Зачем нужно натирать чашку на тёрке - хитрый лайфхак для хозяйки: Стоит попробовать
22 ноября, 23:30
Не паштет и не "ложная икра": Вот что готовим из селёдки каждые выходные - простая закуска
22 ноября, 23:15
Добавляем к свёкле эти продукты - и получаем шикарный салат на Новый Год: "Шуба" отдыхает
22 ноября, 23:00
Дачники, укрываем клубнику на зиму с первым снегом - зачем ждать так долго: совет
22 ноября, 22:45
Просто ставим ведро с этим в подвал - и он станет сухим, как пустынный песок: эксперт
22 ноября, 22:25
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 20:50
В Магадане завершено расследование уголовного дела по факту ДТП с пострадавшей
22 ноября, 20:11
Колымчанка обнаружила в личном кабинете маркетплейса покупку на сумму 40 тысяч рублей
22 ноября, 20:04
Полицейские посетили предприятия Магадана, где рассказали гражданам о кибермошенниках
22 ноября, 19:42
Число россиян, интересующихся туризмом в Магаданской области, возросло на 65% 
22 ноября, 19:35
Сотрудники прокуратуры провели занятие со школьниками в поселке Усть-Омчуг
22 ноября, 19:30
Работники прокуратуры Магадана встретились с учащимися Гимназии № 30 и Колледжа сервиса
22 ноября, 19:27
В Ягоднинском районе устранены нарушения водного и лесного законодательства
22 ноября, 18:55
Губернатор Колымы поручил разобраться в причинах ЧС в Снежном
22 ноября, 18:51
Жительницу Магадана будут судить за кражу 45 тысяч рублей с чужой карты
22 ноября, 18:48
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51

Фестиваль "Кухни мира" провели студенты в Магадане

Учащиеся СВГУ презентовали национальные блюда
Фестиваль Кухни мира ИА MagadanMedia
Фестиваль Кухни мира
Фото: ИА MagadanMedia

Фестиваль "Кухни мира" (16+) прошёл в Северо-Восточном государственном университете. Студенты СВГУ сами приготовили национальные блюда. В этом году сделали акцент на русскую кухню — ребята угощали блинами с рябиновым вареньем, окрошкой, хворостом. Также учащиеся приготовили китайские деликатесы. Представители КМНС продемонстрировали блюда кухни коренных народов Севера. В рамках фестиваля студенты и гости выступили с национальными песнями и танцами, сообщает ИА MagadanMedia.

"Второй раз проводим этот фестиваль. Здорово, что такой ажиотаж. Мы хотим показать, какие мы все разные и в то же время одинаковые. Какие мы самобытные, какие мы яркие. Кухни демонстрируют преемственность поколений, традиции, обычаи. Всё несёт сакральный смысл", — отметила декан филологического факультета СВГУ Елена Нарбут.

Представительница КМНС уже после начала фестиваля доводит до совершенства одно из блюд.

"Корякское национальное блюдо, которое называется "килыкил". Оно готовится из варёной рыбы, обычно кета и хариус, и сдабривается ягодой. В основном такое блюдо делается осенью, когда созревает ягода — жимолость, голубика", — рассказала Лилия Щербакова, директор краеведческого музея.

Во время презентации блюд студенты и гости выступают с национальными песнями и танцами. А также частушками.

"Мы готовили хворост. На Руси он обозначал единство, братство, объединение. Есть очень важная частушка про хворост: "Что такое авокадо, нам неведомо в селе. Да оно нам и не надо, если хворост на столе", — студент политехнического института Данил Башулевский.

На фестивале помимо дегустации новых блюд можно было выучить и язык. 

"Это — яйца с помидорами, если по-нашему. Это — жареная свининка. Это — лоба наше с морковками. Салатики всякие разные, рис есть. Всё, что угодно", — рассказала студентка Тася Майорова.

119745
31
60