В Магадане состоялся седьмой "Золотой фестиваль". Впервые он прошел на благоустроенной территории нового этнопарка "Дюкча", который на несколько часов стал старательской артелью, масштабным выставочным пространством, концертной площадкой и местом дружеских встреч колымчан. Главными действующими лицами мероприятия стали участники соревнований по промывке золота "Старательский фарт". Поддержать их пришли тысячи горожан, среди которых были депутаты Магаданской областной Думы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Открыл турнир вместе с Губернатором Колымы Сергеем Носовым и помогал конкурсантам на протяжении всего мероприятия первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель Ассоциации недропользователей Колымы Александр Басанский. Парламентарию принадлежит идея проведения состязаний. Традиционно он выступает их главным организатором и основным спонсором, а также председателем конкурсной комиссии. Александр Басанский отметил, что состязания по промывке золота не потеряли своей уникальности и по-прежнему способствуют развитию событийного туризма.
"За годы проведения соревнований "Старательский фарт" в них приняли участие более 200 человек из разных уголков страны. С каждым годом география участников фестиваля расширяется: в этом году к нам приехали гости из 13 регионов Российской Федерации. Мы с радостью примем и зарубежных участников. По-прежнему наш фестиваль уникальный — в стране ничего подобного не проводится", — прокомментировал Александр Басанский.

Фоторепортаж MagadanMedia
В 2023 году на чемпионат поступили 282 заявки, что практически вдвое больше, чем годом ранее. В честь 70-летия Магаданской области количество участников увеличили до семидесяти, 18 из которых — жители других регионов страны: Московской, Оренбургской, Тульской, Курской, Иркутской и Новосибирской областей, Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев. Испытать удачу смогли только те, кто ранее не участвовал в "Старательском фарте".
Конкурсантов разделили на три группы. Каждой отводилось 15 минут на промывку золотосодержащего песка, по многолетней традиции предоставленного артелью "Полевая".
По итогам "Старательского фарта" был определен самый удачливый участник: им стал руководитель Горного техникума поселка Стекольный Виктор Шадрин с результатом 6,49 грамма намытого золота. Он получил приз в 1 миллион рублей. Второе место — у Татьяны Самсоненко из Иркутской области, которая намыла 3,87 грамма и выиграла 700 тысяч рублей. Третье место и приз 300 тысяч рублей завоевал Павел Колосов из Хабаровского края с результатом 3,70 грамма золота.
Второй раз Александр Басанский провел в рамках чемпионата акцию "Счастливый зритель": в ней смогли поучаствовать 2 тысячи гостей фестиваля. Среди них разыграли автомобиль и квадроциклы. Ольга Маркова и Евгений Шабалин выиграли квадроциклы, Станислав Васин забрал автомобиль Haval.
Председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе, руководитель областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович, который вместе с горожанами болел за участников, отметил, что уровень фестиваля с каждым годом растет.
"С самого первого года проведения "Старательский фарт" и "Золотой фестиваль" стали одними из самых ожидаемых событий лета. Мы видим, насколько выросло качество проведения состязаний, отношение к ним со стороны участников и зрителей. Безусловно, это одно из тех мероприятий на которое мы делаем ставку, когда говорим о развитии въездного событийного туризма", — отмечает Александр Нестерович.
Для магаданцев и гостей города на фестивале была организована насыщенная культурная программа: выступления артистов, спортивные соревнования, туристические экскурсии, мастер-классы, полевая кухня. Работали сувенирные лавки и выставка-продажа изделий местных ремесленников. Рестораны города удивляли изысканными блюдами из колымских продуктов в рамках гастрофестиваля, который завершился награждением победителей фотоконкурса "Готовим вместе — готовим местное".