Объявленный "поворот на Восток" пока не состоялся в том числе по причине нехватки специалистов в области востоковедения. К такому выводу пришли эксперты круглого стола "Познание Востока: кому и зачем это нужно?", который прошел в рамках заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Представители власти, бизнеса, общественных организаций, учреждений образования высказали свои предложения по решению проблемы. Рекомендации вошли в итоговую резолюцию круглого стола — сообщает ИА PrimaMedia.
Эксперты констатировали, что в сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке ликвидированы многие центры востоковедения, а в вузах значительно сократилось количество бюджетных мест на востоковедческие специальности. Акцент при подготовке специалистов восточного направления делается исключительно на знании языка, страноведческие и культурологические дисциплины преподаются по остаточному принципу. Те специалисты, которые получают диплом, уезжают на стажировку в страны Азии и остаются работать в иностранных компания.
Для решения сложившейся ситуации и обеспечения объявленного "поворота на Восток" специалисты из разных сфер предложили ряд конкретных мероприятий. Так, предприятиям Дальнего Востока, которые нуждаются в специалистах восточного направления, рекомендовано усилить взаимодействие с вузами, особенно в части формирования у специалистов дополнительных компетенция (в сфере экономики, финансов, юриспруденции), а институтам развития продолжить и углубить работу по поддержке бизнеса, который является потребителем востоковедческих кадров. Вузам Дальнего Востока, которые занимаются подготовкой кадров востоковедческой направленности, предложено направить усилия на расширение компетенций студентов в области экономики, юриспруденции, информационных технологий изучаемых стран, а органам региональной власти, некоммерческим организациям объединить усилия и в рамках "поворота на Восток" распространять интерес к России за рубежом (совместные культурные проекты, открытие памятников русским культурным деятелям в странах Азии). Кроме этого, эксперты сошлись во мнении, что сегодня необходима "инвентаризация" кадров на Дальнем Востоке, а также было бы своевременным создать под эгидой ДВО РАН Ассоциацию востоковедов Дальнего Востока.
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.
Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.