Праздники 21 августа
- День офицера России
- День Воздушного Флота России
- Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
- День Военно-воздушных сил Республики Беларусь
- День спорта в Казахстане
- День Стрибога у славян
Народный календарь
- Мирон Ветрогон
Дата по старому стилю: 8 августа.
Православные в этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.
Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету", — приговаривали люди. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.
В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: "Без рук, без ног, а дверь отворяет"; "Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет"; "Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать".
Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: "На Мирона всему час: держи рукавички про запас".
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. На Руси люди хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.
События 21 августа
- 1911 — Из Лувра похищена знаменитая "Джоконда"
- 1957 — Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7
- 1968 — В Чехословакию введены войска стран Варшавского договора
- 1991 — В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП
Именины 21 августа
Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.
Фаза Луны
На 21 августа до 23.08 по московскому времени приходится двадцать четвертый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.
Сегодня очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо — они могут обернуться во зло.
24-й лунный день невидимыми информационными нитями связан с Россией. Раньше это был день молитвы за Россию, за национальный эгрегор.
В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.
_________________
Источник: Calend.ru