С самого утра второго дня путешествия по Ташкенту мы отправляемся погулять на Чорсу — старейший рынок Ташкента и один из крупнейших рынков не только Узбекистана, но и Средней Азии. Безусловно, здесь можно провести целый день, гуляя по ремесленным рядам, покупая традиционные сувениры, примеряя и покупая себе национальную одежду.
Рынок настолько колоритен, что местами можно представить, что ночью к нему подойдут караваны верблюдов с новыми товарами, как это было и 500 лет назад. Но в этот день наш главный интерес направлен на продуктовые ряды и продавцов ароматных специй.
Интересно, что отдельные ряды представлены оранжевыми ташкенскими лимонами, выведенными в 80-е годы узбекскими селекционерами. Ташкенсткий лимон горче обычного и имеет мякоть оранжевого цвета. Оранжевые пирамиды лимонов стоят на земле, полках и лавках. Оказывается, что в марте в Узбекистане начинается сезон не только клубники, но и продолжается сезон лимонов.
Местное сладкое лакомство — кристаллы навата желто-янтарного цвета. Это традиционная узбекская сладость, получаемая из виноградного сока и сахарного сиропа.
Кстати, любой чай заказанный в Узбекистане, будь он белым, зеленым, черным или красным — при заказе будет автоматически сладким. Поэтому, если вы не любите сладкий чай — четко акцентируйте на этом внимание. Компоты и лимонады — всегда тоже будут очень сладкими.
Полная противоположность навату — повсеместное использование курта, твёрдых и очень соленных шариков из кисломолочных продуктов. Курт добавляют в супы, вторые блюда или едят просто так. Продукт ценится за то, что содержит миллионы кисломолочных бактерий, полезных для здоровья. Считается, что курт помогает от морской болезни и избавляет от тошноты.
Ташкент. Рынок Чорсу. Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Любовь местных жителей к сладким напиткам удивительным образом внедрила в национальную кухню и повседневную жизнь сладкие газированные напитки. Среди накрытого стола будь то обычная уличная чайхона или современный ресторан — всегда будут стоять двухлитровые бутылки "Кока колы", "Пепси" или "Фанты".
А питьевая вода будет скорее всего очищенной также производства транснациональных корпораций. Местная минеральная вода встречается редко, хотя она отменного качества.
Национальная кухня Узбекистана всегда яркая — сладкая, соленая, сдобренная специями и приправами.
Обжорный ряд рынка Чорсу, как нам показалось — самый крупный брилиант в огромном ожерелье товаров и продуктов. Местные жители относятся с этой достопримечательности с небольшим пренебрежением, потому что каждый из них знает где еще вкуснее и аутентичнее. Мы же люди непривередлливые, поэтому идем сюда с большим интересом.
Когда вам надоест в Ташкенте обычный гастрономический набор из плова, шурпы, самсы и шашлыка, стоит отправиться сюда за самыми эксклюзивными национальными деликатесами. И конечно, не пропустите самсу, которую здесь экстравагантно развозят на детской коляске.
Мы всё заботливо попробовали. И составили для вас настоящее эксклюзивное меню Узбекистана:
Вот наш топ Обжорного ряда:
Калла-поча (отварная баранья голова и ножки). Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям (обычно за общим столом это делает хозяин застолья), но конечно подают и нам — уважаемым туристам из России.
Ханум — тончайшее паровое тесто с вариациями по начинке. Иногда похоже на ленивые манты, но важную деталь блюду придает томатный соус, делающий его неповторимым по вкусу. Главная звезда Обжорного ряда известная на весь Узбекистан продавщица ханума Мамура Маметова, возле которой всегда собираются толпы туристов не только отведать национального блюда, но и насладиться ярким талантом базарной торговки.
Нарын — блюдо из тончайшей домашней лапши, мелко порезанной отварной конины, и насыщенного бульона. Конина против свинины: когда не только узбекский лагман против японского рамена!
Думба-жигар — шашлык из говяжьей печенки с бараньим курдючным жиром. Тает не на руках, а на языке, брат!
