Все чаще налоговики привлекают к ответственности граждан, учредивших в иностранных государствах юридические лица, но при этом не уведомивших налоговый орган по незнанию законов. А ведь штраф за непредставление уведомления по каждой иностранной компании, за каждый год — 500 тысяч рублей. У налоговых резидентов России установлена обязанность по уведомлению налогового органа о создании юридических лиц за рубежом, сообщили MagadanMedia в пресс-службе УФНС России по Магаданской области.
Поводом для регистрации за рубежом организации служит не только осуществление компанией различных видов деятельности, но и возможность покупки и регистрация на юридическое лицо транспортного средства, земельного участка, дома, таунхауса, виллы, так как иностранный гражданин, по законодательству некоторых стран, не имеет право оформить в собственность автомобиль, земельный участок, дом и т.д.
Так, например, гражданин РФ, с целью регистрации купленного автомобиля, в государстве Юго-Восточной Европы (Болгарии) зарегистрировал юридическое лицо, на которое и оформил автомобиль. Уведомление о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган не представил по незнанию законов, в результате чего привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.129.6 НК РФ (штраф 500 000 рублей). Иностранная организация зарегистрирована им не с целью осуществления коммерческой деятельности, а лишь для возможности регистрации транспортного средства в зарубежном государстве.
Аналогичная ситуация с регистрацией недвижимости. Так, например, гражданин России — как иностранный гражданин, не имея право оформить в собственность земельный участок и таунхаус, зарегистрировал юридическое лицо в Таиланде, на которое и оформил купленную недвижимость. При этом резидент РФ не уведомил налоговый орган России о контролируемой иностранной компании, в связи с чем, подлежит привлечению к ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.
УФНС России по Магаданской области напоминает
Согласно п.3.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, по месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса:
- о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов);
- об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
- о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.
Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов (пп.1 п.3 ст.25.13 НК РФ).
Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе "Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица" на официальном сайте ФНС России — nalog.gov.ru.