В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52

Более 4 млн рублей штрафов заплатили за ущерб природе недропользователи Колымы в 2022 году

О самом суровом наказании и проверках бизнеса — в интервью с и.о. Магаданского межрайонного природоохранного прокурора Михаилом Дашко
17 марта 2023, 13:30 Происшествия
Тематическая иллюстрация пресс-служба прокуратуры региона
Тематическая иллюстрация
Фото: пресс-служба прокуратуры региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 4 млн рублей штрафов, четыре уголовных дела и свыше 130 должностных лиц, привлеченных к ответственности за год — чем оборачивается работа без заботы об экологии на Колыме. О состоянии законности в сфере недропользования рассказал в интервью MagadanMedia и.о. Магаданского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции Михаил Дашко.

и.о. Магаданского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции Михаил Дашко

и.о. Магаданского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции Михаил Дашко. Фото: Из архива Михаила Дашко

— Сколько нарушений природоохранного законодательства зафиксировали в 2022 году? Какие это нарушения?

— Координацией усилий специалистов разных ведомств в деятельности участников горнопромышленного комплекса выявлено более 300 нарушений в области лесного и водного законодательства, законодательства о недрах и сохранении водных биологических ресурсов. По инициативе природоохранной прокуратуры свыше 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 80 — к административной, возбуждено 4 уголовных дела, в суды области нами направлено 9 исковых заявлений на сумму более 100 млн рублей.

— Какие самые частые нарушения природоохранного законодательства фиксируются в сфере недропользования в Магаданской области?

— По-прежнему баланс экономических и экологических интересов при освоении ресурсов не соблюдается. В зоне особого внимания находится рекультивация земель. После вмешательства природоохранной прокуратуры заключены договоры аренды земель площадью более 300 га. По инициативе прокурора 9 лицам назначены штрафы по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ в размере 800 тысяч рублей.

При осуществлении надзорной деятельности пристальное внимание уделено законности использования земель, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий и мест традиционного природопользования.

По материалам природоохранной прокуратуры в Арбитражный суд Магаданской области направлено 2 исковых заявления об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков и возложении обязанности по их освобождению от техники и имущества.

Наиболее частыми нарушениями природоохранного законодательства являются неисполнение условий пользования лицензиями на добычу недр, отсутствие разрешительной документации на право пользование водным объектом, лесным участком, фиксируются нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления, невыполнение мероприятий по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при осуществления горно-промывочной деятельности.

— Какие санкции применяются к нарушителям? Какое самое суровое наказание было применено за прошлый год, за последние 5 лет? 

— Настойчивая правовая позиция прокуратуры позволила сформировать в Магаданской области положительную судебную практику по возмещению вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды на землях лесного фонда. Решением судов общей юрисдикции с ООО "Равновесие" и "Ай-Латан" в доход бюджетов муниципальных образований области взысканы ущербы в сумме 85 и 29 млн рублей.

Самой суровой, но в то же время справедливой санкцией в 2022 году стало решение суда о взыскании с ООО "Равновесие" суммы ущерба почве в размере более 80 млн рублей. За последние 5 лет, я думаю это и была самая суровая мера.

Нарушение природоохранного законодательства может обойтись недропользователю в миллионы рублей. В среднем, штрафы за нарушение природоохранного законодательства варьируются от 30 до 100 тысяч рублей, вместе с тем, есть статьи кодекса об административных правонарушениях, где сумма штрафа измеряется сотнями тысяч, как в случае с нарушением условий пользования лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ), невыполнением работ по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ) или отсутствии сооружений для охраны водных объектов (ст. 8.45 КоАП РФ).

К примеру, только по 2 фактам выбросов в водный объект в отсутствии защитных сооружений, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафов в размере 750 тысяч рублей.

— Повлиял ли введенный в 2022 году мораторий на проверки, на число выявляемых нарушений? Как сейчас осуществляются проверки предприятий-недропользователей? Что является основанием? И как часто проверяли деятельность до введения моратория?

— Разумеется, мораторий на проведение проверок повлиял как на деятельность природоохранной прокуратуры, так и на работу контролирующих организаций. В 2022 году проверки предприятий осуществлялись исключительно при наличии сведений о нарушении природоохранного законодательства, полученные из различных источников. В 2023 году планируется продолжить данную практику, проводить в большей степени проверки без взаимодействия с юридическими лицами.
За 2022 год число решений о проверках, и самих проверок сократилось в 1,5 раза, что существенно снизило давление на бизнес в данной отрасли.

— В какую сумму оценивается нанесенный ущерб от нарушений природоохранного законодательства в 2022 году, за первые месяцы 2023 года? Какую сумму штрафов наложили в 2022 году на недропользователей региона?

— Общий ущерб от нарушений природоохранного законодательства за 2022 год составил свыше 130 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении в Магаданском городском суде находится исковое заявление природоохранного прокурора о возмещении хозяйствующим субъектом причинённого ущерба водным биологическим ресурсам при обустройстве дороги на сумму более 1,2 млн рублей.

Если вести речь о штрафах, наложенных в рамках рассмотрения постановлений природоохранного прокурора по делам об административных правонарушениях, в минувшем году сумма таковых составила более 4 млн рублей.

— Какие профилактические меры применяются для выявления, недопущения нарушений?

— С целью недопущения нарушений природоохранного законодательства нами ведется активная работа по освещению деятельности природоохранной прокуратуры на сайте прокуратуры Магаданской области, проводятся встречи с трудовыми коллективами недропользователей с целью разъяснения отдельных положений законодательства в области недропользования и промышленной безопасности.

В рамках координации деятельности по выявлению экологических правонарушений и преступлений проводятся межведомственные и рабочие совещания с уполномоченными органами государственной власти и органами правоохраны.

Зачастую информация о совершаемых правонарушениях поступает от граждан и представителей организаций, при рассмотрении поступивших обращений. С этой же целью мониторим средства массовой информации.

Следует отметить, что устранение нарушений в сфере недропользования требует планомерного и комплексного подхода от всех органов экологического надзора.

149192
31
63