Команда проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" провела работу в Среднеканском районе. Это единственное место компактного расселения юкагиров на Колыме. Участникам удалось записать живую речь уникального народа, язык которых находится под угрозой исчезновения.
Команда проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" провела работу в Среднеканском районе. Фото: Проект "Этнокнига Крайнего Северо-Востока"
"Среднеканский район крайне интересен с точки зрения этнографии. В Магаданской области это единственное место компактного расселения юкагиров — древнего народа, первых известных жителей колымского бассейна. Юкагиры уникальны тем, что, несмотря на довольно простой хозяйственный уклад, в основе которого была охота и рыбная ловля, создали богатую духовную культуру с развитой этикой и даже своеобразной письменностью. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда юкагиры пришли на Северо-Восток России. Высказываются и разные предположения и о том, с какой языковой семьей имеет связь юкагирский язык. Несомненно одно, — сегодня он находится под угрозой исчезновения. Хотя в нескольких юкагирских селах соседней Якутии детям ведется преподавание языка в школах, передача живой юкагирской речи в семейном кругу прекратилась несколько поколений назад, и сегодня его как родной помнят в основном люди старше 60-ти лет. Поэтому команде проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" крайне важно было зафиксировать живую юкагирскую речь", — рассказали ИА MagadanMedia участники проекта.
В Сеймчане, да и в целом в Магаданской области, достаточно свободно юкагирским языком владеют всего три человека. С двумя из них команде проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" удалось встретиться и записать. Дарья Петровна Борисова, невестка знаменитого педагога Панкратия Иовича Борисова, — хранительница юкагирского языка и культуры, постоянная участница праздника Шахадьибэ, других мероприятий коренных народов в Сеймчане.
Валентина Борисовна Буданова усвоила юкагирский язык от мамы, уроженки села Нелемного в Верхнеколымском районе Якутии. Интересно, что по отцовской линии Валентина Борисовна родственница исследователя Сибири Ивана Черского. В путешествии Черского по реке Колыме в 1891-1892 годах сопровождал сын его сестры, Генрих Дуглас, потомок старинного шотландского рода, известного еще с XIV века. В Верхнеколымске Генрих Дуглас влюбился в дочку местного священника Екатерину Попову, принял православие и женился. Это родные дед и бабушка Валентины Будановой, родители её папы. Но несмотря на своих русских, польских и шотландских предков по отцу, Валентина Борисовна считает своим родным языком именно юкагирский и очень его любит.
Кроме того, участники проекта записали воспоминания Евдокии Гавриловны Ходьяло и Кристины Николаевны Борисенковой. Обе женщины родились в семьях рассохинских эвенов еще в те времена, когда они еще вели кочевой образ жизни. Рассохинцы — это особая группа эвенов-оленеводов, несколько десятилетий вплоть до конца 1950-х годов они скрывались от коллективизации в труднодоступной местности на границе современной Магаданской области, Якутии и Чукотки. В силу долгой изоляции от большого мира, лучше других групп эвенов сохранили многие черты традиционной материальной и духовной культуры этого народа. Хотя последние оленеводческие хозяйства в Среднеканском районе прекратили выпас оленей в начале 2010-х годов, здесь продолжают действовать несколько родовых общин коренных северян, занимающихся охотой и рыбалкой. В том числе, живут потомки рассохинцев, которые сохраняют свой язык и культуру.
Евдокия Гавриловны и Кристина Николаевна рассказали о своем кочевом детстве и работе в оленеводческих бригадах в 1970-1980-е годы, оставили много записей на эвенском языке.
В Сеймчане команда проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" также приняла участие в праздничном мероприятии в честь Международного дня коренных народов, на котором рассказала жителям посёлка о своей работе над проектом.
Команда проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" продолжит работу в Омсукчанском районе Колымы и на Камчатке.
Отметим, проект "Этнокнига Крайнего Северо-Востока" реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".
"Этнокнига Крайнего Северо-Востока". Фото:
#Российскийфондкультуры
#нацпроекты
#творческиелюди
#нацпроекткультура
#Министерствокультуры