Кулинарный мастер-класс "Новогодние рецепты из уникального минтая" (12+), организованный ООО "Русская рыбопромышленная компания"(РРПК) при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края, прошёл в воскресенье, 11 декабря, в ресторане "Миллионка". Баскетболистам клуба "Динамо" показали, как приготовить необычные, вкусные и поистине дальневосточные блюда из известной рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.
Диетический, экологически безопасный, с массой полезных веществ и по доступной цене — все это минтай. Сегодня РРПК благодаря высоким стандартам промысла и производства предлагает потребителю продукцию, отвечающую самым высоким требованиям. Современные технологии переработки и заморозки рыбопродукции в море позволяют максимально сохранить для покупателей во всем мире уникальные вкусовые качества и полезные питательные свойства дикой рыбы, добытой в холодных чистых водах Тихого океана.
"Правильная и полезная беля рыба должна быть в рационе каждого человека. Уникальные свойства минтая, а также его вкусовые качества ранее были недооценены нашими потребителями. Сегодня интерес к этой уникальной белой рыбе растет, во многом благодаря тому, что на прилавках магазинов, наконец, появились продукты из минтая высокого качества от российских рыбаков. Эта белая рыба не уступает многим другим видам тресковых, и при этом она доступна любому покупателю. Можно смело сказать, что минтай — это про пользу, вкус и здоровый образ жизни", — рассказал директор по производству РРПК Сергей Паршин.
При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. Так, белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу отлично подходящей для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам, в котором совершенно отсутствуют углеводы. Рыба ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора. По наличию йода и степени его усвояемости аналогов минтаю просто не найти.
"Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами глубоководная рыба. Кроме того, это уникальнаярыба, которой легко предать любой вкус. Благодаря РРПК минтай правильно обрабатывают и замораживают, но, не менее важно, уметь правильно его готовить. Я делаю это на протяжении многих лет, и сегодня хочу поделиться любимыми рецептами", — отметил шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич.
Оказывается, минтай можно не только жарить, но и томить, коптить, запекать и, конечно, очень гармонично сочетать с другими продуктами. Участникам мастер-класса шеф-повар предложил приготовить три блюда: брускетту с жаренным на углях минтаем, новогодний салат с мандаринами и минтаем горячего копчения, а также рулеты, томлёные под фольгой в духовке.
"Больше всего понравился салат с мандаринами и брускетта. Оказывается, он отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Мой папа очень любит копчёный минтай, и сегодня нам показали простой рецепт копчения, который можно предложить родным", — поделился участник баскетбольного клуба "Динамо" Вячеслав Грачёв.
"Минтай — это детские воспоминания. В школьной столовой нас кормили пюре с жаренным в кляре минтаем. Сегодня под руководством грамотного шеф-повара рыба заиграла новыми красками. Особенно покорил новогодний салат. А ещё очень понравился процесс приготовления рыбы на свежем воздухе", — сказал баскетболист Виталий Ионов.
Продегустировала блюда и специалист в области дальневосточной кухни, руководитель проекта Pacific RussiaFood Татьяна Заречнева. Она считает, что такой правильно приготовленный минтай должен быть в любом рационе.
"Ни одна кухня мира не строится только на деликатесах. То, что дальневосточная кухня состоит из красной игры, гребешка и краба — это стереотип. Мы стараемся всячески поддерживать инициативы по развитию простого и вкусного ассортиментного ряда. Минтай, как диетическая и вкусная рыба, обязан быть в рационе, но нужно бороться с нашей традицией его неправильного приготовления", — считает Татьяна.