Ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца прибыл в Магадан. Святыню привезли в Свято-Троицкий кафедральный собор. Сегодня проведут молебен великомученику Георгию Победоносцу, сообщает ИА MagadanMedia.
"Будем искренне молится Георгию Победоносцу, да подаст он нашему Отечеству, нашим правителям мудрость и всем нам милость и спросит у Господа нашего Иисуса Христа", — иеромонах Сергий.
Для молитвенного поклонения святыня будет доступна с 10:00 до 19:00 часов 21 июля и с 9:00 до 16:00 часов 22 июля. 22 июля с 9:50 пройдёт крестный ход вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора с мощями.
"Мы, православные, мы надеемся на то, что Георгий Победоносец будет нашим помощником, заступником. Как это уже было однажды, в 1945 году. Победная Пасха, об этом сейчас много говорят, многие знают. Мы надеемся, что он нас услышит, нам поможет", — поделилась впечатлениями прихожанка Татьяна Ермакова.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут у подножия Ливанских гор. Святой Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой и красотой. Поступив на военную службу, он вскоре достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости: они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Но святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой воин отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца перенесли в палестинский город Лод, в храме, освященным в его честь, а его глава хранилась в Риме в храме, который так же носит имя святого.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой, в городе Бейруте, в озере жил змей, который пожирал людей.
Суеверные жители Бейрута для утоления ярости чудовища стали приносить ему в жертву юношей и девушек, которых выбирали по жребию. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера, где она связанная в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, появился сияющий воин на коне, который копьем поразил змея и спас девушку. Этим воином был святой великомученик Георгий. Таким чудесным заступлением он обратил ко Христу множество жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм, Церковь святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранятся под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Также известно, что часть мощей содержится в храме Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой. Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта.
Частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца была передана в дар храму Российского православного университета — церкви святого апостола Иоанна Богослова под Вязом 12 мая 2013 года и пребывает здесь по благословению СВятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.