Первый месяц лета Южно-Сахалинск встретил во всеоружии. На улицах города продолжают благоустройство, высаживать цветы и деревья. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин взял на особый контроль благоустройство территории возле возводимых и уже возведенных объектов. Процесс строительства не должен мешать комфортной жизни горожан.
Кроме того, система городского общественного транспорта вновь претерпела изменения. Вся партия комфортных автобусов прибыла в областной центр, а значит старый автотранспорт скоро заменят новые зеленые белорусские автобусы.
Закончился учебный год в образовательных учреждениях и теперь ремонтные работы в них закипели с новой силой. Кроме изначального плана ремонтных работ подрядчикам было необходимо решить спорные моменты, которые не удовлетворили градоначальника при весенней инспекции.
А Сергей Надсадин получил еще одну должность — вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Глава Южно-Сахалинска поделился с коллегами на конференции удачными практиками, применяемыми в областном центре. Кроме того, опыт островного региона был представлен и зарубежным соседям на 32-й Харбинской торгово-экономической выставке. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Обещал вернуться? Вернулся и проверил!
В мае текущего года Сергей Надсадин посетил школу №3 в Южно-Сахалинске, в которой проводится капитальный ремонт. В ходе инспекции процесса строительства мэром были выявлены погрешности в проекте, который не предусматривал новые входные зоны образовательного учреждения. Кроме того, у градоначальника возникли вопросы к освещению и обновлению здания. Все эти замечания были оперативно приняты в работу департаментом образования города и руководством школы. В конечном итоге проект был доработан, а подрядной организацией приобретены строительные материалы.
Чтобы убедится в том, что все проблемы были устранены, вице-мэр Елена Федорова посетила, по задаче мэра, объект с проверкой, и осталась довольна результатом. Итак, новая кровля школы уже готова на 80%, приобретено все необходимое для создания в школе Центра детских инициатив: он будет включать зону для работы и медиацентр, новое оборудование для занятий НВП и для кабинета английского языка.
Еще одним вопросом рабочей встречи вице-мэра стало благоустройство спортивного пространства возле школы №3. Как и в других образовательных учреждениях, создание порядка и комфорта не только в ремонтируемом объекте, но и на прилегающей территории находится на личном контроле Сергея Надсадина. По просьбам горожан стадион привели в порядок, в том числе сделали систему освещения, для жителей был организован свободный проход на спортивные площадки. Также в этом году на стадионе обновлены беговые дорожки — уложено резиновое покрытие.
![Школа №3 в Южно-Сахалинске](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3739/3738281.jpeg)
Школа №3 в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Градоначальник также вернулся и в лицей №1, в котором еще в мае приступили к капитальному ремонту внутренних сетей водоснабжения, канализации и отопления, и отметил, что все выявленные недочеты на объекте исправлены. Ремонтные работы в гимназии №2 также попали под прицел мэра города. В частности, Сергея Надсадина заинтересовало, как в учреждении организованы работы по капитальному ремонту инженерных сетей, а также соблюдение сроков поставки современного оборудования для образовательного процесса.
Директор гимназии Мария Чеснокова отчиталась, что специалисты уже приступили к устройству вентиляции в спортивном зале. Кроме того, уже получена основная часть оборудования: это и лаборатории для учебных кабинетов, и мебель для столовой, и оснащение для пищеблока и центра детских инициатив.
![Гимназия №2 в Южно-Сахалинске](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3739/3738280.jpeg)
Гимназия №2 в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
В целом Сергея Надсадина удовлетворил тот факт, что на сегодняшний день исправлены все недочеты, которые были ранее зафиксированы на объектах. Руководство образовательных учреждений и представители подрядных организаций работают в тесном взаимодействии, оперативно решают все возникающие проблемы. На особый контроль глава города взял вопрос по организации теплового узла в гимназии №2 — на территории учреждения мэр проведет совещание с руководством гимназии, подрядчиком и представителями "СКК".
Принципиальная позиция
Ремонт и строительство — хороший процесс, но после нас хоть потоп? Именно такой подход к работам не приемлет Сергей Надсадин. Он уже неоднократно говорил, что его принципиальная позиция — максимальное сохранение озеленения при любом строительстве, а также восстановление благоустройства для комфорта жителей. Так, например, в процессе строительства сетей водоснабжения во Владимировке на уже завершенных участках остается раскуроченная дорога, пыль и грязь.
