Русская Рыбопромышленная Компания, завод "Русский минтай" и Туристско-информационный центр Приморского края совместно с ресторанами-участниками подвели итоги первого фестиваля минтая "О!Мега Вкус" (6+), который проходил с 15 мая по 4 июня в Приморье и Хабаровске. Несмотря на то, что официально мероприятие завершилось, эксклюзивные блюда из минтая останутся в меню заведений, а РРПК станет их поставщиком дикой белой рыбы. Процесс производства качественной и безопасной рыбной продукции показали рестораторам на экскурсии, организованной в рамках встречи, сообщает ИА PrimaMedia.
"Сегодня мы приветствуем вас на заводе "Русский минтай", где происходит глубокая переработка дикой белой рыбы, которую мы добываем на 10 собственных судах Русской Рыбопромышленной Компании. Наша компания является одним из лидеров рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли страны. РРПК ведет промысел в чистых акваториях Берингова и Охотского морей и обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова до глубокой переработки рыбы в филе, фарш и сурими высокого качества. Процесс производства вы можете увидеть сегодня своими глазами. Надеюсь на наше плодотворное сотрудничество", — открыл встречу исполнительный директор завода "Русский минтай" Александр Епихин.
Русская Рыбопромышленная Компания показала рестораторам процесс производства своей продукции и подвела итоги фестиваля минтая. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
На экскурсии по цеху рестораторы наглядно увидели, какие этапы переработки проходят сырьё — от дефростации до готовой продукции, смогли убедиться в её качестве и безопасности, закрыть "пробелы" в знаниях об этой дикой белой рыбе, а также выбрать подходящие для своего заведения виды продукции из минтая.
Ассортимент Русской Рыбопромышленной Компании — большой, и может удовлетворить любые запросы шеф-поваров, убедились рестораторы. С производственных линий выходят тушки минтая без головы, блочное филе с разными размерами кусочков, филе "шаттер пак" или проложенное филе, филе минтая индивидуальной заморозки, так называемые "лойны" — самая жирная часть рыбы, а также фарш и другая продукция.
После экскурсии рестораторы и организаторы фестиваля минтая "О!Мега Вкус" — Русская Рыбопромышленная Компания — подвели итоги масштабного мероприятия, которое отныне станет регулярным и войдёт в список самых "вкусных" событий края и страны. Участники встречи обсудили план подготовки к следующему фестивалю и текущую работу по продвижению минтая на отечественный рынок — для российского потребителя.
Русская Рыбопромышленная Компания показала рестораторам процесс производства своей продукции и подвела итоги фестиваля минтая. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Можно точно сказать, что на фестивале произошёл "вау-эффект". Вы превратили, пока еще "неизвестный", полезный минтай в настоящие шедевры кулинарии. То, что попробовали жители и гости Приморья в рамках ресторанной и уличной частей фестиваля — это восхитительно. После того, как вы показали способы приготовления этой рыбы, я считаю, что она встала на уровень с палтусом, неркой и даже гребешком. Мы с вами должны продолжать развивать культуру потребления минтая. Минтай должен остаться в меню ресторанов, а фестиваль — жить круглый год", — подчеркнула руководитель проектов развития новых бизнес-единиц РРПК Елена Куприянова.
Рестораторы поделились собственным топом фестивальных блюд и отметили, что некоторые из них войдут в постоянное меню. Например, в Coffee Machine можно приобрести завертон с копчёным минтаем, который гости фестиваля оценили по достоинству. В обновлённом меню готовой еды от ресторана Tokyo, которую поставляют в магазины, скоро появится минтай на пару в лимонном соусе с картофельным пюре. Гостей ресторана "Ностальгия" продолжат радовать биточками с минтаем. Полакомиться изысканными блюдами с дикой белой рыбой скоро можно будет и в заведении "Виноваты звёзды".
"Мы участвовали в разных, в том числе, всероссийских фестивалях, и можем сказать, что фестиваль минтая "О!Мега Вкус" организован на высшем уровне. За это мы благодарим Русскую Рыбопромышленную Компанию. Нашей самой популярной позицией в уличной части фестиваля стали "Фиш & Чипс", а в ресторанной части гости больше всего оценили горячее блюдо из минтая. Как только мы обновим меню, в нём снова появятся наши популярные позиции из минтая", — рассказал директор ресторана "Виноваты звёзды" Никита Набережнев.
Русская Рыбопромышленная Компания показала рестораторам процесс производства своей продукции и подвела итоги фестиваля минтая. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Завершилась встреча награждением ресторанов за активное участие в первом в России фестивале минтая. Героев фестиваля отметили памятными подарками и благодарственными письмами.
Напомним, что с 15 мая по 4 июня в Приморском крае прошел гастрономический Фестиваль минтая "О! Мега Вкус". В проекте приняло участие 30 кафе и ресторанов Приморского края, Хабаровска, Камчатки и Бурятии. За дни фестиваля мероприятие посетило более 300 тысяч жителей и гостей Приморья, шеф-поварами ресторанов было приготовлено более 30 тысяч блюд из минтая. Для приготовления кулинарных шедевров фестиваля Русская Рыбопромышленная Компания предоставила 10 тонн продукции глубокой переработки — филе минтая. В рамках уличной фестивальной программы также работала площадка, где лучшие шеф-повара Дальнего Востока провели 14 мастер-классов приготовления блюд дальневосточной кухни.
Организаторы гастрофестиваля минтая "О!Мега Вкус": Русская Рыбопромышленная Компания, Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Агентства по туризму Приморского края, Гастрономическая карта России.
Партнеры гастрономического фестиваля минтая "О!Мега Вкус": проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", Рыбный союз, Роскачество, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), проект "Русская Рыба".