаданской области пройдет профилактическое мероприятие "Пешеход"
6 февраля, 21:19
Колымчанам напомнили о порядке оформления ДТП без участия инспекторов ДПС
6 февраля, 21:16
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 21:15
В Магаданской области раскрыта кража золота на сумму 1,3 млн рублей
6 февраля, 20:35
Самые популярные новости MagadanMedia 6 февраля
6 февраля, 20:15
Сбер предупредил о росте числа объявлений "раздолжнителей" на треть
6 февраля, 18:50
Водолазы-спасатели Колымы потренировались в бухте Нагаева
6 февраля, 17:58

"Штурман", прокладывающий путь к золоту

14 сентября 2023, 11:25 Бизнес
Иван Московка: "О выборе профессии никогда не жалел" Полиметалл
Иван Московка: "О выборе профессии никогда не жалел"
Фото: Полиметалл
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для маркшейдера Ивана Московки компания "Полиметалл" — место особое. Здесь началась его профессиональная биография. Здесь он обрел коллектив — свою вторую семью, вместе с которой он уже семь лет отмечает профессиональный праздник — День маркшейдера.

В чем суть будущей профессии, студент Дальневосточного университета Московка в полной мере осознал после первой производственной практики. На факультет маркшейдерского дела Иван поступил почти случайно. Из родных никто никогда не имел отношения к горной отрасли, и потому сориентировать юношу более детально не могли. Правда, учиться ему сразу было интересно, хотя чисто теоретические знания требовали подкрепления. На производственной практике, которая проходила в родных камчатских местах, он не только вживую увидел, чем занимается маркшейдер горного предприятия, но и сам приобщился к реальной работе маркшейдера участкового: размечал выработки, делал нивелировку вахтового поселка, обрабатывал полученные данные. После такого погружения учеба пошла еще лучше: ему больше не требовалось время на подготовку на экзаменах, он читал задание в билете и тут же отвечал на вопросы.

В "Полиметалл" Ивана Московку пригласил один из наставников по той же камчатской практике, который к тому моменту уже перешел на работу в Магаданский филиал компании. Тогда только-только приступили к разработке новых месторождений — Цоколя и Биркачана, и нужны были кадры. А молодому специалисту нужна была надежная и интересная работа. Все совпало как нельзя лучше.

По договоренности с руководством первую вахту на Цоколе Иван отработал горнорабочим, так как хотел вникнуть во все нюансы, осмотреться, получше узнать производство, а главное — испытать самого себя, готов ли он к большой ответственности, которую ежедневно берет на себя маркшейдер. В итоге следующая вахта прошла уже в новом статусе. Сегодня Иван Московка — маркшейдер I категории. Его рабочий день складывается из решения множества задач. Помимо работы с документами ему необходимо производить съемки всех девяти рудных складов и рудного двора, куда поступает руда с участков Бургали и Биркачана.

"Объемы большие. Справиться с замером складированной руды помогают современные технологии, — рассказывает Иван Московка. — Мы используем квадрокоптеры, предназначенные для маркшейдерских съемок, а также GPS — геодезические приемники — съемки ведем попутно на открытых горных работах, ведь без этого не может быть качественной выемки руды. Это оборудование серьезно облегчает работу, позволяет проводить пространственно-геометрические измерения на участках. Полученную информацию обрабатываем и систематизируем".

Одним из самых кропотливых моментов в своей работе Иван считает построение опорных маркшейдерских и съемочных сетей, от которых в конечном счете зависит точное определение местоположения рудных запасов. Помимо этого, маркшейдер отвечает за соблюдение всех параметров и деформаций зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. И это далеко не все моменты, находящиеся в его зоне ответственности. Неудивительно, что порой их сравнивают со штурманами, которые сначала прокладывают путь, по которому пройдет шахта, а потом помогают держать верный курс. "Без специалистов нашего профиля, — улыбается Московка, — невозможно дойти до золота. Более того, без маркшейдера не будет даже первого взрыва".

Иван Московка признается, что о выборе профессии он никогда не жалел. Напротив, искренне рад, что судьба связала его с горным делом. Когда случается познакомиться с новыми людьми где-нибудь на межвахте, то он с удовольствием рассказывает, кем и где работает. Ему нравится, что собеседник сначала удивляется необычной отрасли, а потом хочет узнать о ней больше. Бывает весело, если в беседе новый знакомый уверенно заявляет, что "маркшейдер — это подземный геодезист". Иван понимает, что далеко не каждый человек в курсе, кто такие маркшейдеры и чем они занимаются, ведь когда-то и сам не сразу разобрался в этом вопросе. Зато теперь чувствует себя на своем месте. Уверен в коллективе, потому что знает, что трудится в команде, где каждый готов помочь в трудную минуту. С такими людьми, признается он, приятно работать.

У Ивана подрастает дочь, и он обязательно расскажет ей о местах, которые для себя считает одними из главных в жизни: об острове Русском с его старинными фортами, где родилась его маленькая кроха, и о первом месте трудовой деятельности, с которого начался путь в интересную профессию маркшейдера. Иван считает, что без истории не бывает будущего, о ней нужно знать, о ней нужно помнить, тем более об истории тех мест, с которыми так много связано.

93090
31
69