Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

Серьезные ошибки при поливе помидоров: как дачники губят урожай на корню
03:25
На реке Тауй у села Талон отремонтируют дамбу
17 июня, 22:23
В Магадане пожарные защитили от огня лесной массив на улице Дорожной
17 июня, 22:00
Вам выдали аттестат в школе за красивые глаза, если не ответите 8/8 — ТЕСТ
17 июня, 20:40
В Ягодном будут судить граждан ближнего зарубежья
17 июня, 20:37
Жителя Эвенска наказали за оскорбление фельдшера Скорой помощи
17 июня, 20:32
В Магадане осудили жителя Олы, который сбил женщину на пешеходном переходе
17 июня, 20:24
Жительница Усть-Омчуга незаконно получала пенсионные выплаты на умершего супруга
17 июня, 20:19
Самые популярные новости MagadanMedia 17 июня
17 июня, 20:15
Персонал Ольской районной больницы получил выплаты после вмешательства прокурора
17 июня, 20:13
В Магадане полицейские и общественники проведут прием граждан
17 июня, 18:58
Льготы при оплате ЖКХ: кого освободят от комиссий
17 июня, 18:10
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
17 июня, 17:45
Жительница Сочи расцарапала ногтями руки полицейских в аэропорту Магадана
17 июня, 17:25
В Магаданской области принят пакет законов о безнадзорных животных
17 июня, 17:15
Средства на обновление исторического центра Магадана выделили из фонда ОЭЗ 17 июня, 12:02
Владимир Путин: Если не на таких людей, как эти, опираться, то на кого? 17 июня, 11:32
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Указом Президента России Игорь Донцов награжден Орденом Почета 17 июня, 11:13
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия" 16 июня, 08:49
Губернатор Сергей Носов провел заседание Правительства Магаданской области 14 июня, 20:10
Сергей Носов представил о работе Правительства Магаданской области в 2023 году 14 июня, 19:46
Итоги 33 заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 14 июня, 16:17
Магаданская облдума приняла отчет о деятельности правительства за 2023 год 14 июня, 16:04
В Магадане состоялось заседание депутатской фракции "Единая Россия" 14 июня, 10:04
АО "Магаданэнергоремонт" присоединилось к "Магаданэлектросетьремонту" 11 июня, 16:01
Выдача кредитов колымским МСП в I квартале вдвое превысила уровень прошлого года 11 июня, 11:19
В Магадане планируют построить круизную гавань 11 июня, 08:00
"Швабе" внедрит интеллектуальную систему видеонаблюдения в Магадане 10 июня, 19:27
На Всероссийской ярмарке трудоустройства компании представят свои вакансии 10 июня, 17:36

Чайкам в Магадане не место, но бороться с ними надо не варварскими методами — орнитолог

Чем птицы опасны для крыш города, почему дорого содержать дома птенцов, кто должен убирать гнезда весной — в материале MagadanMedia
10 августа 2022, 17:50 Общество #ЧайкиКрышуют
Тихоокеанская чайка с окольцованным птенцом Лариса Зеленская
Тихоокеанская чайка с окольцованным птенцом
Фото: Лариса Зеленская

На крышах Магадана сейчас обитают около 3 тысяч птенцов чаек. В августе они учатся летать, а взрослые особи защищают потомство, становясь агрессивными. К ору, порче машин и домов, неприятному запаху добавились и атаки пернатых. Несмотря на проведенную работу по уборке гнезд, количество чаек в городе не уменьшилось. Как говорят орнитологи, всё потому, что работы были сделаны не по инструкции, на скорую руку. Чтобы наладить ситуацию, необходимы средства из муниципального бюджета и юридически закрепленная ответственность. Как борются с птицами в западных странах, из-за чего пернатые опасны для городских крыш, почему не стоит спасать птенцов и содержать их дома и чем чаек так привлекает Магадан — в материале ИА MagadanMedia.

Спасение утопающих

Всё короткое магаданское лето чайки напоминают о себе в фоновом режиме, но в августе птицы проявляют активность: птенцы учатся летать, взрослые особи — защищают потомство. 

"Птенцы ведут себя как неразумные подростки. Родители их защищают и даже могут быть агрессивны. Сейчас у чаек бурная жизнь. Это хищные и территориальные птицы, для них вся крыша поделена, и заход на чужую территорию вызывает карательные меры. В сентябре, когда чайки вырастут, они освободят крыши и улетят кочевать на берег моря", — рассказала старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Лариса Зеленская.

