Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23
Магаданским предпринимателям компенсируют затраты на закупку ПО
16:16
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
16:15
На Колыме начинающим фермерам оказывают поддержку
16:13

Новую правовую базу для туризма в заповедниках создадут в России

Колыма готовится к подготовке нормативно-правового регулирования в отношении особо охраняемых природных территорий
14 марта 2023, 12:01 Общество
 Магаданская облдума

Фото: Магаданская облдума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 марта, Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Параллельно правовую работу проводит Минприроды, а также регионы: на Колыме инициативы, касающиеся туризма на заповедных территориях, прорабатывает Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель Эколого-туристического совета при колымском парламенте, депутат заксобрания территории Александр Нестерович пояснил суть федерального законопроекта. Предлагаемые правила позволят не только упорядочить и организовать процесс ведения рекреационной и туристической деятельности на ООПТ, но и сохранить работу добросовестных лиц на этих территориях благодаря проведению инвентаризации договоров. Кроме того, на федеральном уровне планируют принять план рекреационной деятельности, а также заключить публичные соглашения с инвесторами, чтобы граждане могли видеть, что и когда собираются строить на ООПТ.

"Уже известно, что если закон будет принят, то он потребует дополнительного принятия порядка 13 подзаконных нормативно-правовых актов федерального уровня и большой работы в регионах. Субъектам предстоит подготовить собственное нормативно-правовое регулирование в отношении особо охраняемых природных территорий регионального и муниципального значения", — прокомментировал Александр Нестерович.

Депутат напомнил, что в Магаданской области 20 особо охраняемых природных территорий, из которых 6 заказников и памятников природы.

"На заседаниях нашего Совета уже рассматривалось предложение по разработке туристических маршрутов по местным заказникам. Все члены Совета поддержали инициативу. Сейчас ждем полномочия на федеральном уровне, чтобы вести работу в регионе", — добавил парламентарий.

Предполагается, что в случае принятия федерального закона, вся необходимая подзаконная база для его полноценной реализации будет подготовлена до конца 2023 года.

Параллельно в Правительстве России ведется работа по разработке правил безопасности для ООПТ. Документом будет установлена возможность создания общественных дружин, которые нужно будет регистрировать в ОВД, и народных дружин. Их можно будет наделять дополнительными полномочиями и функционалом, в том числе в части пресечения совершения правонарушений на особо охраняемых природных территориях.

196697
31
60