Конечно, проектом предусмотрено благоустройство после выполнения всех работ. Однако полностью сдать объект планируют только в конце 2024 года, а жить в чистом и комфортном месте жители района хотят уже сейчас. Поэтому, встретившись с представителями подрядной организации, градоначальник настоял на промежуточном благоустройстве перед наступлением осенне-зимнего периода на тех улицах, где работы уже выполнены.
— Безусловно, проект сложный. Окончательное благоустройство территории будет проводиться после завершения всего объема строительства сетей водоснабжения. Вместе с тем до этого момента жителям должно быть удобно перемещаться по улицам, поэтому их необходимо привести в порядок, — подчеркнул мэр.
Сергей Надсадин дал поручение департаменту городского хозяйства взять данные вопросы на особый контроль. После завершения работ на объект выйдут специалисты завода им. Федотова, чтобы привести улицы и тротуары к нормативному состоянию.
Благоустройство также не должно обходить стороной и уже эксплуатируемые объекты. Так, например, на территории канализационно-насосной станции №10 необходимо провести асфальтирование территории, выполнить устройство ограждений, системы освещения, а также работы по берегоукреплению. Все это будет проведено подрядной организацией в рамках муниципального контракта, однако контролировать процесс будет мэр.
![Ремонтные работы во Владимировке](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3739/3738283.jpeg)
Ремонтные работы во Владимировке. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Кроме того, в процессе инспекции КНС-10, который является важным стратегическим объектом для города, градоначальник дал указания управлению капитального строительства и департаменту по управлению муниципальным имуществом в короткие сроки решить проблему с вышедшим из строя насосом. Ведь помимо того, что реконструкция станции повысила мощность объекта практически в два раза, что позволило переключить на нее северо-западные микрорайоны города и повысить качество водоотведения, насосная станция будет обеспечивать еще и новые строящиеся жилые комплексы.
ООО "РВК-Сахалин" уже проведены ремонтно-восстановительные работы насосного оборудование по временной схеме, оборудование в настоящий момент находится в работе. Эксплуатирующей организацией составлена дефектная ведомость материалов необходимых к замене, запрошены коммерческие предложения у поставщиков. После предоставления коммерческих предложений будет определена потребность в финансировании, а также будет определен срок ремонта, — рассказали в департаменте по управлению муниципальным имуществом.
Еще один важный для жителей города — вопрос о сохранении зеленых насаждений — взял на себя мэр города. Напомним, на проспекте Мира ведется прокладка сетей южного канализационного коллектора, которая затрагивала березовую рощу, находящуюся вдоль проспекта в районе детского сада "Буратино". Жители города попросили градоначальника сохранить деревья, и Сергей Надсадин сам выехал на метро строительства, чтобы оценить масштабы.
В итоге градоначальником было решено скорректировать проект и сохранить значительную часть существующих зеленых насаждений — более 100 деревьев. Но некоторые деревья все же придется убрать. Однако проектом предусмотрено благоустройство территории после ремонтных работ, что как раз и подразумевает высадку саженцев взамен утраченных.
Комфортный город — правильное транспортное сообщение
Уже не первый год в Южно-Сахалинске совершенствуют работу общественного транспорта. Транспортная реформа в городе была инициирована Сергеем Надсадиным и поддержана губернатором области. Новые автобусы, остановки, маршруты и даже интеграция железной дороги в транспортную систему города. Шаг за шагом администрации областного центра во главе с мэром удается улучшить работу пассажирского сообщения со всеми уголками города. На сегодняшний день в областном центре все новые общественные пространства, ЖК и спортивные объекты стали доступны жителям без личного авто благодаря развитой и обширной системе общественного транспорта.
К сожалению, ничего идеального не бывает, и даже в той области, над которой не перестают корпеть сотни людей, бывают сбои, но их быстро исправляют. Например, на маршруте часто ломается автобус — заменили автобусы, неудобное расписание — добавили количество рейсов, новая улица — расширили маршрут одного из автобусов. Мэр Южно-Сахалинска всегда оперативно реагирует на жалобы горожан, давая поручения профильным специалистам быстро, а главное, раз и навсегда разобраться с проблемой. А чтобы было проще отслеживать динамику работы — со 2 июня заработал короткий номер *6515 для звонков с мобильного телефона в диспетчерскую службу единого оператора пассажирских перевозок.
