Июль ознаменовался для Южно-Сахалинска рядом важных событий. В городе готовятся к сдаче первого этапа благоустройства набережной реки Рогатка, которое находится на особом контроле мэра Сергея Надсадина. Областной центр с каждым днем становится привлекательнее за счет непрерывного озеленения, причем сохранение деревьев и зеленых насаждений во время строительства дорог находится под пристальным наблюдением, дабы полностью искоренить случаи топорной работы подрядчиков.
Не остается без внимания главы областного центра и начавшаяся в 2022 году транспортная реформа Южно-Сахалинска. Под четким руководством Надсадина и его команды были приняты решения, позволившие ускорить строительство нового автобусного парка, который в 2024 году станет современным объектом для качественного обслуживания автобусов.
Перевод домовладений на "голубое" топливо вот уже второй год остается одним из приоритетных направлений работы и администрации Южно-Сахалинска. Местное руководство тщательно следит за реализацией программы газификации, запуская новые пусковые комплексы газораспределительных сетей, что позволяет с каждым месяцем наращивать объемы переведенных на газ домов, в том числе и в селах.
Однако июль не только позволил усилить работу по благоустройству города, но и стал одним из значимых месяцев для главы Южно-Сахалинска. Сергею Надсадину удалось войти в тройку лидеров июньского медиарейтинга среди мэров дальневосточных городов, а его работу в развитии местного самоуправления отметили на всероссийском уровне. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА SakhalinMedia.
КУРС НА КОМФОРТ ВЫСШЕГО УРОВНЯ
Южно-Сахалинск с каждым годом становится все более уютным и комфортным городом для проживания. Высокий уровень благоустройства отмечают не только жители, но и приезжающие с материка гости — широкие чистые тротуары, дорожки для велосипедистов, обилие ярких цветов на клумбах, уютные скверы и большое количество зелени на всей территории города. В 2023 году Южно-Сахалинск ждет еще более масштабное озеленение, чем в прошлом году — всего планируется высадить 1 млн цветов. Конечно, как и в любом городе, в областном центре встречаются случаи вандализма, когда разрушаются новые вазоны или портиться городское имущество. Но и этот вопрос мэрия старается держать на контроле, продолжая создать для всех жителей комфортную городскую среду.
Озеленением города занимаются не только власти, в масштабную работу активно включаются школы, детские сады и другие организации, на территориях которых появляется большое количество ярких клумб и цветников, дети высаживают даже клубнику и лук. Свои площадки сегодня активно озеленяют 54 детских сада и 30 школ. На клумбах общеобразовательных учреждений уже высажено 70% от общего объема цветов, работы планируется завершить до конца июля и высадить около 200 тысяч саженцев растений.
К вопросу формирования цветочного оформления городских улиц активно подключаются и местные предприниматели, которые совместными усилиями намерены высадить еще 300 тысяч цветов. Эта работа, к слову, проводится в рамках создания единого дизайн-кода Южно-Сахалинска и предусматривает мобильное озеленение с высадкой более 700 тысяч цветов и 1000 кустарников. И нужно сказать, что летом особенно ярко и празднично выглядят территории южно-сахалинских гостиниц, например, "Рыбака" — здесь к созданию приковывающих взгляд цветников помимо руководителя присоединился весь коллектив. А вот настоящий оазис в летнее время можно увидеть на территории "Санта Ризот Отеля", где основной акцент сделали на центральной клумбе.
Для достижения экологического благополучия и создания комфортной городской среды глава областного центра регулярно встречается с "Совхозом Тепличный", который ежегодно принимает масштабное участие в озеленении Южно-Сахалинска. В 2023 году для благоустройства областной столицы у предприятия было заказано около 700 тысяч саженцев, таким образом более 20 наименований однолетних и многолетних растений будут весь год украшать городские улицы. Такая сильная вовлеченность бизнеса, спортивных и культурных учреждений в озеленение родного города говорит о правильно выстроенном диалоге мэра и его команды с жителями. Люди поддерживают решения муниципальных властей и проявляют инициативу в реализуемых мэрией проектах.
— Мы ежегодно наращиваем темпы по озеленению. Наше обязательство высадить в городе миллион цветов — это не только прекрасная инициатива, но и большая ответственность. График вывозки рассады из теплиц должен быть максимально синхронизирован с готовностью цветка к высадке в открытый грунт. Контакт с подрядчиками должен быть в ежедневном режиме. Вопрос взят на контроль, — отметил Сергей Надсадин.
Еще одной задачей мэрии во главе с Сергеем Надсадиным в работе по благоустройству остается сохранение уже существующих деревьев в городе. Недавно на улице Ленина на участке от улицы Карла Маркса до проспекта Победы начали ремонт. Мэр проверил ход ремонтных работ и принял твердое решение сохранить ясени вдоль проезжей части.
