Идеальных отношений не существует, как и идеальных пар. Собственно, отношения и не должны быть идеальными — у каждого из нас свой жизненный опыт, свои взгляды, предпочтения, вкусы, и потому разногласия неизбежны. Более того, споры необходимы — они дают возможность лучше понять друг друга. Но где та грань, когда здоровый конфликт переходит в токсичные отношения? Психолог Константин Церазов рассказал о шести сигналах, которые дадут понять, что в ваших отношениях наметился перекос.
1. Постоянные придирки — явный признак токсичности. "Мне не нравится, как ты одеваешься, не стригись больше так, не дружи с таким-то и такой-то, ты тратишь время на ерунду" — перманентная критика убивает самооценку, и заставляет человека сомневаться в себе.
2. Нет времени на уединение. Каждый человек имеет право остаться один, заняться чем хочет. Если ваш партнер не дает вам остаться в одиночестве — это означает, что он стремится вас контролировать.
3. "Не выдумывай!". Если партнер не желает выслушивать ваши тревоги, считает, например, вашу заботу о его или о вашем здоровье пустой болтовней, не хочет вас слушать и уходит от обсуждения проблем — это может быть очень серьезным признаком надвигающейся токсичности. В здоровых отношениях люди открыты друг перед другом, напоминает Константин Церазов.
4. Слушайте свое тело. Если вы скучаете по человеку, но когда он оказывается рядом, вас вдруг охватывает неуверенность, вы ощущаете усталость, будто из вас высасывают энергию — будьте начеку. Мы часто физически реагируем на токсичные отношения, наш организм в этом случае тратит много сил, поэтому неудивительно, что тело подает нам сигнал.
5. "Виноват кто угодно, только не я!" Перекладывать ответственность, не признавать своих ошибок, винить в своих промахах других — очень дурная привычка. Рано или поздно партнер будет обвинять в своих неудачах именно вас, а не родителей или коллег.
6. Игра в одни ворота. Если в ваших отношениях главным становится забота о партнере в ущерб собственным интересам и потребностям, это тоже тревожный сигнал. Разумеется, внимание друг к другу необходимо, но "односторонние" отношения, когда один человек привык только брать, не давая ничего взамен — прямой путь к токсичности.
Если вы замечаете признаки токсичности в отношениях — не спешите расставаться. Все можно исправить, если вы и ваш партнер готовы искать компромиссы. Помните, что у каждого конфликта две стороны, и точно так же можете быть неправы. Говорите больше друг с другом, будьте более открытыми — и все наладится, советует Константин Церазов.

Константин Владимирович Церазов. Фото: Фото: из личного архива
Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации "Клинический психолог". В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.