Мама десятерых: Когда ребёнок становится твоей работой, он не гнетёт тебя
30 января, 15:30
Сергей Иванов принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
09:41
Магаданцев приглашают к участию в спецноминации кинофестиваля "Дух огня"
09:33
Началась процедура выдвижения кандидатов для назначения представителями общественности в квалификационную коллегию судей Магаданской области
09:29
Объявлен отбор предприятий для компенсации до 20% затрат на закупку отечественного ПО
09:01
Магадан — лидер Дальнего Востока по стоимости проезда в общественном транспорте
09:00
Новый ресторан второго разряда "Южный" открылся в Магадане 31 января 1969 года
07:30
В Магадане в пятницу без осадков и до –15 градусов
06:34
Эксперты Авито Работы дали советы по трудоустройству
30 января, 23:05
Самые популярные новости MagadanMedia 30 января
30 января, 20:15
В Магадане презентовали центр культурного развития
30 января, 19:26
В реки и озера Колымы выпустят 42,5 тыс. мальков сига, пеляди и чира
30 января, 19:19
"Сеймчантеплосеть" выплатит компенсацию работникам за задержку зарплаты
30 января, 19:16
Жительницу Омсукчана будут судить за ДТП со смертельным исходом
30 января, 19:12
В Омсукчанском округе вынесен приговор по делу о причинении вреда здоровью
30 января, 19:11
В Магадане подросткам рассказали о недопустимости употребления запрещенных веществ
30 января, 19:08

Татьяна Глазунова: Сочетание мяса и молока — тяжелая пища для желудка

Онлайн-конференция "Правильное питание для всей семьи" продолжается на MagadanMedia
Питание freepik
Питание
Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На MagadanMedia продолжается онлайн-конференция "Правильное питание для всей семьи". На предложенные читателями вопросы отвечает заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ "Городская поликлиника" Татьяна Глазунова.

Активная 0 5

Вопрос: Татьяна Васильевна, в одной из мировых религий существует категорический запрет на смешивание в пище мясных и молочный продуктов. Интересно, что на этот счет говорит наука? Как вы считаете, с чем связан этот запрет?

Ответ: Вопрос задан не по теме, но можно немного подискутировать. "Не вари козленка в молоке матери его", — фраза из Торы. Древние иудеи считали, что даже использование этих двух продуктов вместе не отвечает нормам человеческой морали. Но есть оговорка, что употребление молока можно лишь после 3-6 часов после съеденного мяса. И неукоснительно придерживаться этой заповеди необходимо, даже если ты не понимаешь ее смысла, а ясной она станет, когда придет иудейский Мессия. Нечто подобное есть и в арабских странах.

Но мы не будем ждать Мессию, тем более, что у нас был вопрос не из религиоведения, а попробуем разобраться с точки зрения современных теорий диетологии. В древних запретах, безусловно, есть мудрость.

Сочетание мяса и молока — достаточно тяжелая пища для нашего желудка, и детского, тем более. Мясо — это белок, жир, железо, фосфор, цинк. Молоко — белок, углеводы, жир, кальций. Кальций мешает усвоению железа, чем теряется польза съеденного мяса.

Если молоко попало в желудок с другой пищей, скажем, мясной, оно в процессе свертывания обволакивает ее и препятствует воздействию желудочного сока и ферментов, т.е затрудняется процесс переваривания и усваивания пищи. И пока не переварится молоко, другие продукты не могут полноценно вступить в процесс переваривания. Каждый из взятых нами продуктов мясо и молоко, достаточно сложные для процесса пищеварения продукты, а их сочетание очень часто вызывает серьезный дискомфорт со стороны органов пищеварения.

Можно рассмотреть другой аргумент "против" — для каждого вида продукта необходима в идеале определенная среда — белок расщепляется в кислой среде, углеводы в щелочной и так далее.

Такому тщательному анализу сочетаемости можно подвергнуть любые продукты. Но, я считаю, что в процессе человеческой эволюции наша пищеварительная система приспособилась к тем продуктам, которые мы повседневно употребляем в пищу. Все они содержат белки, жиры и углеводы в различных соотношениях. И природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой в разумных количествах, — в процессе пищеварения выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, особенно если взять во внимание то, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием амилазы слюны и заканчивают в тонком кишечнике, где среда тоже щелочная, белки — в желудке. Для каждого нутриента организм приготовил свое место в пищеварительной цепочке.

Есть и исключения. Желательно, все же не сочетать фрукты с любой другой едой — они быстро усваиваются, но, если вы их съедите вместе с основным блюдом, то они начнут бродить, вызывая дискомфорт, колики, вздутие живота, жидкий стул. Не желательно так же сочетать с алкоголем жареную жирную пищу, десерты, кофе. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, длительному застою пищи в желудочно-кишечном тракте, что опять-таки ведет к диспепсическим проявлениям.

Показательным всегда служил пример употребления шашлыка или жареного мяса с овощами и зеленью. Зелень и овощи — клетчатка, которая облегчает переваривание мяса и является сорбентом для излишков жира и других совсем не полезных веществ.

Резюмируя, можно сказать, что всегда учитываются индивидуальные особенности и пристрастия человека, у всех разные ферментативные системы. Не зря говорят, — "Что для одних хорошо, то для других — смерть". При приготовлении блюд необходимо выбирать тот способ, при котором любая еда будет полезной и сочетаемой, не переедайте — выходите из-за стола с легким чувством голода.

119745
31
60