Праздники 14 ноября
- Всемирный день борьбы с диабетом
- Международный день логопеда
- День социолога в России
- День кузнеца в Беларуси
- Бал дивас — День детей в Индии
Народный календарь
- Кузьминки
Дата по старому стилю: 1 ноября.
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков. Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.
"Кузьминки — осени поминки", — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали на Руси одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких "челобитных кур" было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
События 14 ноября
- 1888 — В Париже торжественно открыт Институт Пастера
- 1889 — Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна
- 1920 — Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота
- 1936 — На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды
- 1989 — В СССР принята Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению
Именины 14 ноября
Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков.
Фаза Луны
На 14 ноября до 20.28 по московскому времени приходится двадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.
Очень серьёзный и интересный день — сегодня можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.
Энергетика этих лунных суток даёт вам силу для духовного роста. Это день победы над собой! Энергии понадобится немало, поэтому не надо её расходовать попусту. Сконцентрируйтесь на самой важной цели, и препятствие будет взято. Только не слишком возгордитесь от этого.
Один из лучших дней для решения финансовых вопросов, работы и бизнеса. Рекомендуется начинать любые дела и предприятия, ибо всё предпринятое будет иметь успех и принесёт удачу. Хорошо начинать строительство, вступать на ответственные должности, принимать важные решения.
Двадцатый лунный день считается самым удачным в лунном месяце для бизнеса. Отлично подходит для любых торговых и денежных операций, хорош для общения с начальством, подходит для командировок и смены работы.
Наилучший день для голодания, поста, отказа от дурных привычек. Исключите мясо и алкоголь. Очень полезна баня, сауна. Опасно вдыхать резкие запахи.
_______________________
Источник: Calend.ru