Эти деревья — украшение улицы. Их высадили около 40 лет назад, но, как отмечают специалисты, для ясеня — это самый расцвет. В среднем, деревья живут более 100 лет. Поэтому моя позиция однозначна — деревья сохраняем. Потребовал от специалистов с особым подходом подойти к реализации проекта и расположить тротуары и зеленые зоны с минимальным риском для деревьев, — заявил Сергей Надсадин.
ДЕРЖАТЬ НА КОНТРОЛЕ — ОТНЮДЬ НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА
Строительство и реконструкцию важных для Южно-Сахалинска объектов глава города держит на личном контроле. Недавно Сергей Надсадин проверил ход работ по благоустройству набережной реки Рогатка, преображение которой южносахалинцы ждут уже очень давно. Согласно реализуемому проекту, первая очередь реконструкции объекта должна завершиться уже в конце июля.
Первый этап затронул южную сторону реки от городского парка до гостиницы "Ориенталь". На территории активно укладывают натуральную гранитную плитку, имеющую эффект старинной поверхности. Устанавливаются малые архитектурные формы, скамейки, как типовые, так и сделанные под заказ, смонтирован каркас остановки. На подходе — памятная стела, которая будет находиться в западной части набережной. Готовят композицию "Причал" как обрамление спуска к воде. При этом на всей территории используется нержавеющая сталь, высококачественные бетон и гранитная брусчатка, а на легкозаменяемых элементах — дерево. Ведутся работы по посадке зеленых насаждений, территорию приводят в порядок. Ходом работ по благоустройству мэр остался удовлетворен.
— Все идет по графику, тем не менее, времени осталось немного, я обратил внимание подрядной организации на то, чтобы по надобности было увеличено количество сотрудников при таком объеме работ. Проектировщик уже зарекомендовал себя в создании хороших общественных пространств на Дальнем Востоке, сегодня мы обсудили моменты, которые нужно взять в работу. Также напомню, что на этой набережной мы подразумеваем создание памятника, чтобы принести дань уважения почетным жителям Южно-Сахалинска — уверен, это станет со временем историческим местом, — сказал Сергей Надсадин.
Проект благоустройства набережной включает в себя большой комплекс работ по обустройству рекреационного пространства, которое является продолжением городского парка. Предполагается, что оно станет одним из ключевых мест в Южно-Сахалинске, в котором выявят локальную местную идентичность через цвет и форму. Кстати, негласно проект носит название "Рябиновая набережная". Оно было выбрано, поскольку вдоль набережной растут рябины, и в цветовом решении можно увидеть использование красных конструкций наряду со светлыми элементами, которые зимой будут выглядеть как рябина на снегу.
Не стоит забывать, что проект ранее получил большую поддержку южносахалинцев и победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды — южносахалинцы не остаются в стороне, когда речь идет о преображение городских пространств. Это наталкивает на мысль, что выбранная политика команды управленцев во главе с Сергеем Надсадиным не идет вразрез с интересами жителей.
— Вторая очередь благоустройства затронет северную сторону набережной, где создадут многофункциональную зону для отдыха и прогулок жителей. Планируется построить амфитеатр с видом на воду, обустроить зону с навесом, установить малые архитектурные формы и арт-объекты, провести озеленение, обустроить велопарковку и прогулочные зоны. Завершить второй этап проекта планируется в 2025 году, — отметили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска.
Еще один объект, находящийся под пристальным взором мэра — новый автобусный парк, строительство которого, как стало известно ранее, идет с опережением на три месяца. Сергей Надсадин лично проверяет реализацию мероприятий транспортной реформы Южно-Сахалинска, а возведение автобусного парка, где будет базироваться весь подвижной состав "Транспортной компании", как раз таки является ключевым событием в масштабной работе муниципалитета.
На сегодняшний день продолжается строительство здания административно-бытового комплекса. Также идет устройство скважин, выполнено устройство котлована и основания под фундамент мойки, обустраивается подъездная дорога. Материалы и все комплектующие поставляются на объект в срок.
На территории автобусного парка будут расположены производственный и административно-бытовой корпус, мойка на 4 линии, открытая стоянка на 250 автобусов, контрольно-пропускной пункт и газовая котельная. Запустить базу, которая должна стать современным объектом для качественного обслуживания автобусов и комфортным местом работы для водителей, намерены уже в 2024 году.
А пока строится новый автобусный парк, автопарк "Транспортной компании" продолжает базироваться на пункте временного размещения. Здесь же обслуживается и новый подвижной состав компании, в который входят 100 газомоторных автобусов большого и среднего класса. Работу пункта временного размещения также контролирует лично глава Южно-Сахалинска. Недавно он посетил объект в рамках инспекционного объезда и дал положительное заключение проводимой работе — она налажена, все системы функционируют, в частности, запущена в работу мойка, что позволяет поддерживать чистоту в общественном транспорте.
РЕШИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ
На территории всей Сахалинской области проходит программа газификации, и Южно-Сахалинск не стал исключением. Газ уже появился в домах жителей Лиственничного, Березняков, Ключей, а также в домах, расположенных восточнее улицы Физкультурной в границах реки Уюновка. Переходят на "голубое" топливо и жители Владимировки, масштабная газификация которой стартовала в августе 2022 года.
С середины июня 2023 года во Владимировке запустили второй пусковой комплекс сетей газораспределения, который позволил подключить к газу абонентов на улицах Достоевского, Проточной, Овражной, имени Александра Матросова, Сахалинской, Гоголя, Профсоюзной, Связи, а также на переулках Грузинском, Ровном, Белорусском. К концу 2024 года фактически в областном центре будет возможность подключить к газу все частные домовладения. К слову, если вы думаете о переходе на газ, но не знаете, где искать информацию, выход есть:
- на сайте администрации Южно-Сахалинска представлен перечень домов для газификации;
- подать заявку можно в режиме онлайн на сайте "Газпрома", единого оператора газификации, либо через портал Госуслуг (6+).
![Газификация Южно-Сахалинска](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3798/3797341.jpg)
Газификация Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
— На сегодняшний день на территории Южно-Сахалинска пользуются газом уже более 10 600 абонентов, к газу подключены 4 800 домов и 5 800 квартир. В рамках первого этапа газификации микрорайона Владимировка к "голубому" топливу подключили 220 жителей из перспективных 430. После запуска второго пускового комплекса газораспределительных сетей планируется перевести на газ 300 абонентов. В Южно-Сахалинске уже запущено 8 комплексов газораспределительных сетей, в ближайшее время запустим еще 15. В муниципалитете до 2025 года перевести на газ осталось 7 202 дома, — рассказали в отделе газификации и энергоэффективности департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска.
Мэрия держит на контроле реализацию программы газификации, жители отмечают преимущества перехода на газ, но без казусных ситуаций все же здесь не обошлось. Например, участок у частного дома на улице Промышленной после проведения земляных работ по прокладке газовой трубы оказался разбит и перекопан, что не устроило местного жителя. Но надо отдать должное, специалисты городской администрации незамедлительно выехали на осмотр поврежденного участка, установили ответственных за проведение работ и поручили незамедлительно отремонтировать дорогу.
ВЗЯЛ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ И СТРЕМИТСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ
Грамотно выстроенная работа, умение действовать в интересах жителей и опытная команда управленцев помогли мэру Сергею Надсадину укрепить свои позиции и занять третье место в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Дальнего Востока за июнь 2023 года. По данным рейтинга "Медиалогия", глава Южно-Сахалинска упоминался в СМИ и социальных сетях в первом месяце лета 7 536 раз. Основными событиями, которые помогли градоначальнику подняться выше в рейтинговой таблице, стали:
- Сергей Надсадин избран вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов;
- мэр посетил Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку;
- глава Южно-Сахалинска выступил перед депутатами городской думы с отчетом о работе в 2022 году;
- Сергей Надсадин побывал в новом многоквартирном доме на улице Зеленой, 8.
![Сергей Надсадин](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3798/3797346.jpg)
Сергей Надсадин. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Еще одним показателем успешной работы южно-сахалинского мэра стало награждение медалью ВАРМСУ за развитие местного самоуправления — его работу отметила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Награждение прошло в Южно-Сахалинске во время семинара по вопросам развития местного самоуправления. Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева обратила внимание на слаженную работу правительства Сахалинской области и администрации Южно-Сахалинска. На ее взгляд, поступающие от областного центра и всего региона предложения можно масштабировать на регионы Россию, а это является показателем высокого профессионализма и нацеленности на результат.
![Сопредседатель ВАРМСУ отметила работу мэра Сергея Надсадина в развитии местного самоуправления](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3798/3797345.jpg)
Сопредседатель ВАРМСУ отметила работу мэра Сергея Надсадина в развитии местного самоуправления. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
С такой оценкой федерального эксперта сложно не согласиться. Сегодня Южно-Сахалинск по многим показателям занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке, например, по строительству жилья, прозрачности бюджетных закупок, поддержке государственно-частного партнерства, укреплении общественного здоровья. Особое внимание муниципалитет уделяет работе с обращениями граждан, в чем городским властям на протяжении двух лет помогает Муниципальный центр управления. На качественно новый уровень поставлена работа мобильной приемной и профильного департамента.
— Южно-Сахалинск стремительно развивается и следит за современными тенденциями. Наши достижения — это результат профессиональной командной работы, которую мы ведем вместе с правительством Сахалинской области и губернатором Валерием Лимаренко. И, главное, что все решения принимаются для людей и в тесном диалоге с горожанами. Мы готовы делиться своими успешными практиками и наработками, — заявил Сергей Надсадин.