Птенцов поджидает опасность везде: на них нападают собаки и чайки с чужой территории, они могут попасть под машину или упасть с крыши. Сегодня на домах Магадана порядка 3000 юных особей, из них погибнет 20-30 особей. Но спасать птенцов не стоит, после домашнего ухода они не смогут выжить в природных условиях, кроме того, содержание чайки влетит в копеечку. 

"Брать птенцов домой не рекомендую. Птица эта рыбоядная, поэтому содержать ее и кормить рыбой дорого. Также она очень много гадит и не контролирует этот процесс ( только при атаке), запах в доме будет соответствующий. Кроме того, чайка не сможет выжить на воле, она очень быстро приспосабливается к человеку. Что тогда делать с птенцами? Ничего, отнеситесь к этому как к стихийному бедствию", — заявила Лариса Зеленская.

Чайка

Чайка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Город чаек

Магаданские чайки выбрали мегаполис раньше других дальневосточных сородичей. Как показывает опыт других регионов ДФО, там жить и питаться птицы предпочитают в естественной среде обитания. В вопросе урбанизации— процесса проникновения чаек в городскую среду — Магадан на несколько шагов в впереди. 

"Мы живем в регионе, где чайка — это фон. Мы живем там же, где живет она. Всё как положено для приморского города, особенно в нашем случае — Магадан находится между двух бухт. При этом наши птицы ничем не отличаются от пернатых в Австралии, Англии, Америке, Канаде, Европе, где тоже произошла урбанизация. В этих странах вкладывают в борьбу с чайками немалые средства, но пока позитивного опыта, как и у нас, нет", — отметила сотрудник ИБПС.

Чем же Магадан привлекает птиц? Доступностью отходов и безопасностью. В городе нет хищников ни наземных, ни воздушных, которые могли бы реально угрожать чайкам. "Орланы и вОроны у нас не летают, лисы, кошки и собаки по крышам не бегают" — дополняет орнитолог.

Однако урбанизировались пернатые не в полную силу, по-прежнему предпочитают ловить природную добычу в море, питаются голубями, мышками и мелкими крысами, меньше 50% — это еда с открытых помоек. Чтобы пресечь факты гнездования чаек в черте города, необходимо заменить контейнерный парк на баки с крышками, в правительстве Магаданской области должны были закупить их в начале этого лета.

"Все чайки с крыш кормятся именно с контейнеров. А когда нет еды на территории, не так уж безопасно рожать. В Европе, например, запретили открытые свалки, все полигоны — под крышей. Соответственно, численность чаек упала, но не в городах, а в природных колониях. Еще птиц привлекает зона пикников", — рассказала Лариса Зеленская.

Кроме того, магаданцы жалуются, есть в городе небезразличные люди, которые не могут оставить птиц голодать: — "У нас бабка каждое утро кормит этих мерзких птиц, копошит в баках, разрывает пакеты, достает им объедки. Это просто кошмар"; — "Соседка с верхнего этажа еще и подкармливает их из окна"; — "У нас во дворе кормят бездомных собак, возле этих же мисок дежурят чайки. Они уже даже график кормления знают. Крыши у многих поцарапаны их когтями".

Еще беспокойные пернатые мешают горожанам спать по ночам. Как пояснила орнитолог, чайка активна, когда светло, а белые ночи способствуют ее продолжительному дню — "Но когда темно, ее не видно и не слышно". 

Продукты жизнедеятельности птиц — отдельная проблема. Помимо того, что мыть машину от помета каждый день — очень дорогое удовольствие, экскременты пернатых разъедают краску на автомобилях. Но это частные случаи, а в общегородском масштабе страдают крыши домов, на которых живут чайки.

"Сейчас у нас ведут активный ремонт крыш в городе, многоэтажки покрывают рубероидом. Но если чайки будут гадить на эту крышу, то срок эксплуатации сокращается, и покрытие прослужит вдвое меньше. Так просчитали и доказали коллеги из Канады", — сообщила Лариса Зеленская.

