В магаданском "Северном Артеке" торжественно завершился Всероссийский кадетский слет "Золотой эполет". В этому году в нем приняли участие 10 команд — 7 из Магаданской области, по одной из Пермского края, Саратовской и Московской областей. В течение шести дней ребята защитили свои исследовательские работы, участвовали в интеллектуальных состязаниях по общеобразовательным предметам, провели соревнования по строевой подготовке и по силовым видам спорта. Оценивало кадетов профессиональное жюри, в состав которого вошли представители лучших университетов страны, сообщили ИА MagadanMedia в Инициативы Колымы.
"Я хочу поблагодарить всех участников нашего слета: кадетов, юнармейцев, школьников, студентов и обязательно научных руководителей, которые готовили команды. Конечно, нельзя сравнивать команды кадетских корпусов, которые из года в год готовятся к слетам с теми командами, которые образовались буквально недавно. В этом плане перед жюри стояла серьезная задача. У новичков мы видели блеск в глазах, за это спасибо научным руководителям. Ну а наша главная цель, чтобы кадеты получили бесценный опыт. Знания и навыки, а также завели дружбу с другими кадетскими классами. Во время викторин порадовали самые младшие команды. А вот историю ребята надо подтянуть. Не будете изучать свою историю, придется изучать историю врага", — отметил председатель жюри, доцент кафедры космических войск и противоракетной обороны Военного учебного центра Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, подполковник Владимир Кваша.
С окончанием слета поздравил кадетов глава региона.
"У нас достаточно большое количество кадетских классов и клубов. А "Золотой эполет" — это уникальный проект, объединяющий кадетов со всей страны. Да, у нас нет специализированных военных училищ, но потребность среди колымчан в этом движении есть. Это о многом говорит. В планах — восстановление лагеря "Патриот" и организация на его базе современного военно-спортивного центра подготовки, где молодежь сможет изучать военное дело, оказание первой помощи, проводить практические занятия", — заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.