Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 10:00
На Колыме ожидается снегопад и штормовой ветер
16 февраля, 09:00

90-летие первого спектакля отметили в Магаданском драматическом театре

В честь события провели юбилейную экскурсию
4 мая 2023, 09:30 Общество
 mmdt.ru

Фото: mmdt.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 мая в МГМДТ прошла юбилейная экскурсия по театру, посвященная первому в истории театрального искусства на Колыме спектаклю "Утопия", увидевшему свет 1 мая 1933 года, сообщает MagadanMedia со ссылкой на сайт Магаданского музыкального драматического театра.

Истоки и зарождение театра в Магадане относятся к 1932-1933 г.г. 4 февраля 1932 года на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева прибыл первый директор Государственного треста "Дальстрой" Эдуард Берзин. Вместе с ним и его командой прибыл первый художественный руководитель и режиссер будущего театра Георгий Шнабель. Как человек с художественным образованием, Э. Берзин прекрасно осознавал, что на новой территории необходимо не только добывать золото и другие нужные стране ресурсы, строить поселки и города, возводить дома, дороги, аэропорты, укреплять морские ворота на Колыму, развивать всю промышленную и жилую инфраструктуру, но и создавать учреждения образования, культуры и досуга для коренного населения края и вновь прибывающих на Север работников Треста "Дальстрой". Поэтому он и поддержал инициативу Г. Шнабеля об организации клуба и театра при нем. Первый спектакль "Утопия" вышел в свет 1 мая 1933 года, и с тех пор театральное искусство в Магадане только развивалось.

Юбилейную экскурсию по театру для поклонников сценического искусства провела администратор МГМДТ Виктория Кислицына. Гости театра побывали во всех цехах и прошли по театральному закулисью, куда, как правило, зрители не попадают, приходя на спектакли.

А в ходе знакомства с театром изнутри они смогли узнать, как в театре изготавливают костюмы и декорации, парики и усы, где хранится одежда сцены — мягкие и объемные декорации, реквизит, бутафория.

Было много вопросов к экскурсоводу, участники экскурсии фотографировали все, что их интересовало, а также друг друга в различных закутках театра. Их занимало буквально все. На юбилейной экскурсии по театру наши гости узнали, что в помещении современной малой сцены в 1940-е была городская библиотека, ныне "пушкинка".

А в художественной мастерской раньше был кинозал и малая сцена. Рассказала Викторая Кислицына и о корифеях, основоположниках МГМДТ, режиссере Л. Варпаховском, художниках В. Шухаеве, Г. Лаврове, об артистах, режиссерах и музыкантах, о вкладе Вадима Козина в развитие музыкального театра в Магадане, а также о наших современниках: В. Барляеве, В. Мягкове, С. Хомском, А. Яновском, О. Седлецкой и многих других именах, навечно вписанных в историю Магаданского музыкального и драматического театра, творивших на нашей сцене в 1960-е — 2000-е г.г.

Помимо этого, во время экскурсии гости МГМДТ посмотрели документальную телепередачу областного филиала телеканала ГТРК-Магадан, снятую в 1996 г. "Добрые стены". Ее автор и ведущий — тогдашний руководитель литературно-драматургической частью, магаданский писатель и краевед Александр Бирюков.

В завершении экскурсии посетители смогли примерить театральные головные уборы из коллекции МГДМТ, шляпы, цилиндры, короны и кивера к спектаклям разных лет, а также сфотографироваться в них.

Среди экскурсантов присутствовала министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева,

высоко оценившая, как сам уровень исторической части рассказа о театре, так и разделив живой интерес магаданцев к нашему храму искусств, узнавших малоизвестные факты из прошлого и настоящего МГМДТ.

3567905.jpgСколько всё-таки лет Магаданскому театру?

Дата образования ММДТ или первый спектакль — спор общественников Колымы



196697
31
60