Гумма — жареные пирожки с ливером (лёгкое, сердце, печень и т.д.). Эту простую народную вкуснятину в Узбекистане шутливо называют "Ухо-Горло-Нос". Это традиционный выбор студента: быстро, недорого и питательно.
Хасып — узбекская домашняя баранья колбаса, типа нашей ливерной, внутри которой — сердце, легкие, требуха и рис. Выглядит страшновато, но на вкус — превосходно.
Лирическое отступление. На рынке Чорсу жизнь напоминает нам что рынок — это рынок, то есть бизнес. Посещение общественного "рыночного" туалета обходится в 2000 сум, что примерно составляет 15 рублей. Как оказалось, большинство общественных туалетов в Узбекистане платные, стоимость нами посещенных составила от 2 до 3 тысяч сум (15-20 рублей). Так что, всегда стоит иметь в кармане хотя бы пару тысяч местной валюты.
И еще немного отвлечёмся на кошек, которых мы начали встречать на рынке Чорсу. Оказывается, что несколько лет назад Ташкент получил неофициальное название Mushukkent (от узбекского mushuk — "кошка" и kent — "город").
Кошка в Ташкенте теперь самое "авторитетное" животное. Охрану котов и установку городских котодомиков курируют ГУВД Ташкента, Национальная гвардия и Следственный департамент МВД Республики Узбекистан.
Вмешательство силовиков, как и общественников в кошачьи дела произошло на фоне жестокого обращения с животными. Сейчас жизнь пушистых налаживается, а на улицах Ташкента установлено около 150 котодомиков.
Но подошло время насытиться пищей духовной, и мы отправляемся в Государственный музей истории Тимуридов.
Музей истории Тимуридов, наверное, один из самых молодых музеев современного Узбекистана. Был построен в рекордные сроки в 1996 году в честь празднования 660-летия со дня рождения Тимура.
Музей посвящен личности Амира Темура (Тамерлана), его потомкам и сподвижникам. Центральными экспонатами музея является копия Корана Усмана, оригинал которого хранится в медресе Муйи Муборак, а также большое панно, посвященное жизни Амира Тимура, на котором изображены различные сцены периода его правления. Внимание к себе привлекает и огромная люстра, длиной более 8 метров и весом более 3 тонн.
И если в первой части нашего путешествия по Ташкенту мы постарались рассказать о такси и связи, то точно забыли о ташкентском метро.
А метро столицы Узбекистана не только удобный вид транспорта, но и спасение от летней жары. Стоимость проезда в метро Ташкента составляет 1700 сум — 12 рублей. Сеть станций метрополитена достаточно разветвленная, 29 станций было построено во времена СССР (метро открыли в 1977 году), еще 14 появилось в новое время.
Рассекая под землей столицы по туристическим маршрутам, не забудьте посетить ряд станций, больше похожих на залы музеев. Это станция "Алишер Навои", названой в честь знаменитого поэта и философа, её считают самой красивой в Ташкенте, станции "Хамид Олимжон", "Пахтакор", "Космонавтлар" с изображениями древнего астронома Улугбека, космонавтов Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова, "Мустакиллик Майдони" ("Площадь независимости").
И целого второго дня мало посетить все достопримечательности столицы Узбекистана. Но еще пару интересных деталей.
Уж если вам уже рябит в глазах от яркости традиционной национальной одежды и хочется современного модного узбекского эксклюзива — загляните в сеть одежды и аксессуаров Kanishka (у них три магазина в Ташкенте). Устали от национальной еды — попробуйте, например, забронировать столик в самом пафосном и дорогом баре Ташкента с названием "Куранты".
Тем временем, мы мчимся мимо большого музея паровозов (который мы, к сожалению не посетили) в сторону железнодорождного вокзала — нам предстоит путешествие на высокоскоростном электропоезде Afrosiyób.
Про следующую нашу остановку — встретимся в бывшей столице Тимуридов, первой советской столице Узбекистана и одном из древнейших городов мира. До встречи в Самарканде.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Материал создан медиахолдингом PrimaMedia при поддержке Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан и Генерального консула Республики Узбекистан в г.Владивостоке Рустама Исмаилова.