Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Ольский народный театр выступит в Магадане с премьерным спектаклем "Молодая гвардия"
17:07
Магаданские борцы завоевали три медали на первенстве Дальнего Востока
16:56
Радий Багаутдинов представил отчет о депутатской работе в прошлом году
16:53
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
16:50
Губернатор Колымы проверил ход работ по запуску водовода в поселке Холодном
16:30
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за январь
16:12
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
15:50
"Полюс Фонд" начинает прием заявок на грантовые конкурсы
15:50
Жителей Колымы предупредили об опасности выхода на лед
15:38
На Колыме за прошедшую неделю выявлено 849 нарушений ПДД
15:35
Магаданцу грозит 3 года колонии за повторное пьяное вождение
15:30
Ранее судимому колымчанину грозит до 5 лет за ножевые ранения оппоненту
15:27
В Магадане презентовали книгу Улиты Котельниковой "Тундра помнит"
15:07
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
15:00
На Колыме 4 тысячи участников зарегистрировались на конкурс соцархитекторов
14:51

Не студентами едины: как в Сахалинской области решают вопрос кадрового дефицита 

Вячеслав Аленьков рассказал о подходах в решение проблемы прироста трудовых кадров в островном регионе (ВИДЕО)
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" на тему "Кто нужен экономике Дальнего Востока?" состоялось 17 ноября во Владивостоке. За круглым столом собрались эксперты, чтобы осудить пути решения проблемы с нехваткой кадров в регионах, в связи с интенсивным созданием новых предприятий. Спикером от Сахалинской области выступил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Аленьков, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" с 2020 года создает сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. В этот раз перед специалистами встал непростой вопрос, а именно — потребность экономики ДФО в кадрах. По мнению Вячеслава Аленькова, Сахалинская область подошла к проблеме комплексно. В регионе ведется работа как со студентами, так и с уже сформировавшимися кадрами.

Вопрос оттока специалистов в островном регионе есть, но большую проблему кадрового вопроса составляют инвестиционные проекты, которые будут реализованы в регионе в ближайшие годы. По ним уже ведется строительство, однако они потребуют 15 тысяч дополнительных рабочих смен. Кроме того, мультипликативный эффект станет серьезным вызовом для региона в ближайшие 3-4 года — создать 10-15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. 

Уровень безработицы в Сахалинской области очень низкий, в этом плане текущая ситуация стабильная, но у нас есть задача серьезного прироста, — отметил Вячеслав Аленьков.

Для решения проблемы прироста трудовых кадров в области принимаются ряд мер. К примеру, эксперимент, запущенный в августе текущего года совместно с Минтрудом РФ и Агентством стратегических инициатив, — инвестиции в карьеру или "Острова возможностей". Президент РФ Владимир Путин поддержал проект на ВЭФ (16+). В его основу лег механизм, который позволяет внешним инвесторам и бюджетным организациям инвестировать в карьеру человека, а именно в его обучение или переквалификацию. 

— Мы выявляем то рабочее место, которое требуется, находим будущего сотрудника, понимаем разницу в его компетенциях, находим эту дельту и дотягиваем его до рабочего места. Фактический возврат затраченных на это денег производится только после того, как сотрудник получил более высокооплачиваемую работу, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Заседание Дискуссионного клуба Тихоокеанская Россия на тему "Кто нужен экономике Дальнего Востока?"

Заседание Дискуссионного клуба Тихоокеанская Россия на тему "Кто нужен экономике Дальнего Востока?". Фото: скриншот

Эксперимент на территории региона вполне успешно реализуется, и уже имеются десятки подобных карьерных договоров под разные типы рабочих мест. По мнению островного правительства, такой подход к трудоустройству перспективный, так как система настроена не только на конкретного человека, но и на его семью. Существует большой пакет мер поддержки, который позволяет приехать на Сахалин с семьей и трудоустроится в определенное заранее место.

Такой подход решает две полярные проблемы: с одной стороны, это платформенный подход, который позволяет массово выращивать специалистов в новые рабочие места с привлечением кадров с материка, с другой стороны, создавать индивидуальные карьерные планы. В Сахалинской области для этого создан соответствующий ресурс — "Навигатор карьеры" (16+), в котором уже зарегистрировано большое количество людей. Благодаря этому формируется база потенциальных работников, которые готовы к изменению своего рабочего места.

Все работают со студентами, но никто практически не работает с уже трудоустроенными людьми, которые сейчас никуда не стремятся. Мы сейчас формируем такую базу по специальной технологии и называем ее "пассионарные трудовые ресурсы". Это те люди, которые потенциально могли бы изменить свое рабочее место, — отметил Вячеслав Аленьков.

Проблему с нехваткой кадров в регионе, в связи с интенсивным созданием новых предприятий, также планируют решить созданием специального профиля. Например, в Сахалинской области реализуется инвестпроект, однако инвестор не имеет реального запроса на трудовые кадры: ему нужны 300 человек на будущее предприятие, но через три года. А сейчас сказать кто конкретно ему нужен и с какими компетенциями он не может. Пока в Сахалинской области не существует жизнеспособного механизма решения этой проблемы. Есть прогнозирование, которое выстраивается на основе математических моделей, но оно очень абстрактное, с низкой точностью.

— Мы предложили министерствам труда и образования создать профили типовых компетенций. Например, если ты строишь завод, то уже прогнозируется: кто тебе нужен, кого уже необходимо готовить и по каким технологиям. Для этого проводится научно-практическая работа, чтобы сформировать типовые профили. Также мы считаем, что необходимо обязывать инвесторов давать не только технико-экономическое обоснование, но и потребность в своих кадрах, чтобы можно было уже заранее формировать эту потребность в системах подготовки кадров на годы вперед, — рассказал сахалинский эксперт.

С точки зрения трудоустройства 80% выпускников СахГУ находят работу на территории Сахалинской области. С одной стороны это высокий положительный показатель, однако все таки имеется разрыв "под что же их готовят?". Сейчас островное правительство плотно выстраивает взаимодействие с потребностями бизнеса и теми программами обучения, которые реализуются в университетах и колледжах.

Еще один успешный кадровый проект, реализующийся в островном регионе, — это студенческие технологические отряды. Более 600 студентов уже приняли в нем участие.

— Мы привозим студентов не просто строить, а они приезжают под конкретную технологию, конкретное производство и готовятся к этому целый год. Эта практика признана удачной, и мы сейчас активно готовимся к следующему летнему сезону под студентов со всей страны. На практике мы считаем, что многие их них, попав на территорию Сахалинской области и увидев комфортную среду, останутся здесь трудится и жить, — отметил Вячеслав Аленьков.

201879
31
60