Еще с древних времен люди любовались звездами, считая, что они — одно из самых красивых и захватывающих зрелищ на Земле. Редакция MagadanMedia предлагает поднять в воспоминаниях виды звездного неба, насладиться ими и попробовать вспомнить названия некоторых созвездий.
Созвездия

По мифологии Древней Греции, отображает Асклепия, сына Аполлона. Зевс в порыве злости поразил молнией, а затем поместил на небо юношу. Всё из-за того, что тот воскрешал мёртвых при помощи трав. Такие целительные знания Асклепий получил от змей.

Согласной древнегреческой легенде, жила на свете прекрасная нимфа Каллисто. Зевс был сражён её красотой и от их союза родился сын Аркас. Гера прознав про это превратила нимфу в медведицу. Зевс, чтобы спасти красавицу, отправил её на небо вместе с сыном. Так появились два созвездия - большая и малая медведица.

В европейской мифологии отсутствует какая-либо связь созвездия южного полушария с богами или другими персонажами. Раньше его считали астеризмом (легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название). По истории развития римской астрономии, его называли Трон Императора.

Является одним из важнейших созвездий в навигационном плане, в силу того что именно в Малой Медведице сейчас расположен северный полюс мира.
Малая Медведица, будучи самым северным созвездием, никогда не заходит за горизонт не только на всей территории России, но и во всех странах, расположенных севернее тропика Рака.

Одна из легенд этого созвездия связана с Лилапом – неутомимым и быстрым псом из древнегреческих мифов, от которого не мог скрыться ни один зверь. Однажды он погнался за лисицей, которая ни в чем ему не уступала. Лилап никак не мог ее догнать. Утомленный их гонкой Зевс превратил лисицу в камень, а Лилапа – в созвездие Большой Пес.


В греческой мифологии Кассиопея была женой эфиопского царя Цефея. Из-за своей надменности она наслала на себя и свою семью гнев Посейдона и была помещена на небо в виде созвездия.

Созвездие связывают с персонажем из мифов Древней Греции. У Зевса был сын Персей, который прославился тем, что победил Медузу Горгону и спас прекрасную Андромеду от морского чудовища.

По древнегреческой легенде великий герой Геракл совершил свой первый подвиг, задушив Немейского льва могучими руками. В честь этого подвига в Немее стали проходить немейские игры. Во время игр в Греции объявлялся всеобщий мир. А самого льва боги поместили на небо и в честь него назвали созвездие.

В греческой мифологии есть предание, что однажды богиня любви Афродита прогуливалась со своим сыном Эротом вдоль берега реки. Но тут появилось огнедышащее чудовище Тифон. Они были так напуганы его видом, что бросились в воду и обернулись в пару связанных рыб. Афродита превратилась в южную рыбу, а Эрот — северную.

Созвездие Гидра расположено к югу от небесного экватора. Это самое длинное из созвездий.
По легенде Древней Греции, у бога Аполлона был ворон. Однажды он пропал, когда ходил за водой. В качестве извинения птица принесла своему покровителю змея, но Аполлон разозлился и закинул ворона и чашу воды на небо. Таким образом возникли созвездия Гидра и Ворон.
Часто созвездие Гидры связывают с чудовищем, которое победил Геракл в своём последнем подвиге.