Как сообщает сайт партии ЕР, политологи прогнозируют, что партия "Единая Россия" выиграет все кампании, в которых будет участвовать. Главным остается вопрос, кто станет вторым после "Единой России". Готовность к началу избирательной кампании 2023 года обсудили эксперты и представители политических партий на круглом столе, который провел экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).
Как отметил замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Перминов, фундаментальная задача партии — формировать фракции политического большинства в каждом представительном органе, где будут проходить выборы.
"Мы партия общей судьбы. И мы со своей страной проходим испытания год за годом, шаг за шагом. У нас есть золотой стандарт: заканчивается кампания и на следующий день начинается подготовка к кампании следующего периода. Каждая — это кампания с чистого листа. Каждый мандат — это абсолютная ценность для нашей партии. Для нас очень важно, чтобы мы динамично развивали страну и формировали образ будущего, который будет соответствовать ожиданиям наших избирателей", — подчеркнул он.
Сергей Перминов напомнил также, что для отбора кандидатов на осенние выборы "Единая Россия" традиционно проведет предварительное голосование. Оно пройдет в конце мая, в том числе в новых регионах.

Замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Перминов. Фото: Фото: пресс-служба ЕР
Как сообщил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, уровень поддержки "Единой России" за год вырос более чем на 10% и — до 50-51%. Деятельность партии одобряют представители всех возрастных групп.
"Респонденты предпенсионного возраста год назад 28% декларировали голосование, сейчас 38%. Такая же динамика зафиксирована и по молодежной группе — 25-34 года — плюс 10%. Не так давно мы спрашивали про одобрение деятельности "Единой России" и зафиксировали положительную динамику. Если год назад порядка 40% заявляли об одобрении деятельности, то сейчас порядка 50-51%", — рассказал он.
На высоких позициях партии сказывается несколько факторов, отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.
"Во-первых, безусловно, это рейтинг Путина. Во-вторых, это общая поддержка специальной военной операции. Потому что кто больше всего участвует в поддержке наших военных, которые сейчас защищают нашу страну в зоне СВО, сами воюют — "Единая Россия". Там такие люди, как Саблин (Дмитрий Саблин, депутат ГД — прим.ред.), Сокол (Сергей Сокол, депутат ГД — прим.ред.), Колесников (Олег Колесников, депутат ГД — прим.ред.), Голиков (Олег Голиков, депутат ГД — прим.ред.), медики такие, как Хубезов (Дмитрий Хубезов, депутат ГД — прим.ред.), проводят операции. Об этом знают все. В-третьих, уровень социальной поддержки, который, оказывается, как для семей мобилизованных, военнослужащих, так и в целом по стране в связи с непростыми ситуациями из-за санкций. И последнее, конечно, активность губернаторов, большинство из которых либо напрямую связаны с "Единой Россией", либо возглавляют отделения партии в своих регионах. Их активность, открытость работает на пользу "Единой России", — пояснил он.
В этой связи, по его мнению, нет сомнений в том, что "Единая Россия" выигрывает все кампании, в которых будет представлена, даже в традиционно сложных регионах и в новых регионах.
"Ярославская область, где пройдут выборы в ЗакС (законодательное собрание — прим.ред.), — победа, скорее всего, будет за "Единой Россией". В Орле будут сложные выборы, в Алтайском крае. Можно ожидать серьезные "столкновения" в Красноярске и Новосибирске. Но это вопрос второго эшелона, второго места. Нас ждет сложная кампания, потому что будет очень много площадок. А главное, что в этой кампании будут новые регионы. У меня нет сомнений, какая партия покажет себя лучше всего. Это опять же будет "Единая Россия". Но та партия, которая покажет себя на втором месте во всех четырех новых регионах, она и будет претендовать на звание настоящей второй партии по всей стране. Даже если где-то по стране у нее будет небольшое проседание", — заключил политолог.