В Магадане стартовал чемпионат ДФО по сноуборду
Читать
В Магадане прошла Всероссийская гонка "Лыжня России"
Читать
Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
8 февраля, 10:00
В Магадане стартовал чемпионат ДФО по сноуборду
8 февраля, 18:30
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
8 февраля, 17:59
В Магадане прошла Всероссийская гонка "Лыжня России"
8 февраля, 17:55
В работе МТС зафиксирован новый масштабный сбой
8 февраля, 15:17
Лучшие фотографии Магадана за неделю
8 февраля, 15:00
Двое детей утонули в водоеме в Хабаровском крае
8 февраля, 14:55
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
8 февраля, 13:16
Наука и жизнь академика Комарова
8 февраля, 13:10
Якутяне в тылу выполняли план, приближая Победу 
8 февраля, 13:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области 9 февраля
8 февраля, 12:07
Замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО провел прием граждан в Магадане
8 февраля, 11:30
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
8 февраля, 11:05
Прокуратура Магаданской области подвела итоги 2024 года
8 февраля, 10:40
Выходные с книгой "Мороженое. Вкус нашего детства". Ирина Чадеева
8 февраля, 10:30
Жительница Магадана перевела "интернет-продавцу" деньги за несуществующий диван
8 февраля, 09:40

"И пяти докторов наук на всю Россию не наберется" - эксперт о проблемах востоковедения

На Дальнем Востоке необходимо создавать профессиональные центры по подготовке востоковедов, ориентированных на выпуск экономистов
21 октября 2022, 15:05 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке необходимо создавать профессиональные центры по подготовке востоковедов, ориентированных в первую очередь на выпуск экономистов, иначе в глобальном переделе рынка труда место России могут занять азиатские соседи. Такую точку зрения высказал доктор политических наук, главный редактор журнала "Проблемы Дальнего Востока" (12+) Андрей Виноградов на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук).

"Усиленное внимание к Востоку сегодня наблюдается не только из-за желания узнать наших партнеров на Востоке в связи с пресловутым разворотом. Это еще и уникальный шанс понять, что такое Россия, каков путь России в будущее и какое место она в этом будущем займет", — подчеркнул эксперт, участвующий в круглом столе в онлайн-режиме из Москвы.

Круглый стол "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+) прошел в президиуме ДВО РАН

Круглый стол "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+) прошел в президиуме ДВО РАН. Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, китайские реформы показали, что мир может быть организован совершенно по другим принципам, чем на Западе. И это дает России историческую альтернативу.

"Мы теперь можем не стремиться к реализации общечеловеческих ценностей. Мы действительно можем спокойно заниматься тем, чтобы обеспечивать наши национальные интересы, искать тот путь развития, который соответствует нашим целям, задачам, нашей национальной традиции", — отметил он.

3274037.jpgВ решении вопроса востоковедческих кадров в России важны три человека — Виктор Горчаков

В условиях разворота на Восток в России назрела серьезная проблема подготовки кадров

При этом, если взять научный и прикладной аспекты обеспечения национальных интересов, то ситуация в важнейшей для этого науке — востоковедении, складывается крайне тяжелая.

"В 90-е и 2000-е годы создавались новые центры востоковедения в Сибири и на Дальнем Востоке, — сообщил Андрей Виноградов.

— Создавались кафедры. Насколько знаю, многие из этих центров ликвидированы. Да, в Сибири и на Дальнем Востоке появляются новые молодые специалисты. Только многие из них уже переехали в Москву.

Надежда, которая у нас была на формирование нового мощного общенационального центра на Востоке, тает".

Что касается специалистов по Китаю — их очень мало, продолжает эксперт. И количество со временем только сокращается. Особенно — в ряду экономистов.

"В Советское время, когда Китай не входил даже в десятку стран мира по размеру ВВП, существовало больше 20 докторов экономических наук, которые активно писали по Китаю. Сейчас Китай — вторая экономика мира, а нет и пяти докторов наук, которые занимаются и активно работают. Это проблема не только науки. Это одна из центральных проблем для понимания и развития России", — считает эксперт.

При этом ученый подчеркнул, что у Китая в период бурного экономического расцвета было конкурентное преимущество — дешевая рабочая сила. Сейчас действие этого фактора заканчивается. У России же пока сохраняется конкурентное преимущество — ее природные ресурсы. Но в новом технологическом укладе значение этого фактор тоже объективно будет сокращаться.

"И мы теперь вместе с Китаем находимся на развилке — ищем новые конкурентные преимущества, — заметил Андрей Виноградов. — И мы, и китайцы согласны, что это инновации, наука, инвестиции в человеческий капитал. Если мы сейчас не попытаемся найти место в новом складывающемся разделении труда и упустим этот шанс, то китайцы и другие наши соседи на Дальнем Востоке нам не оставят этого места. Нам надо обратить внимание на то, чтобы создать центры по подготовке новых кадров. Прежде всего, экономистов.

По мнению эксперта, такие профессиональные центры, учитывая государственный интерес в них, могут иметь ведомственный характер.

Напомним, что эти и многие другие темы обсудили эксперты на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук). В рамках экспертной площадки ее участники попытались найти ответы на вопросы, как воспринимается Восток разными группами населения Дальнего Востока? Чего не хватает сегодня представителям власти и предпринимательского сообщества для выстраивания отношений между российским Дальним Востоком и странами Азии? Как куются кадры для взаимодействия с Востоком: от школы до докторантуры и бизнес-сообществ? Какие кадры и специалисты для взаимодействия с Востоком имеются и какие необходимы? Актуализацию программ обучения и перспективы создания образовательных хабов.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

194998
31
60