25 лет назад была создана компания "Полиметалл", которая сегодня входит в число лидеров горной отрасли. Одним из первых активов стало предприятие в Омсукчанском округе, а одними из первых сотрудников — колымчане. Пока не четверть века, но уже почти 20 лет в компании работает Дмитрий Бурдюгов. За эти годы он прошел путь с нижних горизонтов Дуката до больших карьеров Омолонского хаба.
По стопам отца
В 2000 году выпускник омсукчанской школы Дмитрий Бурдюгов четких планов на жизнь не имел. Но уже с пяти лет он интересовался подземкой: отец работал в угольной шахте. Как с улыбкой отмечает сам Дмитрий, "очень хотелось попасть под землю". После армии молодой человек всего две недели отвел на отдых и встречи с родными и друзьями. А после поехал в соседний поселок Дукат, где "Полиметалл" приступил к отработке одного из крупнейших в мире месторождений серебра.
"Можно сказать, начинал с низшей ступени — учеником горнорабочего, — вспоминает Дмитрий Бурдюгов. — С начальником участка короткая беседа: "Будешь работать?" — "Буду!" — и меня взяли. Опыта, конечно, никакого не имел, очень помогали старшие товарищи Виктор Павлович Вельмисов и Николай Васильевич Гребенюк. Физически было тяжело, но и годы молодые, поэтому справлялся".
Через полгода Дмитрий поступил в Политехнический институт СВГУ на открытые горные работы. Но опыт продолжал получать в подземке Дуката. На предприятии "Серебро Магадана" обучился на взрывника и прошел курсы машинистов погрузочно-доставочных машин.
"Моя первая техника — ST1000. Очень волнительно было, когда только выехал в штольню. Занимался перевозкой горной массы более четырех лет. Помню, после сбойки с поверхностью спускались с карьера, и с верхушки сопки такие красивые виды открылись. Очень хочется еще раз увидеть".
После переезда из Омсукчана в Магадан Дмитрий Бурдюгов дукатские сопки больше не видел. Но молодого специалиста впереди ждали пейзажи не хуже.
![Дмитрий Бурдюгов (слева) на разнарядке с коллегами](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3801/3800536.jpg)
Дмитрий Бурдюгов (слева) на разнарядке с коллегами. Фото: Полиметалл
Омолонский хаб
В 2009 году Дмитрий Бурдюгов готовился к сдаче экзаменов в вузе, а попутно к возвращению в "Полиметалл" после двухлетнего перерыва. По приглашению устроился горным мастером в Омолонскую золоторудную компанию (ОЗРК).
"На Сопке Кварцевой в 100 км от Эвенска начиналась добыча руды открытым способом. Работа в карьере меня сразу увлекла больше, чем подземка. Масштабы впечатляли. Образование, конечно, на первом плане, но сразу следом — человеческие отношения: мне 27 лет, а в подчинении мужчины под 50. Обязательно надо уметь общий язык находить в нашей работе".
Система хабов, разработанная в "Полиметалле", проходила обкатку на Колыме. К перерабатывающему центру ГОК "Кубака" миллионы тонн руды везли с месторождений Сопка Кварцевая, Ороч, Ёлочка, Ольча, Биркачан. Почти на всех участках, где велись открытые горные работы, успел внести вклад и Дмитрий Бурдюгов.
"Если коротко об обязанностях, то я отвечаю за организацию безопасных условий труда и обеспечение высокой производительности. На смену физическому труду в подземке пришел умственный, — улыбается Дмитрий. — Казалось бы, расширяй карьер и бери побольше руды. Но все начинается со скрупулезного планирования, чтобы исключить ослабление горного массива. Нюансов много".
![Горный мастер Дмитрий Бурдюгов у карьера Сопки Кварцевой](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3801/3800535.jpg)
Горный мастер Дмитрий Бурдюгов у карьера Сопки Кварцевой. Фото: Полиметалл
В "Полиметалле" стабильно
Сейчас Дмитрий Бурдюгов работает на одном из самых перспективных участков ОЗРК — Бургали. Потенциал месторождения за последние два года геологи увеличили с четырех до пятнадцати тонн. Открытые горные работы начались в 2021 году параллельно со строительством вахтового поселка.
"Да, в начале были немного спартанские условия, — признает Дмитрий. — Комнаты жилые готовы полностью, а вот душ через улицу в отдельном здании. Первое время столовая размещалась в двух небольших вагончиках, но, честно говоря, в таких условиях даже вкуснее было. Все с пониманием относились: фабрику необходимо питать рудой, поэтому начало разработки карьера откладывать нельзя".
Почти 5 лет в "Серебре Магадана" и еще 14 — в ОЗРК. Вся трудовая деятельность Дмитрия Бурдюгова связана с предприятиями "Полиметалла". Горный мастер отмечает, что одно из преимуществ компании — современные подземные и карьерные машины:
Надежная техника очень помогает в работе. Конечно, элементарный уют в вахтовых поселках тоже играет большую роль. Диванчик поставили, спортивный инвентарь добавили — на вахте любое разнообразие ценится. Компании в этом году 25 лет, и почти 20 я в ней. Все эти годы в "Полиметалле" стабильно".
Юрий ПРОСКОКОВ