Теперь горожане могут получить необходимую информацию о работе общественного транспорта, а оператор сориентирует пассажира, каким маршрутом воспользоваться, понадобится ли пересадка. Звонить на данный номер можно только с мобильного телефона. Абоненты стационарных телефонов могут звонить по номеру 8(4242)55-65-15. Он остается актуальным, в том числе, и для мобильных телефонов.
— К нам поступают около 200 звонков в день. Самые частые вопросы, которые беспокоят горожан — где автобус и расписание. Наши операторы дают исчерпывающую информацию пассажирам касаемо транспортной ситуации в городе, что позволяет минимизировать проблемные или спорные ситуации, — рассказали специалисты единого оператора пассажирских перевозок.
Кроме того, в городе меняют старые автобусы на новые. Так, например, с начала года парк перевозчика АО "Транспортная компания" пополнили 100 автобусов: 85 автобусов среднего класса (МАЗ-206) и 15 большого класса (МАЗ-203). Пассажирский транспорт прибывал в областной центр партиями в мае и июне. Первые машины вышли на самые востребованные городские маршруты — №3 и №81. Стоит отметить, что новый общественный транспорт в областном центре — это еще и экологично, так как автобусы на газомоторном топливе.
![Новые автобусы в Южно-Сахалинске](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3739/3738279.jpeg)
Новые автобусы в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Сделал сам — помоги соседу
Не секрет, что Сахалинская область и, в частности, Южно-Сахалинск является площадкой для новых инновационных идей, проектов или решений. Зачастую практику островного региона высоко оценивают на федеральном уровне и транслируют на другие регионы РФ. Так, Сергей Надсадин выступил на 40-м ежегодном собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и конференции руководителей муниципальных образований "Муниципалитеты в условиях структурной трансформации экономики", где рассказал о социально-экономическом развитии Южно-Сахалинска, кроме того, в ходе доклада он сообщил об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются муниципалитеты — на примере именно областного центра.
В своем докладе градоначальник акцентировал внимание на обеспечении благоустройства города, урегулировании правовых вопросов о размещении нестационарных объектов общественного питания, комплексном развитии бывших промышленных и других неэффективно используемых территорий. Рассказал о политике, которая проводится в Южно-Сахалинске в сфере экономического блока, градостроительной отрасли. А также рассказал коллегам о том, что город разработал свой Генеральный план, определяющий потенциальное развитие городского округа, функциональное назначение районов и многое другое.
![40-е ежегодное собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3739/3738282.jpeg)
40-е ежегодное собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Кроме того, Сергей Надсадин поделился с ассоциацией практикой вовлечения в оборот земельных участков, принадлежащих федеральным органам государственной власти, конечно же, на примере Южно-Сахалинска.
Неудивительно, что мэр областного центра был избран вице-президентом ассоциации на ближайшие два года наравне с главами Новосибирска и Хабаровска.
Старый друг — не забытый друг
Южно-Сахалинск — один из центров международной интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще в 2022 году мэры Благовещенска, Нижнего Новгорода и Южно-Сахалинска договорились о сотрудничестве с двумя китайскими городами Хэйхэ и Чжухай. Прошел год, градоначальники вновь встретились, но уже не по видеосвязи, а лично на 32-й Харбинской торгово-экономической выставке (16+).
Сергей Надсадин рассказал коллегам о развитии областного центра в сфере туризма, внутреннего рынка, строительстве деловых и образовательных центров. В запасе Южно-Сахалинска имеются высоко оцененные федералами опыт и наработки в части реализации концессионных соглашений, развития частно-государственного партнерства. Поэтому, кроме культурного обмена с китайскими городами, столица островного региона может предложить и интересные торгово-экономические проекты.
Китай был, есть и будет одним из стратегических партнеров России. Близость страны к дальневосточным регионам открывает для жителей ДФО огромные возможности поставки техники, материалов, технологий и культурного обмена. Так, участники Пятистороннего протокола намерений о сотрудничестве уже договорились провести российско-китайский форум для предпринимателей.