Чайка

Чайка. Фото: https://pixabay.com

Позитивный опыт

Позитивного опыта решения "чаячьего вопроса" в мировой практике нет. В Магадане каждый год заново обсуждают возможные способы от негуманных до креативных. Тем временем частные компании идут своим путем, одно предприятие протестировало отпугиватели для птиц. На крыше здания ООО "Купол Майнинг Сервис" (бывший "Кинросс") установили специальные конструкции — искусственных кречетов и шары с имитацией глаз хищника. Как говорят в компании, почти сразу чайки стали облетать крышу стороной. Однако, по мнению Ларисы Зеленской, опыт очень красивый, но всё не так очевидно, как кажется:

"Кречеты" не помогают, чайкам просто не нравится эта крыша, она не чувствует ее безопасной. Зарубежные коллеги уже доказали, что отпугивали — это просто рекламный ход: не вредит, но и не помогает. Решить проблему за 3 года, как обещают власти, нереально. Весь мир не может найти способ, все ждут волшебную таблетку".

Как говорит орнитолог, положительный результат может принести пока только уборка гнезд с крыш. Эту работу надо вести ежегодно и по инструкции. В природных условиях половина яиц в кладке чаек гибнет еще до появления из них птенцов, а в городе правила естественного отбора не работают, поэтому численность птиц растет по правилам геометрической прогрессии.

Уборку можно проводить с первых чисел мая, потому что птицы уже в апреле появляются в городе, ищут безопасную крышу, а потом резко садятся и начинают вить на ней гнездо. Именно в этот момент чаек и нужно "разочаровать".

"Важно каждый год давать понять чайкам, что в городе для их потомства небезопасно. Птица, у которой уже вылупились птенцы, а потом порушили гнезда, не понимает, что эта крыша ненадежная. Она уже не свяжет эти два фактора, инстинкт ей это не подскажет.

По инструкции, гнезда надо убирать с 15 мая по 15 июня, но не один раз, а два-три раза в неделю минимум.

В этом году городские крыши убрали быстро, не по методике, поэтому птицы не поняли, что нужно улетать, а отложили яйца второй раз. И теперь мы видим не взрослых птенцов, а "пуховичков". С ними уже ничего не сделать.

Да, чайкам не место в городе, но бороться с ними надо по инструкции и не варварски. Убийство птенцов, во-первых, не гуманно, во-вторых, не приводит к результату.

Работа на скорую руку ни к чему хорошему не привела, растянула чаячий сезон, и еще месяц мы будем наблюдать пернатых в городе".

Чайка

Чайка. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ответственность

При этом в городе остро стоит вопрос ответственности: кто должен убирать гнезда, и кто будет за эту работу платить. Орнитолог считает, что средства должны быть заложены в бюджете, а все юридические тонкости — зафиксированы в муниципальных правовых актах: 

"Раз у нас такая специфика города, то считаю, что это нужно учитывать в бюджете. С чайками всё не так просто и однозначно. Почему дворник должен лазить по крышам, убирать гнезда и не получать за это зарплату? Эти деньги должен выделять город, а в муниципальном акте должны быть прописаны все финансовые, юридические и административные моменты. Тогда работа будет настроена грамотно, и яиц не будет, и птенцов, и проблем с пикирующими чайками". 

При этом в 2022-м с крыш Магадана убрали около 300 гнезд чаек. При этом в областном центре находятся более 1 тысячи зданий. Кроме того, в городе появился профильный специалист. Индивидуальный предприниматель Иван Шалкин предложил мэрии города и управляющим компаниям услуги по уборке формирований гнезд чаек с крыш. На коммерческое предложение откликнулась только одна управляйка, оплатила работу, и ИП обслужил одно здание. В следующем году предприниматель планирует расширить деятельность. 

"Мы развиваем идею. Хотим, чтобы в следующем году в городе подошли к этой проблеме с более конкретными действиями и грамотной организацией, чтобы правильно выстроить работу", — отметил Иван Шалкин. 

Власти в борьбе с тихоокеанскими чайками делают акцент на замену контейнерного парка. Уже установили 100 баков с крышками, еще 163 — должны поступить на баланс регионального оператора "Магаданский" в этом году. При этом управляющие компании могут и самостоятельно приобретать дополнительные контейнеры для накопления ТКО. 

В департаменте ЖКХ мэрии отмечают, баки закрытого типа способствуют регулированию численности птиц, однако, проблема заселения чайками приморских городов существует повсеместно, и действенный механизм борьбы с ними на сегодняшний день не выработан.