Впервые промышленное производство полутвердых сыров в Сахалинской области было запущено в мае этого года. Сегодня жители региона могут приобрести в магазинах 8 наименований полутвердых сыров местного производства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Первой на Сахалине промышленное производство сыров запустила компания "Грин Агро-Сахалин". На рынок предприятие выпустило 6 видов этого продукта: "Гауда Премиум", "Тильзитер Премиум", "Голландский", "Российский Витязь", "Маасдам Премиум" и "Сметанковый".
Всего в Сахалинской области производством сыров занимается 9 молокопереработчиков. Например, молочный комбинат "Южно-Сахалинский" начал выпуск мягкого сыра "Адыгейский", а Южно-Сахалинский совхоз запустил сразу два сыра: "Чайный" и "Сливочный". Производители очень тщательно подходят к выбору сырья. Сыры производятся из натурального цельного молока с высоким содержанием белка.
В нашем регионе за последние годы не только вырос объем производства сырого молока, но и его качественные характеристики. А это, в свою очередь, дало нам возможность запустить производство сыра, ведь к качеству сырья для его производства особые требования. Пока начали производство только одного наименования, но возможно и дальше будем развивать это направление, — рассказала заместитель руководителя по производству и качеству АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" Раиса Реведнева.
В министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона отмечают, добиться высоких результатов предприятиям удается во многом благодаря серьезной поддержке из областного бюджета. За три года в отрасль вложено 7,7 млрд рублей из региональной казны. Число предприятий за это время возросло на 70 и сегодня составляет 429, в регионе более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. Широкий комплекс мер поддержки позволяет производителям повышать качество пищевой продукции, разрабатывать и внедрять новые виды продукции, наращивать объемы производства и повышать уровень продовольственной безопасности Сахалина и Курил.