25 лет назад была создана компания "Полиметалл", которая сегодня входит в число лидеров горной отрасли. Одним из первых активов стало предприятие в Омсукчанском округе, а одними из первых сотрудников — колымчане. Более 20 лет День шахтёра в составе "Полиметалла" отмечает проходчик Виталий Коваленко.
Штольня или котельная
Дукатский ГОК свою новейшую историю начал благодаря приходу в Омсукчанский район горнодобывающей компании — в 2001 году подземные горные работы на руднике возобновил "Полиметалл". За новыми рабочими местами устремились едва ли не все местные жители, в их числе был молодой Виталий Коваленко.
"После службы в армии был выбор — либо на котельную, либо в "Полиметалл", — поясняет Виталий. — Мой отец на Дукатском ГОК работал, я пошёл по его стопам. Детскую мечту отчасти исполнил, потому что ещё в третьем классе с экскурсией побывал на производственных объектах компании. И в сознательном возрасте пришел сюда работать".
Учеником горнорабочего Виталий Коваленко начал постигать азы "подземной" жизни: в течение года наращивал вентрукава, помогал машинистам готовить технику. С открытием учебного центра на базе "Серебра Магадана" встал вопрос выбора профессии.
"Я прошёл подготовку на машиниста подземного самосвала, — вспоминает Виталий. — Поработал немного, но бригадир Валерий Евгеньевич Вербицкий прямо сказал, что видит во мне проходчика. Хочу, говорит, чтоб ты бурил. Пересел я в "бумер" (проходческая буровая установка Boomer) и вот уже 20 лет никуда, только разряд повышаю".
На авось не надеется
Сегодня проходчик шестого разряда Виталий Коваленко трудится на участке подземных горных работ №1, там же, где когда-то начинал работать более 20 лет назад. Стабильность, по его словам, это то, что держит на предприятии. Меняются лишь модели буровых установок — становятся удобнее, эффективнее.
"На первом "бумере" было две стрелы. То есть одновременно обе бурили. В управлении, конечно, посложнее. Сейчас с современными перфораторами и одной стрелы достаточно, но без ущерба для скорости и выполнения плана. Тут, конечно, подход к технике важен: вижу, чуть запаздываю, и говорю: "Давай, родненький, поднажми", — улыбается Виталий, — и "бумер" даёт, справляемся".
Без изменений, по словам проходчика, остаётся отношение к технике безопасности. Лучше лишний раз перестраховаться. Так называемые заколы могут вызвать обрушение кровли в штольне, поэтому при их обнаружении любую работу приостанавливают до устранения угрозы. Такой подход себя оправдывает — за 20 с лишним лет Виталий "инцидентов не накопил".
На вахту к родителям
Проходчику Коваленко по — хорошему завидуют многие коллеги. Будучи на вахте, он спит дома и ужинает за семейным столом. Родители Виталия живут в посёлке Дукат ещё с советских времен.
"Выходит так, что я одновременно еду и на вахту, и в гости, — смеётся горняк. — Конечно, удобно, да и просто приятно побыть в отчем доме. Мама до сих пор хранит мои альбомы с марками, которые в детстве собирал. Особенно увлекался флорой и фауной, а ещё живописью".
![Рыбалка — главное взрослое увлечение Виталия](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3881/3880624.jpg)
Рыбалка — главное взрослое увлечение Виталия. Фото: Полиметалл
Главное взрослое увлечение Виталия — рыбалка. Любовь к ней он пытается привить и двум сыновьям. А с выбором профессии не наседает, лишь рекомендует.
"Старшему 17 лет, учится на специалиста по контрольно-измерительным приборам. У младшего пока только велосипеды в голове. Я ребят слегка направляю. Проходчиком физически тяжеловато всё-таки, не советую. А "Полиметалл" точно рекомендовал бы: карьерный рост, обучение, стабильность. Только работай на совесть".
Юрий Проскоков